Сорт арбуза Сармат (F1)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сармат — раннеспелый гибрид арбуза столового назначения использования, рекомендованный к выращиванию в открытом грунте и под плёночными укрытиями в целях товарного производства. Был выведен во Франции специалистами компании Sakata Vegetables Europe S.A.S., она же является и оригинатором. В 2019-ом году сорт был включен в Государственный реестр культур РФ, допущенных к возделыванию на территории страны. Допуск к выращиванию был выдан в Нижневолжском регионе (Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, Республика Калмыкия). Гибрид высоко ценится за очень высокий товарный выход, прекрасную урожайность, отличные вкусовые качества плодов и ранние сроки созревания.

Растение плетистое, обладает большой энергией роста. Главная плеть арбуза длинная. Облиственность обильная, листья отлично прикрывают плоды и защищают их от ожогов. Листовая пластина среднего размера, слабоморщинистая, среднерассечённая, окрашена в зелёный цвет.

Сармат завязывает красивые округло-овальные плоды средних и крупных размеров, выравненные в общей массе и обладающие прекрасным товарным видом. Фон окраса от светло-зелёного до зелёного, рисунок представлен в виде тёмно-зелёных размытых полос средней ширины. Кора не толстая, около 1,5-2 см, наблюдается чёткая граница мякоти и кожуры. Мякоть плотной консистенции, насыщенного ярко-красного цвета. Семена коричневые, средних размеров, присутствуют в небольших количествах.

Арбуз является высокоурожайным и весьма крупноплодным. Средняя масса плодов, по официальным данным Госреестра РФ, составляет 3,3-5,2 кг. По информации из других источников, этот показатель находится на уровне 8-10 кг, а некоторые заявляют и о 9-11 кг. Проверенная Госсорткомиссией товарная урожайность при выращивании на богаре составила 118-220 ц-га, что на 19-44 ц/га выше, чем стандарт ВНИИОБ 2 (F1). При этом выход товарной продукции находится на уровне 83-90%, что является очень высоким показателем.

Вкусовые качества плодов замечательные. Мякоть имеет приятную плотную консистенцию, она сочная и очень сладкая. Среднее содержание сахара по шкале Брикс составляет 12%, что считается стандартом сахарного арбуза. Прекрасные вкусовые качества дополняют не слишком толстая кожура и небольшое количество семян. Плоды отлично переносят транспортировку, могут храниться около двух недель без ущерба для вкуса и замечательного внешнего вида.

Сармат является очень ранним гибридом, первый сбор урожая происходит уже через 45-63 дня после полных всходов, по данным Госреестра. Это на 6 дней раньше стандарта ВНИИОБ 2 (F1) и на 3 дня позже стандарта Фотон. Другие источники заявляют о сроках созревания 55-60 дней, а также есть информация о периоде 65-70 дней. Скороспелость может зависеть от условий выращивания и климата в регионе. Гибрид также ценится за дружное созревание.

Арбуз обладает прекрасным иммунитетом, он устойчив к основным заболеваниям культуры. Особенно стоит выделить его стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию. А благодаря хорошей укрытости плодов листьями, урожай защищён от солнечных ожогов. Гибрид прекрасно приспосабливается к любым условиям выращивания и нетребователен в агротехнике. Он показывает отличные результаты как в открытом грунте, так и под плёночными укрытиями. Кроме того, этот гибрид прекрасно адаптирован к прививке, лучшим подвоем считается Рут Пауэр (F1). Выращивание на прививке улучшает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, а также положительно влияет на урожайность и вкусовые качества плодов. Сармат является одним из лучших сортов для возделывания на подвое.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x