Сорт лимона Мейер (Лимон Мейера)
Citrus meyeri широко известен среди любителей домашнего цитрусоводства, распространён во многих странах. В некоторых из них является также промышленной культурой, занимающей значительные сельскохозяйственные площади. Относится к классическим гибридным сортам, существенно отличается от представителей группы «настоящих лимонов». В описании его внешности, как и в рекомендациях по уходу, встречается немало противоречий. Давайте с ним знакомиться!
Происхождение разновидности
Человек, интересующийся «биографией» Мейера, сразу заметит, что многие источники содержат в себе фразу примерно следующего содержания: «Происхождение точно не известно, существует множество вариантов и предположений». Но этот же внимательный человек, продолжая свой поиск, вскоре обнаружит, что никакого «множества вариантов» на самом деле нет, а есть всего две версии:
1) Мейер возник в природе давно, как результат естественной, самопроизвольной гибридизации между апельсинами и лимонами.
2) Это разновидность так называемого «кантонского лимона», над которым много веков назад основательно поработали китайские садоводы-селекционеры. Во всяком случае, оба растения столь близки, что некоторые цитрологи предлагают объединять их в один вид.
То растение, которое мы сейчас называем сортом Мейер, было и остаётся популярной кадочной культурой в Китае, особенно на юго-востоке страны. Здесь, в Пекине, его приметил американский ботаник и бизнесмен Франц Мейер, и привёз несколько экземпляров к себе на родину.
Случилось это событие в 1908 году, а уже через несколько лет новичок широко распространился в питомниках Калифорнии. Естественно, американцы назвали разновидность именем её «крёстного отца», хотя до сих пор в мире употребляются и другие варианты названия: Пекинский или Китайский лимон, Китайский карлик. Согласитесь, по исторической справедливости они даже более уместны!
Перипетии лимонной судьбы
В жизни китайского деревца на новом материке случилось одно важное событие. К 40-м годам XX века, будучи уже популярным промышленным сортом, его настигла беда. Оказалось, практически все растения являются носителями злостного вируса тристезы, из-за которого погибли миллионы цитрусовых по всему миру. Те, кто не погибал от вируса, оставались бесплодными. Сами же экземпляры Мейера почти не страдали от действия тристезы, но являлись бессимптомными переносчиками болезни.
Это был приговор сорту! Подавляющее большинство его деревьев в США, а потом и в Европе, было уничтожено.
Но в 1950 году калифорнийцам удалось вывести разновидность Китайского карлика, которая практически не заражалась злосчастным вирусом. После многочисленных испытаний и проверок она прошла сертификацию, и к 1975 году получила разрешение на промышленное разведение. Новый клон начали называть «улучшенным Мейером».
Проблема заключается в том, что в Европе и Азии не было проведено полного уничтожения «старых клонов», как это произошло на американском континенте. Сейчас они смешались с «улучшенным вариантом», да так, что порой без лабораторных исследований и не поймёшь, кто перед тобой. Тристеза по-прежнему наносит огромный урон цитрусовым насаждениям.
Есть в судьбе нашего героя и отчётливый «советский след». Ещё в 30-е годы он был интродуцирован из Америки в Советский Союз. Учёные страны Советов, изучив гостя, пришли к выводу — будет отлично расти на черноморском побережье Кавказа благодаря своей повышенной зимостойкости. К тому же здесь его стали прививать на трифолиату, и содержали в открытом грунте. К удивлению селекционеров, привитый на трифолиате «американец» значительно меньше заражался тристезой. С тех пор он остается одним из самых популярных в Союзе, и многие люди до сих пор называют его «Абхазским».
Описание культуры
Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.
Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!
К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.
Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.
Относительным недостатком является то, что цитрус стремится расти не штамбовым деревцем, а в виде куста. Чтобы создать штамб, приходится делать специальную формовочную обрезку в первые же годы жизни растения.
Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.
Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.
При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.
Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.
Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному. Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.
И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!
Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.
Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком. Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.
Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.
Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.
Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!
Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.
Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.
Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров. По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.
Другие характерные особенности:
— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.
— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.
— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.
— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.
— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.
