Сорт малины Бриллиантовая
Малина Бриллиантовая это действительно драгоценный камень отечественной селекции, выведенный учеными из ведущего профильного научного учреждения – Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). В работе над сортом, проводившейся на базе расположенного в Брянской области Кокинского опорного пункта Института, принимала участие группа исследователей в составе И.В. Казакова, В.Л. Кулагина, С.Н. Евдокименко, И.Я. Нам. Путем межвидовой гибридизации им удалось наделить свое детище рядом великолепных характеристик, обеспечившим ему признание как со стороны производственников, так и садоводов-любителей.
Стоит отметить, что руководитель коллектива авторов – доктор сельскокохозяйственных наук и академик РАСХН Иван Казаков являлся едва ли не главным специалистом по культуре в нашей стране и ученым с мировым именем. Начиная с 70-х годов минувшего века, одним из основных направлений его работы стало получение новых ремонтантных сортов малины, обладающих коротким вегетационным периодом, в связи с чем способных в значительной степени реализовать свой потенциал урожайности в относительно северных регионах. Интерес именно к ремонтантным разновидностям был обусловлен теми преимуществами, которыми обладали растения подобного типа. Это, в первую очередь, высочайшая зимостойкость кустов, плодоносяших на однолетних побегах, после чего стебли удаляются, а растение зимует полностью укрытое снегом. Ну а во-вторых, это значительное улучшение фитосанитарного состояния насаждений, связанное с ежегодным уничтожением той вегетативной массы, на которой привыкли размножаться вредители и возбудители заболеваний.
Обладателем подобных положительных качеств оказалась и наша героиня, объединившая их еще и с жаровыносливостью, сравнительной засухоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошими гастрономическими и эстетическими характеристиками плодов.
Благодаря комплексу своих положительных свойств, Бриллиантовая, в ходе государственного испытания, всего за три года успела доказать свое право называться сортом, и в 2006 году была официально включена в Госреестр селекционных достижений РФ с рекомендацией к промышленному возделыванию в Центральном нечерноземном регионе. Однако любителями разновидность в короткие сроки была распространена далеко за его пределами, и за прошедшие годы успела продемонстрировать высокую пластичность и способность отлично плодоносить в самых разных почвенно-климатических условиях.
Агробиологические свойства
В ходе возделывания растения демонстрируют среднюю силу роста, редко превышая полутораметровую высоту. Кусты раскидистые, без подвязки побеги сильно склоняются под тяжестью значительного количества плодов, иногда практически полегая на землю. Этот факт свидетельствует о необходимости обязательного обустройства шпалеры, либо иных опор для поддержания стеблей в вертикальном положении. Активность образования побегов замещения непостоянна и зависит от влагообеспеченности климата. В обычных условиях их число не превышает пяти-шести, а в регионах со значительным объемом осадков или во влажные сезоны это количество несколько увеличивается. Побеги первого года жизни окрашены в пурпуровый цвет, на их поверхности заметен значительный по интенсивности восковой налет и слабое опушение. Ошипленность невысокая, что позволяет без лишних сложностей ухаживать за растениями и собирать урожай. Шипы сосредоточены в основном у основания стеблей, они средние по размеру, мягкие, имеют сходную с окраской побегов пигментацию. Если осенью не обрезать надземную часть растений, то на второй год стебли становятся светло-коричневыми. Листья у сорта средних размеров, могут состоять из трех или пяти простых зеленых с антоциановыми тонами листочков, обладают морщинистой поверхностью и слабоскрученной формой. По периметру листовых пластинок располагаются многочисленные заостренные зубчики. Латералы очень многочисленны, начинают образовываться выше середины побега, и поэтому плодовая зона занимает верхнюю его часть. Плодовые веточки гладкие, без шипов и опушения, однако покрыты густым налетом воска. Они хорошо ветвятся и несут на себе значительное число цветков и завязей. Корневая поросль растет не слишком интенсивно, в связи с чем содержание участка в аккуратном состоянии не потребует чрезмерных хлопот, но и на быстрое размножение малины отпрысками рассчитывать не стоит из-за дефицита посадочного материала.
