Сорт арбуза Соренто (F1)
Соренто — высокоурожайный гибрид арбуза раннего срока созревания столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями в целях товарного производства. Был выведен специалистами голландской фирмы Syngenta seeds B.V., которая является оригинатором. В 2008-ом году сорт был включен в Государственный реестр культур РФ, допущенных к возделыванию. Гибрид районирован в двух регионах: Уральском (Челябинская, Оренбургская и Курганская области, Республика Башкортостан) и Северо-Кавказском (Ростовская область, Республики Адыгея, Крым, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края). Разновидность ценится за высокие показатели урожайности, отличные товарные и вкусовые качества плодов, очень ранние сроки созревания, крепкий иммунитет и неприхотливость.
Растение плетистое, обладает умеренной силой роста, главная плеть достигает средней длины. Листья арбуза средних и крупных размеров, окрашены в светло-зелёный или зелёный цвет.
Гибрид формирует высокотоварные плоды правильной округлой формы средних размеров, выравненные в общей массе. Фон окраса зелёный, рисунок представлен узкими или средней ширины полосами тёмно-зелёного цвета. Мякоть у Соренто средней плотности, в зависимости от спелости может быть светло-красного или тёмно-бордового оттенка. Семена средних размеров, окрашены в коричневый цвет с рисунком в виде точек, образуются в малых количествах.
Средняя масса арбузов составляет около 5-7 кг, в Госреестре культур РФ зафиксирован показатель 4,2-5,9 кг. Некоторые экземпляры способны достигать веса около 9 кг. В результате испытаний Госсорткомиссии гибрид показал высокую товарную урожайность: при выращивании на богаре она составила 180-359 ц/га, что выше стандарта Атаманский на 51 ц/га и на уровне стандарта ВНИИОБ 2 (F1). За первые два сбора было получено 59-289 ц/га, что на 11-33 ц/га выше стандартов. Одно растение формирует 2-3 полноценных плода примерно одинаковых размеров.
Вкусовые качества арбузов прекрасные. Мякоть сочная и ароматная, приятной консистенции, очень сладкая. Содержание общего сахара в плодах находится на уровне 5,3-7,9%, а сухого вещества — 7,1-9,8%. Транспортабельность урожая неплохая, хотя сорт предназначен для реализации без перевозки на дальние расстояния. Лёжкость плодов хорошая, они способны храниться более месяца после съёма без потери вкусовых и товарных качеств.
По срокам созревания Соренто относится к очень ранним, период от полных всходов до первого сбора урожая составляет всего 58-62 дня. Но срок может слегка удлиняться, в зависимости от условий выращивания арбузов и климата региона. В Госреестре период от всхода до созревания плодов указан в пределах 65-76 дней, на уровне стандарта Атаманский.
Растения обладают очень крепким иммунитетом, они устойчивы ко всем основным болезням культуры, особенно отмечается их стойкость к фузариозному увяданию и антракнозу. Арбуз довольно неприхотлив и пластичен, может выращиваться в самых разных климатических условиях при правильной агротехнике и радовать вкусным урожаем.
Соренто — прекрасный высокопродуктивный сорт, который радует крупными сладкими плодами. Он славится стабильностью и надёжностью, не обделит урожаем даже в сезоны с неблагоприятными погодными условиями. Кроме того, он созревает в очень ранние сроки, что является особенным плюсом для любителей арбузов из северных регионов: плоды успевают полноценно вызреть, набрать нужную массу и достаточное количество сахара.