Подводя итоги
Описывая нашего героя, мы часто употребляли слово «необычный». Действительно, лимон Мейера стоит особняком в череде других сортов. Вы заметили, что в его латинском названии даже отсутствует слово «Lemon»? Многие знатоки, биологи, как уже вскользь упоминалось, вообще предлагают не считать его таковым. Но и «приткнуть» строптивца к другому виду цитрусов тоже не получается. От всех он чем-то отличается — индивидуалист!
В США, да и не только там, он продолжает оставаться популярной промышленной культурой. Наряду с этим, снискал себе репутацию отличного растения для комнатного разведения. Нравится любителям цветов его урожайность, скороспелость, небольшие размеры. Немаловажно и то, что его ветки отлично укореняются черенкованием. Правда, лёгким в уходе его не назовёшь, имеются свои капризы.
Чтобы Мейер успешно рос в доме, важно организовать ему прохладную зимовку с относительно влажным воздухом. Это может быть, например, неотапливаемая, но утеплённая лоджия. Идеально, чтобы температура в помещении в это время года находилась в пределах 5 – 12 °C.
Летом — важно обилие света и тоже слегка повышенная влажность. Отлично будет, если владельцу удастся вынести горшок с деревцем в сад, или хотя бы на открытый балкон, оберегая экземпляр от жёстких солнечных лучей.
Если создать ему такие условия, лимон Мейера обязательно отблагодарит хозяина обильным урожаем и великолепным декоративным видом!
Я несколько раз пыталась выращивать комнатные лимоны — покупала плодоносящие деревца, но растения были капризными, и вкус плодов меня совсем не устраивал. Я уже решила, что в домашних условиях хорошие лимоны не растут, пока не познакомилась с лимоном Мейера — мне дали веточки для прививки — они привились на дичку легко и быстро, думаю, это потому, что сорт относится к диким (естественным) растениям и способен быстро адаптироваться к новым условиям произрастания. Еще могу сказать, что лимон Мейера хорошо переносит сквозняки (стоит у меня на прохладном подоконнике), не требователен к влажности воздуха — не сбрасывает листья, бутоны и завязи, зацветает относительно рано (мой зацвел на 3-й год) — цветет постоянно, плоды завязывает хорошо без дополнительной стимуляции. Но: очень любит «кушать» (кроме удобрений провожу обработку почвы препаратами бора или железа, иногда проливаю раствором марганца), растение требует частой и сильной обрезки. Количество завязи не нормирую — меня устраивает, когда плодов много и они небольшого размера — так они быстрее спеют, и лимончики быстро съедаются, а хранятся они не очень хорошо.
Как вам удалось растворить металл марганец в воде? Это же открытие века!
Она имела в виду марганцовку.
Лимон Мейера — это не гибрид лимона и апельсина (-: Если обычный лимон — это гибрид горького апельсина (померанца) и цитрона, то лимон Мейера — это гибрид сладкого апельсина и цитрона. То есть, это отдельный вид, образовавшийся в результате независимой гибридизации.
гибрид-не гибрид. вы уж определитесь
Слышу хвойные нотки в запахе лимона Мейера.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли сажать молодой кустик сразу в большой горшок?
Нет, молодые кустики не рекомендуется сажать сразу в большой горшок. Нужен горшок на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий. Лучше пусть растёт в высоту, чем даёт много корней!
Лимон сорта мейер был выведен моим прадедом Владимиром Ивановичем Цулая в республике Таджикистан. Этот сорт был назван Мейер в честь фронтового друга моего прадеда В.И. Цулая. Все подтверждающие документы, и грамоты, удостоверения и медали по разработке данного сорта у нас в наличии.
Да, в Таджикистане выращивается именно этот сорт, он очень вкусный и яркий на вид. Спасибо вашему прадеду. Американцы опять все присвоили.
Бред.
Что за бред. Его родина Китай. Одно дело посадить сад и другое вывести сорт. Откуда в Средней Азии разные цитрусовые, что бы от них выводить хоть чего? Тем более сорту уже сотни лет. Дебилы. Учите географию, ботанику и историю.