Ель колючая Костер

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Колючие ели, называемые ещё колорадскими, в природе произрастают на западе Северной Америки. Они известны своей морозостойкостью, стройностью кроны, необычным оттенком хвои. Не зря на них обратили внимание селекционеры Старого и Нового Света, причём ещё в середине XIX века.

Интересно! Первые «голубые ели» (так часто называют ель колючую) появились в Российской империи в 1858 году, их высадили в Никитском ботаническом саду Крыма.

За полтора столетия в различных питомниках создано немало сортов этого вида, порой совершенно необычных по форме и размерам. Но по-прежнему «в строю» старые, классические сорта, которые, подобно хорошему вину, не портятся с годами. К таковым, несомненно, можно причислить и разновидность Костер (Picea pungens Koster).

Немного о происхождении

В литературе мало информации по этому вопросу. Возможно, причина в том, что ель создана давно, в самые первые годы минувшего столетия. Сохранились сведения, что зарегистрирован сорт в Голландии, в 1901 году, как новая садовая форма из питомника в городке Боскоп. В то время владельцем питомника был Ари Костер, и ель получила имя в его честь.

Но стоит заметить, что, по всей видимости, эта ель как новый сорт была создана раньше; во всяком случае, в литературе сохранились сведения, что она поступала в продажу ещё в конце XIX века.

Точно можно утверждать, что за столь длительное время Костер стала одной из наиболее популярных и узнаваемых голубых елей Старого Света, да и в других частях мира она «на виду». Не счесть, сколько мемориалов, памятников, торжественных мест в разных странах украшено именно деревцами этого сорта. Давайте с ним знакомиться!

Описание внешнего вида

Крона правильная, пирамидальная, с уклоном к ширококонической. В десятилетнем возрасте ель обычно имеет около 3-х метров в высоту, но с годами способна подрасти до 10-15 метров, при диаметре около 5-ти метров. В условиях хорошего ухода ежегодно увеличивает свой рост на 15-20 см, являясь, таким образом, деревом со средними темпами развития.

Важно! В первые годы жизни нижние ветки растут быстрее, чем верхние, из-за чего крона часто оказывается несимметричной. С годами, особенно после 10 лет, этот изъян уходит, форма приобретает стройность и симметрию.

Хвоя серебристо-голубая, иногда (в зависимости от условий произрастания) может быть более тёмной, голубовато-зелёной. Хвоинки с восковым налётом, жёсткие и колючие, длиной около 2,5 см, имеют лёгкую серповидную изогнутость. Расположены они на ветках плотно, создавая сплошную непроницаемую поверхность. Время от времени, но не ежегодно, весной на ветках появляются фиолетово-красные шишки длиной 6-10 см, которые с возрастом коричневеют.

Побеги растут плотно, слегка свисая вниз, демонстрируя, таким образом, некоторую плакучесть формы.

Особенности агротехники

Сорт отличается неприхотливостью, стойкостью к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе повышенной загазованности. Это одна из самых морозоустойчивых елей, во взрослом возрасте без проблем переносит падение температуры до -40°. В то же время, растение способно развиваться и при постоянно высоких температурах, с условием регулярных поливов и орошения кроны.

К почвам нетребовательна, но не любит ни совсем обеднённых, ни излишне удобренных. Главное, чтобы земля не была переуплотнённой, да не наблюдался застой воды в зоне корней.

Обрезка этой ели чаще всего не нужна, но она нередко применяется, если деревца высаживаются в качестве живой изгороди или аллеи. Эту процедуру Костер переносит легко.

Данный сорт светолюбив, на освещённых участках хвоя становится светлее, изысканнее. Но может расти и при затенении, что часто наблюдается в случае густых посадок вдоль аллей.

Использование в садоводстве

Долгие десятилетия разновидность была известна преимущественно в качестве «торжественного караула». Её обожали высаживать возле различных памятных мемориалов, монументов, из неё формировали аллеи у важных административных зданий.

И только в последние 20-30 лет она перекочевала на садовые и дачные участки, хотя предыдущие «парадные» функции также сохранила. Сейчас рекомендуется как растение для садов и парков, в композиции с другими хвойниками и декоративными лиственными. Хороша также как акцентированное солитерное растение. Выглядит уместной на широких, просторных участках, не стеснённых ни размерами, ни обилием других деревьев.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz