Сорт лимона Россо
Сорт Россо появился в квартирах цитрусоводов бывшего СССР относительно недавно, но популярность его растёт стремительно. Этому способствуют и необычный вид, и тот факт, что за рубежом он давно снискал себе отличную репутацию. В его биографии тоже не всё просто. Но давайте разбираться по порядку!
История возникновения
Специалисты уверенно относят эту разновидность к старым, традиционным итальянским сортам. Он входит в так называемую «группу Феминелло», состоящую из нескольких сортов, отличающихся преимущественно сроками созревания.
В исторической литературе сохранились воспоминания об этом растении из региона Россо (отсюда и название). Похоже, итальянцы знали его уже в середине XVII столетия. Но первое официально зарегистрированное участие сорта в ярмарке плодовых культур отмечено в 1865 году.
Строго говоря, с точки зрения биологии это и не лимон вовсе, а гибрид лимона с цитроном. В некоторых справочниках его даже можно найти под названием «Citrus limonimedica Pigmentata»; то есть, в них он рассматривается как цитрон, а не лимон. В дальнейшем, при описании растения мы увидим, как много цитроновых свойств он сохранил.
Описание кроны
Крона крупная, раскидистая, хотя в условиях кадочной культуры удаётся удержать её форму в приемлемых размерах, обычно от 1,5 до 2 метров высотой. Поэтому деревце нуждается в тщательном формировании, особенно в первые годы жизни.
Листья жёсткие, тёмно-зелёной окраски, сравнительно небольшие (около 10 см длиной), с характерным заострённым кончиком. Листовая пластина, растущая в тени, всегда более крупная, что, впрочем, характерно для всех цитрусовых.
Внимание! Это растение не любит резкой смены условий содержания. Например, при переносе Россо из холодной лоджии в тёплую комнату ветки сбрасывают значительную часть листвы. Впоследствии, при правильном уходе, новые листья отрастают быстро.
Характер цветения
В нём хорошо прослеживается цитроновая природа растения. Бутоны — насыщенного пурпурного цвета, сами цветки очень крупные, одиночные, ярко белые, обладающие сильным запахом. Лепестки крупные, широко расставленные. Сорт ремонтантный, способен цвести на протяжении года, но всё же пик цветения приходится на раннюю весну. Во время цветения деревце приобретает высокую декоративность!
Плоды и их свойства
Главное отличие фруктов этой разновидности от остальных лимонов — их характерная окраска. Она отражена даже в названии — Red. Дело в том, что цвет кожуры у Россо оранжевый, нередко даже красноватый. Интенсивность красного цвета напрямую связана с уровнем освещения. Чем больше света попадало на вызревающий фрукт, тем краснее он оказывается в итоге.
Интересно! Замечено, что плоды способны набирать красный цвет, если их сорвать и поместить в холодильник.
Цвет мякоти у этого лимона слегка оранжевый. В сочетании с красной шкуркой это делает нарезанные дольки фрукта очень декоративными, способными украсить любое блюдо на столе.
Другие особенности плодов:
— Поверхность грубая, бугристая, цитроновая.
— Кожура толстая, жёсткая, но всё же тоньше, чем у цитронов.
— Форма удлинённая, иногда слегка грушеподобная, с тупым соском на кончике.
— Размеры небольшие, обычно от 100 до 160 грамм.
— Мякоть сладковатая, сочная, семян в ней или не бывает, или есть в совсем небольших количествах. Этот фрукт считается одним из самых вкусных среди лимонов.
— Кожура отличается приятным, сильным ароматом. В высушенном виде её часто используют для придания вкуса чаям и другим напиткам.
Подведём итоги
Теперь понятно, почему Россо становится столь популярным. В этом растении удачно сочетаются необычный вид, высокая декоративность, пищевая ценность. По условиям содержания он также не предъявляет высоких требований. Пожалуй, трудности могут возникнуть только в двух позициях — необходимы хорошее освещение и постоянная работа по формированию кроны.
Очень редкий сорт!👍многие его считают лимоном,хотя это не так
Круто!
По фото лимона я никогда раньше не видела такого лимона, сорт и правда очень редкий, очень хотелось бы попробовать такой лимон, вкусный наверное. Лимоны также помогают при повышенном давлении, диабете, проблемах пищеварения.
Ничего себе лимон на фото) Анна, а что это если не лимон? Просто очень похож на лимона.
Еще знаю что лимоны очень хорошо влияют на кожу и против гриппа лимон очень помогает. Еще не рекомендуется класть лимон в горячий чай так как витамин С разрушается.