Сорт редиса Французский завтрак
Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, – редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена». Дата регистрации заявки – 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Внешний вид
Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой. Длина 6 – 8 см, окружность 2 – 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.
Характеристики
- Французский завтрак относится к раннеспелым – с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
- средняя урожайность – 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
- обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;
- устойчивость к болезням высокая;
- хорошо переносит понижение температуры;
- редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
- употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.
Особенности агротехники
Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями – 6 – 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.
Достоинства и недостатки
Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход. Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, то овощ будет на столе круглогодично. Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение – это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.
Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.
С редиской Французский завтрак знакома лет пять. Высеваем ее как можно раньше, как только земля после зимы подсохнет настолько, чтобы можно было сделать грядку. И с нетерпением ждем первых витаминчиков. Горечи и остроты в этом сорте нет совсем, можно спокойно ополоснуть и без хлеба и соли похрустеть, наслаждаясь сочной сладковатой прелестью. Даже листья у Французского завтрака не имеют горечи, и они тоже идут в самые первые салаты. Растет эта редиска больше в длину, чем в ширину. Если почва недостаточно рыхлая, можно собрать урожай с закрученными по-поросячьи хвостиками и искривленной ближе к корням частью плода.
Один из моих любимых сортов из-за удлиненного плода. Высаживаю в теплице и с нетерпением жду всегда первого урожая, после зимы скорее хочется свеженьких плодов! Созревает быстро, плоды сочно-сладкие. В салат идет всё – и вершки, и корешки. Теплее стает – сажаю на открытых участках. Непогода для этого сорта – не беда, он выносливый. Стрелок не дает практически. И после срывания с грядки долго сохраняет свой свежий вид.
Очень вкусная редиска. Первый раз всегда сажаю в парник, чтобы побыстрее можно было ее съесть. Плоды сладкие, не горчат. Можно есть в салатике, а можно и так)
В выращивании неприхотлива, главное вовремя поливать и собирать. За сезон высеиваю ее раз 5 — 6, с разницей в неделю или две, чтобы поспевала постепенно и не перерастала.
Редис Франзузский завтрак выращиваю у себя в Херсоне давно. Очень хороший сорт. Он и созревает одним из первых и по вкусовым качествам очень хорош — сочный, мякоть нежная. Если делать выборку через день и не давать перезревать — то это один из лучших сортов редиса. Ну и как все они плохо переносит отсутствие влаги в почве. Я использую капельный полив через день. В таком случае расходуется малый обьем воды и она попадает точно по назначению.
Буду оригинальной — для меня Французский завтрак самая невкусная. Мелкая она или крупная, в теплице или на грядке, молодая или старая, поливалась старательно вовремя или была заброшена из-за невозможности приехать и полить — она всё равно будет рыхловатой внутри (ну хоть одна полосочка ватности, да будет) и вкус «нежный» лично мне скорее «травянистый». В общем, больше я с ней подружиться не пытаюсь.