Сорт сливы Стенли (Стенлей)

(Голосов 32 / 3,06 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Стенли (англ. Stanley) — старинный позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) американской селекции, не утративший популярности и по сей день. Выведен в 1912 году на Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк (город Женева, округ Онтарио) через скрещивание известного французского сорта Д’аген (D’Agen) с американским Гранд Дюк (Grand Duke). Относится к группе Венгерка. Синонимы: Стенлей, Станлей. Автор сорта – Ричард Веллингтон (Richard Wellington).

Сорт сливы Стенли

В 1983 году сорт был добавлен в госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован к выращиванию на юге России.

Деревья средней силы роста, высотой около 3-х метров, с редкой кроной округлой формы. Штамб темно-серого окраса, прямой, слегка растрескивающийся, шелушащегося типа (средняя степень шелушения). Побеги слабо околюченные, неопушенные, малиново-фиолетового цвета; междоузлия средней длины (3 — 3,5 см). Вегетативные почки мелкие (0,21 — 0,3 см), отстоящие, конусовидной формы, с заостренной верхушкой. Листья средней величины (средняя длина — 7,5 см, средняя ширина — 5,4 см), ярко-зеленого окраса, округлой формы, с тупозаостренной верхушкой и округлым основанием; край листа окаймляет одногородчатая зазубренность, зубчики среднего размера. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью, средневогнутая, рыхлой консистенции, с верхней стороны опушение отсутствует, нижняя сторона — слабоопушенная (ворсистая вдоль центральной и боковых жилок). Черешки средней длины (до 1,9 см), антоциановой окраски. Железки среднего размера, сидячие, окрашены в желто-зеленый цвет; на каждом листе расположены по 1 — 2 штуки. Прилистники бледно-зеленого окраса, средней длины (0,8 — 1 см), ланцетовидной формы. Из почки формируется по 1 — 2 цветка.

Сорт сливы Стенли

Сами цветки очень крупного размера (в диаметре — до 3,1 см), блюдцевидной формы. Лепестки крупные (длина — 1,3 см, ширина — 1 см), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и волнистыми краями, белой окраски, слегка сомкнутые, гофрированность отсутствует. Бутоны белые. Тычинки многочисленные: по 28 штук на каждом цветке. Нити прямые, длиной от 0,7 до 1,2 см. Длина пестика — 1,1 см, столбик прямой, длиной 1 см. Рыльце пестика округлой формы, расположено выше и ниже уровня пыльников. Сами пыльники окрашены в желтый цвет. Опушение на завязи отсутствует. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики размером 0,6 x 0,3 см, овальной формы, без зазубренности и опушения. Цветоножки очень длинные (2,1 см), неопушенные.

Формирование плодовых образований происходит на букетных веточках и на прошлогоднем приросте.

Сорт сливы Стенли

Плоды сливы Стенли крупного и очень крупного размера (минимальный вес — 30 — 35 г, средний — 40 — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 50 г; высота — 5,3 см, ширина — 4 см, толщина — 3,7 см), неравнобокие, обратнояйцевидной формы, с округлой верхушкой и вытянутым (с шейкой) основанием. Основной окрас плодов — зеленый, покровная окраска — сплошная темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, рыхлой консистенции, покрыта средним количеством подкожных точек бурого окраса и густым восковым налетом, опушение и штрихи отсутствуют; от мякоти отделяется с трудом. Воронка средней глубины. Брюшной шов средний, выражен хорошо, не растрескивается. Плодоножки толщиной 0,25 см, длиной 2 см. Косточки крупные (масса — 1,8 г; 3,3% от общего веса мякоти), удлиненно-овальной формы (длина — 3,2 см, ширина — 1,5 см), с заостренной верхушкой и вытянутым основанием, светло-коричневой окраски, поверхность — среднеямчато-бугорчатая. Отделяемость от мякоти хорошая. Спинной шов среднеоткрытый. Центральное ребро выражено средне, боковые ребра хорошо заметны. Киль острый, по размеру — средний.

Сорт сливы Стенли

Мякоть желтого цвета, зернисто-волокнистой консистенции, плотная, ароматная, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, сочность средняя. Окраска полости такого же цвета, как и мякоть. Химический состав свежих плодов следующий: сухие вещества — 21,6%, сумма сахаров — 13,8%, кислоты — 0,72%, пектиновые вещества — 1,02%, полифенолы — 460 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 8,9 мг/100 г; сахарокислотный индекс — 19,17%.

Сорт Стенли универсального использования: пригоден для употребления в свежем виде, сушки, консервирования. Оценка консервированной продукции высокая: замороженные плоды — 4,8 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, чернослив — 4,5 балла, маринады — 4,5 балла. Дегустационная оценка вкусовых качеств сливы в свежем виде — 4,7 — 4,8 балла. В Европе и США 80 – 90% чернослива производят из сливы Стенлей и ее наследника – сорта Амерс (Standard x Stanley).

Сорт сливы Стенли

Цветение проходит в средние сроки – приблизительно середина апреля. Созревание плодов позднее — начало сентября.

В пору плодоношения деревья вступают, как правило, на 4 — 5-й год. Урожаи высокие, регулярные (до 60 кг/дерево или 18 т/га). Однако деревья этой сливы требовательны к плодородию почвы.

Сорт высокозимостойкий. Зона морозостойкости — до минус 34 °C. Устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к красной пятнистости (полистигмоз) и шарке (оспе) высокая, к серой гнили (монилиоз) — недостаточно высокая. Также деревья могут страдать от сливовой тли.

Сорт частично самоплодный, поэтому неплохие урожаи приносит и без опылителей. Лучшие опылители для него — сорта Блюфри, Эмпресс, Чачакская Лепотика, Чачакская наилучшая и др. Стоит заметить, что Стенлей сам является хорошим опылителем для других сортов, цветущих в этот же период.

К главным достоинствам сливы Стенли относят: высокое качество плодов, крупноплодность, урожайность и зимостойкость.

Основной недостаток — поражаемость вредителями и грибковыми болезнями.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Смоленск.
10 месяцев назад

Здравствуйте Сортоведы. Хорошо было бы, если бы вы публиковали ссылки, на надёжных продавцов, где можно купить описываемый сорт, обязательно районированный, а то саженцы из южных питомников в средней полосе вымерзнут в первую же суровую зиму.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x