Сорт картофеля Бриз
Бриз — сорт картофеля (Solanum tuberosum) белорусской селекции, поспевающий в среднеранние сроки. Выведен сотрудниками Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в госреестр сортов Российской Федерации в 2009 году, в госреестр Республики Беларусь – в 2006 году. Районирован в Центральном (Брянская, Владимирская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Московская и Тульская область) и Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Псковская, Тверская, Ярославская, Костромская, Ленинградская и Новгородская область) регионах России. Авторы: Б.С. Толкачев, В.Л. Маханько, Л.Н. Вологдина, Л.В. Незаконова, И.И. Колядко.
От посадки семенного материала в грунт до сбора урожая проходит 70 – 80 суток.
Растения полупрямостоячие, промежуточного типа, имеют среднюю высоту. Стебель тонкий с чуть заметной или вовсе отсутствующей антоциановой окраской. Листья промежуточного типа, крупные, закрытые, темно-зеленого окраса; край листовой пластины слабоволнистый. Доли листа средние, матовые, плющелистность отсутствует. Соцветия среднего размера. Цветок белый, без антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке.
Картофель Бриз обладает ранним клубнеобразованием — быстро накапливает товарный урожай в первой половине вегетационного периода. Отзывчив на повышение фона минерального питания. Пригоден для культивирования на всех типах почв.
Клубни овальной формы, крупного размера, с желтой мякотью. Кожица желтая, средней гладкости (слабосетчатая). Глазки среднего размера, среднеуглубленные (глубина залегания — 1,1 — 1,3 мм). Световой росток конической формы. Основание светового ростка красно-фиолетовой окраски, слабоопушенное.
Масса товарного клубня – 100 – 150 грамм. Товарная урожайность составляет 160 — 395 ц/га, что на уровне стандартного сорта Елизавета. Максимальная урожайность — 450 ц/га, что на 30 ц/га выше показателей стандарта Сантэ (данные по Калининградской области). Товарность 83 — 98%. Лежкость 97%.
Сорт столового назначения, с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для приготовления отварного картофеля и пюре, сухой чистки (или мытья) и фасовки. Дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов. Развариваемость мякоти клубней слабая. Содержание крахмала 10 — 16%, сухого вещества в клубнях — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.
Картофель Бриз характеризуется высокой устойчивостью к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике, возбудителю рака картофеля (патотип 1), вирусам (X, S, М, Y). Среднеустойчив к парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу и фитофторозу ботвы и клубней. Однако слабоустойчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Этот картофель хорошо хранится за счет продолжительного физиологического периода покоя клубней.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к механическим повреждениям, привлекательный внешний вид клубней, отличная лежкость.
После первого экспериментального выращивания, Бриз у нас на участке прижился. В первую очередь, благодаря его урожайности. И, конечно же, тому факту, что высаживать его можно спокойно после уборки ранней картошки в июне и во второй половине сентября уже закладывать в погреб на хранение, если примерно недельки за две до этого срезать ботву и выждать срок для полного дозревания. Для нашей местности с засушливым летом Бриз подходит идеально, даже при недостатке полива выдает 1,5 — 2 кг с куста с преобладанием средних и крупных клубней. Но дождливым позапрошлым летом клубни были мелковаты из-за массового поражения ботвы фитофторозом. На вкус Бриз тоже отличный, пюре из его светло-желтой мякоти просто великолепное получается. В кашу не разваривается, то есть в суп-борщ идеален. Но в мундире на салат отварить невозможно – отслаивается с частью мякоти кожура.
Давно выращиваю Бриз на своем огороде и довольна им, в любой год давал хороший урожай. У нас на Витебщине много хозяйств выращивают этот сорт, идет в основном на продовольственные цели и экспорт. Клубни овальные, правильной формы, вкусные, желтенькие, разваристые. Сама на рынке часто продавала излишки, и почему-то спрашивали именно его. Правда, нематоды боится, это минус. Если в хозяйствах проверяют участки под посадку на нематоду, то частники на это махнули рукой. Поэтому для обновления приходится ездить в элитхозы раз в три-четыре года закупаться семенным картофелем. Из плюсов — хорошо хранится до самой посадки в погребе и ростков больших не пускает, летом до нового урожая практически не вянет.