Сорт томата Каспар
Томат Каспар — голландский гибрид, относящийся к детерминантным сортам, который выгодно отличается от других томатов раннеспелостью, низкорослостью, устойчивостью к ряду грибков, вызывающих заболевания томатов, неприхотливостью, высокой урожайностью, долгим периодом плодоношения.
Срок созревания сорта составляет примерно 100 — 120 дней. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте в разных климатических зонах. Раннеспелость позволяет высаживать в открытый грунт даже в северных районах России.
Каспар устойчив к вертициллезу и фузариозу, благодаря раннему созреванию урожай созревает до появления вспышки фитофтороза, что можно обозначить как одно из значимых преимуществ.
Низкорослость (кусты томата Каспар имеют среднюю высоту от полутора до одного метра) значительно облегчает уход, невысокие кусты не нуждаются в подвязке, иногда кустики стелются по земле. Кусты отличаются высокой плодовитостью, что особенно выгодно при малой площади участка.
Плоды Каспара вытянутой овальной формы с мясистой мякотью и плотной кожурой, имеют слегка кисловатый вкус, поэтому отлично подходят для различных способов консервации, хотя их хорошо использовать в любом виде.
Очень довольна этим сортом. Куст низкий, что в нашем засушливом регионе очень важно. Полив осуществляю вечером — под кустом днем сохраняется влага.
Плоды небольшие, но очень плотные. Хозяйки поймут, что для маринования, закруток — это прекрасные свойства плода. В банке все одна к одной помидорки — и красиво, и вкусно. Плод не расползается в руках, когда достаешь. А вот для томатной пасты не подходят, не такие сочные и цвет ближе к алому, не насыщенный красный. Поэтому для использования в икре, лечо также не подойдут. Но Каспар порадует гостей за столом, да и просто в салате очень вкусный.