Сорт перца Ратунда

(Голосов: 2. Рейтинг: 4,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором. Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец. В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.

Сорт перца Ратунда

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

Описание сорта

Это компактное низкорослое растение высотой 40-60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120-130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта – расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву. На растении обычно завязывается до 11-13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная. Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы. Плоды в технической спелости легко дозариваются.

Выращивание перца Ратунда

Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20-30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток. Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.

Сорт перца Ратунда

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом. Когда у рассады будет 5-7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.

Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр. Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки. В фазе цветения перец Ратунда необходимо обработать 1%-ным раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями. Для получения крупных плодов, из уже завязавшихся 8-12 штук, необходимо срезать цветущие макушки и удалить все мелкие пасынки с растения. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1%-ми растворами микроэлементов. Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами – Хом, Ридомил и т.д., но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется – перец довольно устойчивое к болезням растение. Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней. Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы.

Сбор и хранение урожая

Перец Ратунда для длительного хранения желательно собирать в технической спелости, но и созревшие плоды могут храниться более месяца. При сборе перцы нельзя повреждать, иначе их придется сразу же использовать в пищу или переработку. Из самых больших и полностью созревших плодов можно использовать семена для дальнейшего выращивания этого сорта.

Итак, следуя вышеописанным указаниям, любой, даже новичок в выращивании перцев, без особых усилий может вырастить сорт Ратунда и получить большой урожай красивых и вкусных плодов.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

Ставрунова Любовь, г. Ейск, Краснодарский край.

Ратунда — самый любимый сорт. Семена сажу в начале февраля, в конце июля собираю первый урожай. Не любит пикировку. Перец мясистый, толстошкурый, чем крупнее плод — тем толще стенки. Плоды Ратунды сочнее и слаще, чем другие сорта. Попадаются экземпляры с прожилками горечи. Значит произошло переопыление с горьким перцем. Через день обильно поливаю междурядье. Обязательно подвязываю. Урожай собираю раз в неделю, а после первых заморозков срезаю весь. Растения вырывать жалко, на них еще много мелких плодов и цветут вовсю. Храню в прохладном месте, где они дозревают, меняя цвет от зеленого до оранжевого и красного. На фото перец, срезанный 18 октября.

Вова, Минск

Тоже один из моих любимых перцев, обычно сажаю с десяток кустов. Очень радует, что это быстро созревающий сорт, обычно в конце июля уже можно собирать урожай технически зрелых плодов. Цветущие макушки не обламываю, перцу вполне хватает времени на рост основных завязей и на их полное созревание, да и на макушках к концу осени завязывается много плодов. Они конечно не по 180 г, но по 50-100 г точно, некоторые даже начинают зреть. Перец отличный и урожайный, и главное, что небольшой куст вырастает, болезней на нем не замечал, а вот тля любит поселиться на листьях, душу ее химией. Плоды очень сладкие и хорошо хранятся.

wpDiscuz