Сорт томата Алей
Алей – детерминантный, среднеспелый сорт томата, который с успехом выращивается как в открытом, так и закрытом грунте. Спелые плоды средних размеров, округлые, эллиптические, слаборебристые, неплотные, розового цвета, обладающие высокими вкусовыми качествами. Употребляются томаты сорта Алей, как в свежем виде, так и для консервации и переработки в кулинарии.
Посев и высадка
Семена томата сорта Алей высеиваются в заранее подготовленный, немного утрамбованный грунт в период март-май, мульчируются почвенным слоем и торфом толщиной не более одного сантиметра, после чего – осуществляется полив теплой водой. Высаженные семена накрываются пленкой и помещаются в теплое место с температурой не ниже 20 °C.
После появления первых всходов пленку следует убрать, а саму рассаду поместить в светлое место. На протяжении 7 суток температурный режим следует поддерживаться на уровне 15 — 16 °C, после чего температуру постепенно повышают до 22°C.
После появления на растении 2 листьев, рассаду необходимо пикировать. После достижения растением 2-месячного возраста, когда будет образовано 5-7 листьев и минимум одной цветочной кисти, рассада высаживается в теплицу либо открытый грунт. Схема высадки будет следующей: расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, между кустами растений – от 40-45 см.
Уход и сбор
После начала образования завязей плодов, растения следует подвязать. Требуется систематический полив (особенно на стадии созревания плодов) и использование специальных средств защиты – фунгицидов, гербицидов и инсектицидов. При невысокой плодородности грунтов требуется подпитка удобрениями.
Высота взрослого растения составляет от 0,75 до 1,25 м. На одной цветочной кости формируется около 5 плодов, весом от 100 до 125 г (максимальный вес плода – 300 г). Среднестатистическая урожайность одного квадратного метра насаждений составляет около 4 кг. Время созревания плодов – июль-сентябрь, в зависимости от среднесуточной температуры окружающей среды (в возрасте 103-115 дней).