Сорт редиса Жара

(Голосов: 3. Рейтинг: 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Жара – старинный сорт редиса раннего срока созревания. Получен сотрудниками Витенской опытной станции садоводства и овощеводства им. И. В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия. Введен в госреестр РФ в 1956 году. Допущен к возделыванию на всей территории России. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Сорт редиса Жара

Период от появления всходов до сбора урожая составляет всего 18 – 20 суток.

Корнеплоды редиса Жара гладкие, округлой и округло-овальной формы, среднего размера, массой 17 – 25 грамм. Кожица гладкая, тонкая (толщиной 0,5 мм), красно-малинового цвета. Мякоть плотная, нежная и сочная, белая или бело-розовая.

Листовая розетка раскидистая, рыхлая, включает в себя 5 – 7 листьев. Листья серовато-зеленые. Листовые черешки с антоциановым налетом. Вес листьев составляет 23 — 26% от веса всего растения. В грунт корнеплод погружен на 2/3 и легко выдергивается.

Урожайность 2 — 2,8 кг/кв. метр. Товарность при выращивании в парниках достигает 98%, в открытом грунте из-за поражения капустной мухой – 37 — 39%.

Сорт редиса Жара

Сорт столового назначения, со средне-острым чуть сладковатым вкусом. Химический состав корнеплодов такой: сухих веществ 5 — 6%, сахаров— 1,4%, аскорбиновой кислоты 21 — 29 мг/100 г.

Редис Жара характеризуется высокой урожайностью, жаро- и холодостойкостью, и может использоваться для культивирования на Урале и в Сибири.

Плюсы сорта: скороспелость, недорогой семенной материал, высокие вкусовые качества.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Марина, Украина, Одесса

Пробовали выращивать такую редиску. Действительно, очень ранний сорт. Хотя круглыми корнеплоды у нас почему-то не получались. В массе своей они были яйцеобразными, с толстыми и сильно волосатыми длиннющими хвостами. Часто волосатость распространялась и на сам плод. Но, если все это очистить, замечательно нежная, с небольшой пикантной остротой и горчинкой салатная редисочка на столе шла на ура. Но, если не успевали съедать ее за неделю, внутри плодов образовывались пустоты, а края становились деревянисто-волокнистыми. Но для Жары характерно дружное вызревание, особенно при раннем ее посеве под пленку. Плюс в том, что ее можно рвать подряд, освобождая грядки – величина каждой редисины хорошо видна, особенно после полива, по выпирающей из земли части. То есть вывод такой, что Жара лучше подходит на продажу. Если сеять для себя, то понемногу, так как быстро теряет вкус и стареет.

Надежда, Саратов

Очень люблю этот редис за сочные корнеплоды. Вкус у сорта приятный. Поспевает очень рано. Мои грядки никогда не обходятся без «Жары». Как только первое солнышко прогревает землю — я высаживаю ее в грунт, а на ночь накрываю пленкой. Вырастает довольно быстро, требует большого полива, для того, чтобы во вкусе не появилась горечь.

Листья у этого сорта небольшие, плоды, в принципе, тоже небольшие, но очень плотные, сочные, насыщенные. Прекрасно подходят для салатов, и для еды в чистом виде. После того, как первый корнеплод уже готов к потреблению, я высаживаю еще одну грядку. К тому моменту, пока первую съедаем — вторая созревает. И так до 4 раз за лето. Но в период сильной жары не растет, так как не хватает влаги, а полив днем ее сжигает.

Константин, Москва

Название сорта полностью соответствует результату. Один из немногих сортов. которые хорошо растут на прибывающем дне. Никогда не видел, чтобы Жара уходила в стрелку. При правильном поливе — отстоявшейся водой — плоды вырастают круглые и очень сочные, без горечи. Подходит для посева под зиму. Растет на любых почвах, главное — не переборщить с удобрением, особенно фосфорно-калиевыми. Для ранних салатов подходят только молодые, салатовой окраски листики, старые покрываются «колючками» и становятся жесткими. Хранится плохо, поэтому не рекомендую сеять Жару в больших количества, только из расчета сколько сможете съесть. Хотя наверное, очень хорош для продажи.

Антонина, Краснодарский край ст. Спокойная

У этой редиски, действительно, большой, лохматый хвостик. Корнеплод очень вкусный, не водянистый, немного с горечью. Пустых почти не бывает, надо просто вовремя дёргать. В засушливое лето обязательно поливать, и не днем, а вечером, или рано утром. Я когда рву редис, стараюсь как бы проредить его. Корнеплод выглядывает из земли, и можно определить, какой вырвать сегодня, а соседний оставить на завтра. Редиска Жара — это самый первый весенний овощ, из которого мы делаем салат, или едим просто целым. Кожуру не чистим, там много витаминов.

Капитолина, Ивановская область

С редиской долго у меня не получалось «дружбы». Причем с любым сортом, и с Жарой тоже. Сажала и в апреле, и в мае, и позже. Но весны в ивановской области всегда такие холодные и недружные, что редис не удается. Всходит достаточно хорошо, но затем его рост прекращается, он долго сидит в земле и в конце концов деревенеет или уходит в стрелку. Теперь сею только в теплице, да еще и прикрываю сверху пленкой на первых порах. Только при этих условиях редиска нормально развивается, нет задержки в росте, и урожай получается хороший. На вкус мне нравится, потому что не сильно острая, приятная. Из недостатков — не лежкая, даже если в полиэтиленовом пакете в холодильнике хранить.

Юрий, Санкт-Петербург

Второй год выращиваю этот сорт. Редис крупный, вкусный. В нашем регионе он созревает не так быстро, дней за 30-35. Для того, чтобы рост растений происходил быстрее, выкладываю на грядку свежескошенное сено. Очень помогает. При такой технологии выращивания реально получаю три урожая за сезон. Единственный недостаток заключается в том, что этот редис не удается долго хранить. Поэтому стараюсь рвать его с грядки по мере надобности (до появления цветочного стебля), а на освободившееся место сею новый. Таким образом процесс не прерывается. Вкусовые качества выше всяких похвал.

wpDiscuz