Сорт редиса Жара

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Жара – старинный сорт редиса раннего срока созревания. Получен сотрудниками Витенской опытной станции садоводства и овощеводства им. И. В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия. Введен в госреестр РФ в 1956 году. Допущен к возделыванию на всей территории России. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Сорт редиса Жара

Период от появления всходов до сбора урожая составляет всего 18 – 20 суток.

Корнеплоды редиса Жара гладкие, округлой и округло-овальной формы, среднего размера, массой 17 – 25 грамм. Кожица гладкая, тонкая (толщиной 0,5 мм), красно-малинового цвета. Мякоть плотная, нежная и сочная, белая или бело-розовая.

Листовая розетка раскидистая, рыхлая, включает в себя 5 – 7 листьев. Листья серовато-зеленые. Листовые черешки с антоциановым налетом. Вес листьев составляет 23 — 26% от веса всего растения. В грунт корнеплод погружен на 2/3 и легко выдергивается.

Урожайность 2 — 2,8 кг/кв. метр. Товарность при выращивании в парниках достигает 98%, в открытом грунте из-за поражения капустной мухой – 37 — 39%.

Сорт редиса Жара

Сорт столового назначения, со средне-острым чуть сладковатым вкусом. Химический состав корнеплодов такой: сухих веществ 5 — 6%, сахаров— 1,4%, аскорбиновой кислоты 21 — 29 мг/100 г.

Редис Жара характеризуется высокой урожайностью, жаро- и холодостойкостью, и может использоваться для культивирования на Урале и в Сибири.

Плюсы сорта: скороспелость, недорогой семенной материал, высокие вкусовые качества.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Марина, Украина, Одесса

Пробовали выращивать такую редиску. Действительно, очень ранний сорт. Хотя круглыми корнеплоды у нас почему-то не получались. В массе своей они были яйцеобразными, с толстыми и сильно волосатыми длиннющими хвостами. Часто волосатость распространялась и на сам плод. Но, если все это очистить, замечательно нежная, с небольшой пикантной остротой и горчинкой салатная редисочка на столе шла на ура. Но, если не успевали съедать ее за неделю, внутри плодов образовывались пустоты, а края становились деревянисто-волокнистыми. Но для Жары характерно дружное вызревание, особенно при раннем ее посеве под пленку. Плюс в том, что ее можно рвать подряд, освобождая грядки – величина каждой редисины хорошо видна, особенно после полива, по выпирающей из земли части. То есть вывод такой, что Жара лучше подходит на продажу. Если сеять для себя, то понемногу, так как быстро теряет вкус и стареет.

wpDiscuz