Сорт винограда Ася
Гибридная форма винограда под названием Ася – это высококачественная столовая разновидность, выведенная в нулевых годах на Украине народным селекционером Виталием Загорулько из Запорожской области. Инженер по образованию и первоначальному роду деятельности, Виталий Владимирович стал возделывать «солнечную ягоду» еще в советское время, а в 90-х годах решил заняться еще и опытами по гибридизации культуры. Результаты этой работы оказались настолько удачными, что со временем селекция полностью овладела вниманием исследователя. Благодаря высочайшей продуктивности на этом поприще, Загорулько за прошедшие годы стал автором десятков собственных великолепных детищ, завоевавших признание множества любителей и производственников как у себя на родине, так и на всем постсоветском пространстве. Многие из этих гибридов регулярно получают награды на отраслевых смотрах и конкурсах, а некоторым даже удалось пройти строгое государственное испытание, и добиться по его итогам включения в официальный реестр сортов, рекомендованных к возделыванию.
Одной из очень перспективных форм является и наша героиня, полученная селекционером от скрещивания комплексно-устойчивого украинского сорта Деметра, с отличным по красоте и привлекательности плодов Дунавом, родом из Болгарии. При этом каждый из родителей передал потомку свои положительные качества, в результате чего в Асе прекрасные эстетические и гастрономические характеристики оказались объединены со сравнительной неприхотливостью в возделывании и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям среды.
Ложкой дегтя в этой «идиллии» является функционально женский тип цветков у сорта. Это создает определенные сложности с обеспечением полноценного опыления его соцветий, требуя размещения поблизости обоеполых сортов с достаточной фертильностью пыльцы и цветущих в те же сроки. Однако хлопоты эти не являются напрасными, ведь благодаря им растения готовы одаривать своих владельцев стабильно высокими урожаями великолепного винограда.
Агробиологические свойства
Сила роста корнесобственных кустов высокая, привитых — средняя. Коронка молодого побега закрытая, без заметного опушения. Молодые листики желтовато-зеленые, с легкой антоциановой пигментацией по кромке. Полностью сформированный лист крупный, сердцевидной формы, состоит, как правило, из пяти лопастей, между которыми наблюдается довольно сильное рассечение. Профиль листовых пластинок волнистый, часто с опущенными краями лопастей, поверхность гладкая, окраска темно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры, либо щелевидные с заостренным дном. Нижние вырезки гораздо мельче, обычно имеют форму входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка широкая сводчатая или стрельчатая, реже лировидная с острым дном. Черешки средней длины, зеленоватые с продольными полосами красных тонов. Зубцы по краям листьев умеренно крупные, в основном треугольные с прямыми или едва выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки женского типа, однако, при наличии рядом опылителей грозди, формируются выполненными, а ягоды не горошатся. Массового осыпания цветков и завязи также обычно не происходит. Вызревание прироста текущего года происходит полноценно и вовремя. Лоза при этом окрашивается в коричневый с красноватым оттенком цвет.
Созревающие грозди конические или цилиндроконические, вытянутые. В длину они могут достигать 40 и более сантиметров, а средняя масса колеблется в пределах 700 — 1000 грамм. Самые выдающиеся из них превышают полуторакилограммовый вес. Структура кисти у Аси умеренно рыхлая, благодаря чему виноградины не сминаются под воздействием друг о друга, не деформируются и не повреждаются. Гребненожки достаточно прочные, чтобы выдержать увесистые плоды, длинные, ветвистые, светло-зеленого цвета. Ягоды по своим основным параметрам очень схожи с отцовским сортом Дунав, обладая крупным размером, обратнояйцевидной формой и очень нарядной красно-фиолетовой окраской. Обычный их вес составляет 13 — 14 грамм, а отличная выравненность придает грозди великолепный внешний вид. Поверхность виноградин покрыта легко стираемым слоем воскового налета. Мякоть плодов довольно плотная, мясистая, обладает гармоничным, типично виноградным вкусом, а вот яркими тонами в аромате, к сожалению, не блещет. Сумма сахаров в выжатом из ягод соке весьма неплохая – 17 — 19 г/100 мл, титруемая кислотность невысокая – 4 — 5 г/л. Шкурка у плодов тонкая, почти не ощущается при разжевывании. Число семян не превышает 2 — 3 штук. За счет большого объема мякоти виноградин, наличие в них косточек не оказывает значительного негативного воздействия на вкусовые характеристики, и в целом гибрид справедливо заслуживает высоких оценок при дегустации.
Урожай используется в первую очередь для потребления в свежем виде. Отличный товарный вид позволяет ему пользоваться высоким спросом среди покупателей. По этой причине гибрид является интересным для фермеров, культивирующих виноград в коммерческих целях. Помимо того факта, что Ася не задерживаются на прилавках, производственникам импонирует ее хорошая транспортабельность, позволяющая перевозить собранные грозди на дальние расстояния без риска повреждения, осыпания ягод и ухудшения их внешнего вида. Ну и нельзя не упомянуть, что, относясь к раннесредним разновидностям, наша героиня успевает созреть до массового поступления на рынок дешевого винограда старых сортов, что также является серьезным ее преимуществом в глазах фермеров. В частных же домовладениях, виноградарями-любителями особенно ценится неприхотливость формы и ее высокая продуктивность. Часто излишки урожая здесь с успехом используют в консервировании, изготавливая из сладких ягод варенья, компоты, джемы и маринады. Эти продукты неизменно отличает замечательная полнота вкуса и насыщенность окраски.
Вегетационный период у Аси продолжается обычно 120 — 130 дней, и в традиционных виноградарских регионах к уборке приступают в конце второй декады августа. За время, прошедшее с момента распускания почек весной до наступления съемной спелости, сумма активных температур составляет 2600 – 2700 °С, что открывает перед виноградарями средней полосы страны перспективы возделывания гибрида с гарантией полного и ежегодного вызревания урожая. Северной границей потенциального ареала распространения сорта в открытом грунте можно считать широту таких городов как Липецк, Тамбов и Орел. При этом следует учитывать среднюю морозостойкость нашей героини, не превышающую минус 21 °С. По этой причине ее даже на юге возделывают с укрытием растений на зиму, а в случае продвижения на север осуществлять защиту от холодов необходимо с особенной тщательностью.
Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов вызывает лишь восхищение. При хорошем уходе они легко «вытягивают» до 20 кг винограда. Однако по причине генетически обусловленной крупноплодности формы и значительному числу закладываемых на побегах кистей, существует высокая опасность чрезмерной нагрузки растений. Самыми безобидными ее проявлениями может стать снижение энергии роста побегов, запаздывание с вызреванием лозы и урожая, появление водянистой консистенции ягод. При игнорировании этих признаков, последствия могут быть и более тяжелыми, вплоть до гибели кустов, ослабленных многолетними перегрузками. Чтобы этого не допустить, следует ежегодно осуществлять тщательное нормирование растений побегами и урожаем. Весенняя обрезка плодовых стрелок рекомендуется на 6 — 8 глазков, с последующей обломкой бесплодных и слабых лоз. На продуктивных побегах оставляют после цветения не более чем по одной кисти.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем борьба с патогенами может быть ограничена двумя-тремя профилактическими обработками фунгицидами. Ягоды повреждаются осами, защиту от которых многие виноградари осуществляют, помещая грозди в специальные мешочки, где плоды находятся в безопасности до самой уборки.