Сорт баклажана Фарама (F1)
Фарама — гибрид баклажана среднего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в целях товарного производства. Был выведен французскими селекционерами. В 2007-ом году сорт был включен в Государственный реестр культур РФ. Оригинатором является французская компания HM. Clause. Допуск к возделыванию в открытом грунте был выдан в Северо-Кавказском регионе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Крым, Адыгея, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания). Разновидность ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые и товарные качества, длительное плодоношение, неприхотливость и крепкий иммунитет.
Растение высокорослое и раскидистое, в высоту достигает 45-60 см, может выращиваться на шпалере или кольях, при формировании в 1-2 стебля высота растения может увеличиваться до 80-90 см. Баклажан быстро наращивает вегетативную массу и рано начинает плодоносить. Корневая система мощная, листовой аппарат отлично развитый. Стебель имеет антоциановую окраску слабой интенсивности, покрыт слабым опушением. Листья большие, с выемчатым краем, окрашены в голубовато-зелёный цвет. Одно растение образует множество цветоносов, из которых формируется 20-25 завязей. Шипы на чашечке плода редкие.
Фарама завязывает красивые однородные плоды правильной цилиндрической формы. В длину они достигают около 20-25 см, в диаметре — 5-6 см. Поверхность плода гладкая, сильноглянцевая, имеет тёмно-сиреневую окраску. Мякоть баклажана беловатая, плотной консистенции. Семян очень мало.
Гибрид обладает отличными товарными и продуктивными характеристиками. Средняя масса плодов, по данным Госреестра, составляет 155-203 г. По информации из неофициальных источников, средний вес плодов находится в пределах 200-250 г. В ходе испытаний Госсорткомиссией товарная урожайность баклажана была зафиксирована на отметках 298-340 ц/га, что находится на уровне стандарта Алмаз. Плодоношение обильное и длительное, продолжается вплоть до самых заморозков, созревание достаточно дружное.
Вкусовые качества плодов отличные. Мякоть имеет приятную консистенцию, отдельным плюсом считается и небольшое количество семян. Вкус очень хороший, горечь полностью отсутствует. Плоды универсальны в применении, прекрасно подходят для приготовления любых блюд, различной переработки, консервирования, а также изготовления икры. Транспортабельность и лёжкость баклажанов отличные.
Со сроками созревания существует небольшая путаница. В Госреестре Фарама значится как среднеспелый гибрид, тогда как зачастую на пакетиках с семенами и во многих источниках можно увидеть, что сорт на самом деле принадлежит к категории очень ранних. Сроки его созревания во многом будут зависеть от климата и погоды, а также от способа возделывания, в открытом грунте или в защищённом под плёночными укрытиями и в теплицах. Чем комфортнее баклажану, тем быстрее начнуть поспевать плоды.
Гибрид обладает очень крепким иммунитетом, он устойчив к самым распространённым болезням культуры и не склонен повреждаться вредителями. Отдельно стоит отметить высокую стойкость растений в вирусу табачной мозаики и вертициллезу.
В агротехнике баклажан весьма неприхотлив и не требует особенного ухода. Для выращивания предпочтительны солнечные хорошо освещённые участки. Растения спокойно переносят неблагоприятные погодные условия, поэтому Фарама показывает отличную продуктивность при возделывании в открытом грунте. Уход за посадками заключается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении почвы, прополке сорняков и обработке от вредителей и болезней.