Сорт редиса 18 дней
Весной, когда организму так не хватает живых витаминов, очень выручает ранний овощ – редис. Одним из популярнейших представителей этого вида является сорт с необычным названием 18 дней, оригинаторами которого выступают сразу 2 отечественных агрокомплекса: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена» и ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК. Годом включения в Госреестр значится 2003, допуск к выращиванию имеется во всех регионах России. Предназначен для садово-огородных участков, приусадебных и небольших фермерских хозяйств.
Внешний вид
Листовая розетка полупрямостоячая. Листья обратнояйцевидной формы, желтовато-зелёного цвета. Поверхность среднеопушенная. Черешок имеет красно-фиолетовый оттенок, что говорит о наличии в нём антоцианов. Корнеплод непривычной для культуры удлинённо-цилиндрической формы с выпуклой головкой, диаметром 1,5 – 2 см. Окраска редиса розово-красная, кончик белый. Средняя масса – 17 – 20 г. Мякоть белая, по консистенции плотная, но сочная и нежная. Вкус превосходный – сладкий, слабоострый.
Характеристики
- «18 дней» – ультраскороспелый, о чём, собственно, и говорит его название. Период от полных всходов до уборки – всего 16 – 22 дня. В закрытом грунте, соответственно, урожай созревает раньше, в открытом — на несколько дней позже. Раннеспелость культуры позволяет получать несколько урожаев за сезон, если высевать семена через каждые 2 недели.
- Культура славится дружным созреванием и имеют высокую товарность. Урожайность высокая – 2,3 кг с 1 кв.метра.
- Устойчива к цветушности, то есть не выпускает стрелку с семенами, чем часто грешат другие разновидности.
- Сорт устойчив к климатическим изменениям – понижению или повышению температуры. Всходы могут выдержать заморозки до -2°С.
- Обладает хорошим иммунитетом.
Посев проводят с 20 апреля по 30 августа. Глубина заделки семян – 1 – 2 см. Схема посадки 7×9 см. В отношении ухода, имеются некоторые нюансы:
- при ранневесеннем посеве в прохладных регионах можно соорудить над грядкой укрытие из плёнки, которое затем легко снимается в любой момент;
- ранний срок созревания редиса позволяет обойтись без подкормок во время выращивания, но посадочный материал нужно высаживать только в подготовленную и заранее хорошо удобренную почву;
- при недостаточном поливе во вкусе будет преобладать острота, а мякоть станет несколько суховатой;
- сорт требователен к освещению. При его недостатке листовая розетка будет вытянутой, а корнеплоды — мелкими.
Если соблюсти все правила агротехники, то редис 18 дней порадует вас быстро созревающим и большим урожаем корнеплодов с прекрасным вкусом, употреблять которые можно в свежем виде.
Сорт выбран за исключительную скороспелось — чтобы весной получить свою редиску гарантированно, без химикатов. Высеваю в первых числах мая в грядки, которые готовила с осени — смесь чернозема и песка — для рыхлости почвы. Семена мелкие, поэтому самое сложное — равномерно распределить и не посадить слишком глубоко. Поэтому сею поверх грядки и присыпаю опять же теплой землей с соседней — это гарантирует мне урожай. Весной в грунте еще достаточно влаги, поливаю редко, раз в неделю. Горчинка, на которую бывает жалуются — для меня наоборот плюс — идеально в первую летнюю окрошку.
Второй раз сею в начале августа — чтобы в сентябре собрать. Приходится поливать часто, бывает очень сухо. При высоких температурах — за 35 — может и не взойти.
Этот сорт выращиваю у себя на огороде уже более 10 лет, он действительно скороспелый, всегда отличная всхожесть и высокий урожай. Вкус корнеплодов мягкий, хорошо подходит для салатов и просто целиком с солью. Я высеваю редис в конце апреля — начале мая, смотрю по погоде, удобрениями не пользуюсь, поливаю часто, посыпаю между рядами золой и табачной пылью от земляных блошек.