Сорт клубники Боровицкая

(Голосов 4 / 3,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Боровицкая – сорт клубники (земляники садовой) среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Выведен специалистами ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» путем скрещивания разновидностей Надежда и Ред Гонтлет. С 1992-ого года были начаты государственные испытания «новинки», в 2003-ем году она была включена в госреестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию в Волго-Вятском (Пермский край, Кировская, Свердловская, Нижегородская области, Республики Марий Эл, Чувашская и Удмуртская) и Дальневосточном (Приморский и Хабаровский края, Сахалинская, Магаданская, Амурская, Камчатская области) регионах.

Растение мощное, прямостоячее, обильно облиственное, высотой до 30 см. Листья большие, округло-ромбической формы, кожистые, сильноморщинистые и сильноребристые, интенсивного зеленого окраса. Пластинка листа воронкообразная, с широкими, слегка подогнутыми округлыми зубчиками. Цветки у сорта обоеполые, очень большие, нескрученные. Соцветие полураскидистое, состоит из множества цветков. Цветоносы у клубники длинные, стоячие, располагаются выше уровня листьев.

Ягоды у Боровицкой крупные, правильной тупоконической формы, зачастую сдвоенные и с бороздкой посередине, без шейки. Кожица ярко-красная, иногда с оранжевым оттенком, в стадии полной зрелости ягоды приобретают темно-красный цвет. Мякоть светло-красная, без пустот, плотная, сочная, обладает выраженным сладковатым ароматом. Вкус у сорта десертный, очень насыщенный, кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4 балла. В мякоти содержится: 7,2% сахара, 1,4% аскорбиновой кислоты, 69,8 мг% витамина С. Плоды универсальны в употреблении, после сбора остаются сухими и привлекательными, отлично переносят транспортировку. Особенно хороши в свежем виде, но также прекрасно подходят и для различной переработки.

Плодоношение клубники продолжительное, но довольно неоднородное – при первом сборе ягоды значительно крупнее, чем в последующие. Так, средняя масса плодов в сезоне находится на уровне 15,4 грамма, тогда как первые экземпляры в среднем имеют вес около 30 грамм, бывают и «рекордсмены» с массой более 80 грамм. Различные источники, в том числе питомники, характеризуют Боровицкую как высокоурожайную разновидность, однако в цифрах она не настолько уж и хороша – с одного растения получается собирать около 500 грамм ягод за сезон. Такой показатель скорее можно назвать средним, особенно в сравнении с некоторыми другими популярными сортами среднепозднего срока созревания. Начинается плодоношение примерно с конца июля, в некоторых регионах немного позже.

Разновидность обладает средней зимостойкостью, хорошо восстанавливается после подмерзаний. В малоснежные зимы и в регионах с очень суровыми морозами крайне желательно хорошее укрытие. Растения высокоустойчивы к грибковым болезням и земляничному клещу, среднеустойчивы к серой гнили. Также клубника обладает хорошей засухоустойчивостью, в жаркие сезоны чувствует себя прекрасно, к тому же ягоды становятся слаще. Кстати сказать, в дождливое лето вкус плодов может не порадовать – будет немного пресноватым, но не кислым. Также стоит упомянуть, что наилучшие вкусовые качества ягод проявляются в стадии их полной спелости, недозрелые могут иметь излишнюю кислинку.

В агротехнике Боровицкая довольно проста, не требует к себе много внимания. Высаживают растения в заранее подготовленный и хорошо удобренный грунт, схема посадки – 30х70 см. Затем саженцам нужен лишь стандартный уход – регулярный полив, своевременные подкормки, рыхление почвы, прополка сорняков, профилактическая обработка от вредителей и болезней. Клубника не требует повышенного количества удобрений, однако питание должно быть достаточным, оптимально провести 2-3 подкормки за сезон. Следует уделить внимание удалению лишних усов. Сорт образует их довольно много, и большая часть питания уходит на их развитие, поэтому крайне важно своевременно от них избавляться.

Подытожим всё вышеизложенное. Боровицкая полюбилась огородникам за свой отличный вкус, неприхотливость в уходе, хороший товарный вид ягод и их пригодность к транспортировке. Но есть у нашей героини и существенные недостатки. Во-первых, по показателям урожайности она заметно отстает от других разновидностей, представленных на рынке. Именно поэтому она не выращивается в промышленных масштабах, оставаясь лишь жителем небольшим приусадебных участков. Во-вторых, плодоношение довольно нестабильное, размеры и масса ягод уменьшаются к концу сезона. В-третьих, клубника проявляет лучшие вкусовые качества только при полном вызревании, при котором становится слишком мягкой, вследствие чего не годится для транспортировки. Таким образом, стоит сказать, что сорт неплох для выращивания на огородном участке, но для коммерческих целей лучше выбрать другую разновидность.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x