Сорт огурца Машенька (F1)
Машенька – новинка на огуречном рынке. Этот короткоплодный гибрид был выведен в 2014-м году. В 2015-м добавлен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Автор и оригинатор сорта – Е.И. Кудрявцева. Подходит для культивирования в открытом грунте и весенних пленочных теплицах. Допущен к использованию по всей территории России.
Сорт партенокарпический (не требует опыления), среднераннего срока созревания, с букетным расположением завязей. Период от полных всходов до съема первых зеленцов составляет 45 – 48 дней.
Растения огурца Машенька среднерослые, смешанного типа цветения (преобладают женские цветки). В одной листовой пазухе завязывается от 4 до 6 плодов.
Зеленцы короткие (длина 6 – 9 см), покрыты бугорками среднего размера. Кожица темно-зеленая, с короткими белыми полосами. Плотность опушения высокая. Шипы белого окраса. Мякоть хрустящая, сладковатая, генетически без горечи. Плодоношение длится до сентября – октября.
Сорт универсального типа использования. Лучше всего его небольшие плоды, которые можно собирать на стадии корнишонов (5 – 8 см) и пикулей (3 – 5 см), подходят для засолки и маринования. При консервировании плоды не раскисают и остаются хрустящими.
Этот гибрид имеет комплексную устойчивость к распространенным болезням. А также хорошо переносит плохие погодные условия и стрессовые ситуации.
Плюсы огурца Машенька: высокая урожайность, отличный вкус плодов, холодостойкость.
При выращивании огурцов через рассаду, посев проводят на глубину 1,5 – 2 см при температуре 25 °C. Когда появятся всходы, температуру опускают до 15 °C. Высадку рассады в грунт проводят по прошествии заморозков. При посадке сразу в почву, семена заделывают на 2 – 3 см. Температура почвы должна быть не ниже 14 – 15 °C. Посевы желательно укрыть пленкой.
Отличный сорт для получения ранних огурчиков. Сажаю уже два года в открытый грунт в начале мая, в это время у нас уже обычно тепло. Первые завязи появляются примерно через два месяца. Если бы росли в теплице, то появились бы раньше. Огурчики аккуратные, хрустящие, горькими никогда не бывают. Использую сначала в летних салатах, а потом идут в заготовки. Чтобы урожай был как можно дольше, раз в две недели подкармливаю «зеленым» удобрением и часто поливаю. Благодаря этому, они плодоносят до сентября. За два года ничем не болели, поэтому планирую и дальше выращивать Машеньку.