Цвести побеги текущего года начинают в июле. Цветки средние по размерам, с тычинками меньшими по высоте, нежели пестики. Чашелистиков умеренной величины пять, они обладают простой опушенностью. В начале августа начинают созревать ягоды и процесс плодоношения продолжается до первых заморозков. За этот период растения успевают реализовать потенциал своей урожайности в среднем на 85 — 90%. В годы с теплой продолжительной осенью этот параметр оказывается выше, а в прохладные сезоны несколько меньше. Обычно с куста при хорошем уходе можно собрать до 2 — 2,5 кг ягод, а с гектара площади, по самым скромным подсчетам, до 80 — 100 центнеров. Теоретически возможно получение и двух урожаев за сезон, если оставлять побеги на второй год, однако раннелетнее плодоношение зачастую задерживает получение основной массы ягод в августе, из-за чего минусов от такого подхода может оказаться больше чем плюсов. Созревшая малина хорошо отделяется от плодоложа удлиненно-конической формы, что делает ее сбор несложным, а переспевшие плоды не осыпаются и не загнивают на кусте в течение продолжительного времени.
Собранные ягоды крупных размеров, высотой 20 — 21 мм и диаметром порядка 18 — 19 мм, конические, окрашены в красно-рубиновый цвет и обладают сильным блеском, за что сорт, очевидно, и получил свое название. Средний вес плодов составляет около 4 грамм. Опушение у них едва заметное, косточки чувствуются при еде. Мякоть сочная, очень нежная, приятного сладко-кислого вкуса, однако типичный для малины аромат практически не проявляется. Из-за этого дегустационные оценки Бриллиантовой находятся на среднем уровне, не превышая обычно 4,1 — 4,2 балла. В то же время биохимический анализ указывает на богатый состав ягод. В частности, содержание сухих веществ в них составляет 10 — 11%, сумма сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой, достигает 8 — 8,5%, общая кислотность – 1,3 — 1,5%. Со 100 граммами плодов организм человека получает 30 — 35 мг витамина С, 10 — 15 мг витамина Р и 170 — 180 мг антоцианов. Улучшение освещенности растений при возделывании очень положительно сказывается как на вкусовых качествах получаемых плодов, так и на их пищевой ценности.
Урожай сорта очень универсален по способам его использования. В свежем виде эта малина пользуется неплохим спросом у потребителей, обусловленным, в первую очередь, ее отличным внешним видом. Фермеры также подтверждают «рыночность» разновидности, хотя и несколько досадуют из-за не слишком высокой транспортабельности нежных ягод. Последнее обстоятельство требует щадящего обращения с нашей героиней, ее сбора в мелкую тару и аккуратного перемещения на небольшие расстояния. Для садоводов-любителей, возделывающих Бриллиантовую в целях собственного потребления, подобные нюансы менее актуальны. Здесь излишки урожая активно перерабатывают на соки, компоты, варенья, джемы и конфитюры, и поэтому даже слегка некондиционным ягодам всегда найдется применение. Домашняя консервация из этой малины традиционно получается ярко окрашенной и великолепной по вкусу. Сохранность витаминов и микроэлементов при этом достигает высоких значений.
Хозяйственные характеристики нашей героини также весьма достойны. Ее отличает хорошая сопротивляемость ко многим заболеваниям и вредителям, а также неблагоприятным условиям среды, в т.ч. к морозу и жаре. Укрытым снежным одеялом кустам нипочем даже самые суровые зимние стужи, а летом ягоды не пекутся даже тогда, когда иные разновидности изнемогают от зноя. Устойчивость сорта к временным недостаткам влаги в почве также несколько повышена, однако длительные засушливые периоды все же приводят к уменьшению размера ягод и снижению общей урожайности. В этой связи растения очень хорошо реагируют на организацию своевременных поливов и поддержание оптимального водного баланса с помощью мульчирования грунта. К определенному типу почв предрасположенности данной малины не выявлено, т.к. она одинаково хорошо растет в землях различного типа с не одинаковым механическим составом и уровнем плодородия. Исключения составляют сырые и заболоченные, а также кислые и засоленные почвы, требующие предварительной мелиорации.
Технология возделывания Бриллиантовой не отличается принципиально от иных ремонтантных разновидностей малины. Посадку осуществляют на равнинных участках или пологих склонах, где главным условием является хорошая защищенность от ветра, сдувающего зимой с малинника снег, и подвергающего, тем самым, растения опасности вымерзания. В этой связи следует избегать открытых возвышенностей, но и чрезмерно низкие места также не подойдут, правда уже по другой причине – здесь часто застаивается холодный сырой воздух, провоцирующий вспышки грибковых заболеваний.
Период активной продуктивности у растений продолжается в течение 8 — 10 лет, затем урожайность постепенно идет на спад. После раскорчевки насаждений возвращать культуру на прежнее место можно не ранее чем через 5 — 6 лет.
Мне малина не понравилась. Вкус посредственный, аромат полностью отсутствует, ягода крошится при сборе. И практически не вызревает в нашем регионе (Оренбург). Обрезаю зеленые ягоды и сушу для чая.
Ягода у этого сорта невкусная. «Пластмассовая.»