Сорт арбуза Скорик

(Голосов 1 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Скорик — высокоурожайный сорт арбуза раннего срока созревания столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в промышленных масштабах в целях получения товарной продукции. Был выведен в 90-х годах селекционерами Шустовой Н.И., Дютиным К.Е. и Богоявленской С.М. В 1997-ом году разновидность была внесена в Государственный Реестр культур РФ, разрешённых к выращиванию на территории страны. Оригинатором является ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства”. Допуск к возделыванию был выдан в двух регионах: Дальневосточном и Нижневолжском. Разновидность ценится за высокие показатели урожайности, отличные вкусовые качества, прекрасный иммунитет и высокий товарный выход.

Растение плетистое. Главная плеть длинная, может достигать около 2 м. Листья средних размеров, среднерассеченные, окрашены в зелёный цвет с заметным сизым оттенком. Доли листовой пластины средней ширины.

Плоды арбуза красивые, с прекрасным товарным видом. Они имеют правильную округло-широкоэллиптическую форму и гладкую поверхность. Фон зелёный, рисунок представлен в виде фестончатых полос от среднего размера до широких, окрашенных в тёмно-зелёный цвет и имеющих размытые края. Кора кожистая, средней толщины, на разрезе обладает светло-зелёной окраской. Мякоть ярко-красного цвета, с волокнистой текстурой. Семена гладкие с кожурой, окрашены в чёрный оттенок.

Скорик действительно высокоурожайный и формирует довольно однородные в общей массе плоды. Средний вес арбузов, по данным Госреестра, находится в пределах 2,1-3,8 кг. По информации из других источников, средние показатели массы достигают 4-6 кг. По результатам испытаний Госсорткомиссии, товарная урожайность на богаре составила 108-261 ц/га, тогда как показатели стандартов Ярило и Роза Юго-Востока — 128-218 ц/га. За первые два сбора от сорта было получено 87-187 ц/га, что на 27-87 ц/га выше, чем у стандартов. Максимальная товарная урожайность была достигнута при выращивании с орошением в Астраханской области — в таких условиях разновидность принесла 801 ц/га, что на 80 ц/га выше стандарта Ярило. Также существуют данные, что с 1 м² возможно собрать около 3-4 кг плодов.

Вкусовые качества арбузов замечательные. Мякоть обладает приятной нежной и волокнистой консистенцией, она очень сочная и имеет ярко выраженный арбузный аромат. По результатам лабораторных исследований, был выявлен следующий химический состав плодов: 8,8% сухого вещества, 6,9% общего сахара. Масса 1000 семян составила 93 г, а выход семян — 0,8%. По другим данным, количество сахара в мякоти заметно выше — около 10,5%. Урожай действительно сладкий, хотя зачастую сахаристость зависит от климатических условий, погоды и уровня агротехники. Плоды отлично переносят транспортировку и очень хорошо хранятся.

По срокам созревания Скорик относят к группе очень ранних, период от полных всходов до первого сбора арбузов составляет всего 62-87 дней, что на 1-6 дней меньше стандарта Роза Юго-Востока. Из-за такой скороспелости сорт считают самым ранним из разновидностей отечественной селекции. В южных областях урожай поспевает действительно в рекордно быстрые сроки. Конечно, в холодных регионах первые сборы чуть запаздывают. Также стоит отметить, что созревание урожая происходит очень дружно, что несомненно является достоинством разновидности.

Арбуз обладает прекрасным крепким иммунитетом, он устойчив к антракнозу и бактериальной пятнистости. А вот мучнистой росой склонен поражаться в средней степени, хотя это отмечается крайне редко. Растения довольно чувствительно переносят неблагоприятные погодные условия, могут снижать из-за этого урожайность, плоды будут мельчать и не наберут нужной сладости. В агротехнике разновидность в целом нетребовательна, но на повышенное внимание обязательно ответит увеличением продуктивности и улучшением вкусовых качеств урожая.

Скорик — прекрасный высокоурожайный арбуз, который созревает в очень ранние сроки. У него целый ряд достоинств, а садоводы и огородники особенно выделяют отличные вкусовые качества и невероятно яркий арбузный аромат мякоти. Из минусов сорта стоит отметить чувствительность растений к плохим погодным условиям. Вырастить большой и вкусный урожай в неблагоприятные сезоны будет очень затруднительно.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x