Сорт капусты Белорусская 455
Белорусская 455 – старинный, но до сих пор популярный сорт Капусты белокочанной среднего или среднепозднего (в зависимости от региона произрастания) срока созревания, полученный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (п. ВНИИССОК) в результате индивидуально-семейственного отбора из местного белорусского сорта капусты. Выведен в 1937 году. В 1943 году внесен в государственный реестр растений РФ. Допущен к использованию в десяти регионах России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.
Белорусская 455 подходит для товарного производства. Характеризуется высокой холодостойкостью и устойчивостью кочанов к растрескиванию, а также повышенной требовательностью к влажности почвы. Устойчивость к киле и сосудистому бактериозу слабая. От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 110 – 130 дней.
Листовая розетка приподнятая, полураскидистая, среднего размера, диаметром 70 – 90 см. Листья неяснолировидные, среднего размера, гладкие или слабоморщинистые, от серо-зеленой до темно-зеленой окраски; край листа слабоволнистый. Черешки листьев сильнооголенные, имеют среднюю длину. Кочаны сочные, округлой формы, очень плотные, среднего размера, с высоким содержанием сахара; наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе – белая; листья кочана тонкие. Внутренняя кочерыга короткая, наружная – средней длины. Масса кочана варьирует от 1,5 до 4 кг. Урожайность – 474 — 785 ц/га, или 4,5 – 8 кг/кв.метр. Выход товарной продукции — 87 — 98%.
Этот сорт подходит для потребления в свежем виде и особенно хорош при квашении. Хранятся кочаны недолго – всего лишь до декабря — января месяца. Химический состав этой капусты следующий: сухого вещества — 8,4 — 10,7%, общего сахара — 4,4 — 6,7%, аскорбиновой кислоты – 24 — 39 мг%.
Плюсы сорта Белорусская 455: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, дружное созревание, повышенная транспортабельность.