Ель колючая Эдит
Колючие ели заслуженно занимают видное место во всём мировом «еловом многообразии». Правда, среди неспециалистов они известны больше под названием сизых, или голубых елей. А всему вина — их красивая, с голубоватым оттенком, хвоя.
И тут интересно узнать, что на родине этого вида, в Северной Америке, на самом деле, только небольшая часть растений имеет столь выигрышный окрас. Подавляющее большинство — просто зелёные, как и привычные нам европейские ели. И только редкие экземпляры отличаются необычной, сизой хвоей. Их-то и вылавливают селекционеры уже около двух столетий, чтобы в дальнейшем, используя все свои знания, получать по-настоящему голубые, стройные сорта, украшающие аллеи парков, мемориалы, а то и просто садовые участки. Об одном из таких сортов мы сейчас расскажем.
Несколько слов о биографии
Справочники указывают, что Эдит (Picea pungens Edith) появился на свет в 1975-ом году, в питомнике польского города Сопот. Селекционером, сумевшим вывести новый сорт, оказался Элемир Барабитц, а название своему детищу он дал в честь жены.
По всей видимости, Элемир в своей работе использовал в качестве исходного материала давно известный, устоявшийся сорт Хупси (популярный, кстати, до сих пор). Действительно, эти культивары весьма схожи, и Эдит можно считать просто элитной формой Хупси: с более стройной кроной, с усиленной голубизной хвоинок.
Описание внешнего вида
Итак, мы незаметно коснулись вопроса, как выглядит наша героиня, и чем отличается от своих сородичей. О необычном окрасе мы уже сказали: стоит заметить, что Эдит справедливо считают «самой голубой из всех голубых елей».
Отмечают также строгость очертаний её кроны – она имеет практически идеальную коническую форму. В довершение ко всему, крона славится своей плотностью, что во многом объясняется её иголками — необычайно тонкими, растущими на веточках очень густо.
Как и большинство колючих елей, эта тоже поначалу растёт медленно, достигая к 10 годам высоты в 1,5 — 2 метра. В дальнейшем скорость роста заметно увеличивается (около 20-30 см в год), и в 20-летнем возрасте Эдит может иметь высоту от 5-ти до 6-ти метров, при диаметре кроны вдвое меньше. Впрочем, даже в зрелые годы её экземпляры обычно никогда не вырастают выше 10-ти — 12-ти метров.
Важной особенностью сорта является то, что деревца сами, без вмешательства человека, в первые же годы выделяют побег-лидер, который в дальнейшем служит основой для формирования правильной кроны.
В возрасте 6-8 лет на этих елях появляются небольшие красивые шишечки, длиной от 3 до 6 см, имеющие преимущественно цилиндрическую форму. Поначалу, весной, они розовые, но постепенно становятся светло-коричневыми.
Особенности агротехники
Как и большинство колючих елей, этот сорт имеет высокую морозоустойчивость (пригоден для выращивания в 3-й зоне), а также успешно сопротивляется загазованности городского воздуха. Может расти в условиях затенённости, но предпочитает солнечные места. В них крона становится значительно пышнее, а цвет хвои приобретает особую голубизну.
Требования к почве тоже достаточно стандартные: хорошо дренированная, слабокислая, желательно с высоким содержанием песка. Эдит больше, чем многие колючие ели, нуждается в своевременном поливе, плохо переносит пересыхание грунта. В первые годы жизни ёлочкам необходим регулярный «душ» в случае, если установилась жаркая, сухая погода.
Применение в хозяйстве
Мы имеем дело с универсальным сортом. Его деревца можно высаживать вдоль городских улиц, в парках, в индивидуальных садах. Они прекрасно смотрятся как в групповых посадках, так и в одиночных насаждениях. Эдит может украсить собой уголок сада, придавая ему торжественность и классический шарм.
Несколько таких деревьев способны служить отличным фоном для цветущих растений, или (в качестве ограждения) прикрыть собой неприглядный угол участка, разделить сад на несколько зон. Не стоит забывать и о том, что подобные растения выглядят привлекательно даже зимой, когда остальной сад теряет свою красоту.
К тому же, что важно, колючие ели не требуют к себе много внимания, особенно взрослые экземпляры. Ими можно украшать загородные участки, лишённые регулярного и пристального внимания человека.