Сорт малины Шапка Мономаха

(Голосов: 2. Рейтинг: 3,50 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Многие утверждают, что сорт новый, и поэтому о нем мало информации. Но такое могло быть во времена, когда не было интернета и всевозможных дачных и садоводческих форумов. Сейчас при появлении интересной ремонтантной новинки достаточно двух, максимум трёх лет, чтобы её объективная характеристика была уже более-менее ясна. Сейчас идёт 2018-ый год, а ещё в 2011-ом С.Н. Евдокименко указал в комментариях к описанию сорта: «Шапка Мономаха не зарегистрирован. Стал сильно поражаться вирусом, и мы прекратили его размножать.» Думаем, за 7 лет можно вполне сложить чёткую и ясную картину об этой малине. Правда, информации действительно немного, она порой противоречива и поверхностна. Но мы постараемся в полной мере описать и раскрыть особенности героини нашей статьи. На один спорный вопрос про снятие разновидности с регистрации мы ответили выше цитатой человека, непосредственно участвовавшего в её создании. По остальным вопросам – в нашей статье ниже.

История создания

Этот сорт ремонтантной малины был выведен российскими селекционерами — академиком РАСХН И.В. Казаковым и его учеником, доктором сельскохозяйственных наук С. Н. Евдокименко. Работы по созданию велись на Кокинском опорном пункте (Брянская область). Шапка Мономаха не включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, так как у него была выявлена сильная уязвимость к вирусным и грибковым заболеваниями. Оригинаторы прекратили его размножение и распространение. Сорт был снят с регистрации. За что хочется отдельно поблагодарить селекционеров, не ставших замалчивать и скрывать серьёзные недостатки разновидности, которые на фоне плюсов можно и не заметить, ради получения прибыли от реализации. Ведь не факт, что растение обязательно всем заболеет и подхватит все напасти. Пример – популярная, хорошо продающаяся и действительно неплохая летняя малина Каскад Делайт, которая очень уязвима к вирусу карликовости.

Описание

Шапка Мономаха — ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания. В южных областях плодоношение стартует с начала августа, в средней полосе – с середины месяца. Период плодоношения растянутый. В северных областях малина не успевает отдать и 50% плодов, хорошо подходит для выращивания на юге, в средней полосе показатель отдачи урожая до 60%.

Куст невысокий, в среднем дорастает до 1,5 метров, штамбового типа. Он состоит из 3-5 мощных, толстых, сильно ветвящихся побегов зелёного цвета с немного пониклыми верхушками. Таким свои видом куст порой напоминает небольшое деревце. Шипы редкие, небольшие, но жесткие, красно-фиолетового цвета, расположены по всему побегу, но в основном сосредоточены в нижней его части. Листья светло-зелёные, белёсые снизу, среднего размера, овальной формы, слабоморщинистые, скрученные, слабозазубренные по краям.

Ягоды Шапки Мономаха красивые, выровненные, удлинённой тупоконической формы, с незначительным опушением, насыщенного рубинового цвета с блеском. Мясистые, плотные, но сочные. Костянки мелкие, однородные, плотно сцепленные между собой. От плодоложа отрываются хорошо, но с небольшим усилием. При этом не рассыпаются и не текут. Ягоды действительно вкусные, сладкие, с приятным малиновым ароматом. Хорошо сбалансированы сахар и кислота.

Сорт выгодно отличается действительно крупными и очень крупными плодами, порой выдаёт просто гигантские размеры. В среднем вес ягод малины составляет 6-7 грамм, максимально достигает 10-15 грамм, но случались и рекордные 20 грамм. Для сравнения, по итогам сезона средняя крупная ягода ремонтантной клубники, чтоб вы лучше понимали, о чём идёт речь, весит 20-25 грамм. Транспортабельность и лёжкость плодов на хорошем уровне. Ягоды мало подпекаются на палящем летнем солнце.

Потенциальная продуктивность Шапки Мономаха очень высокая – в среднем 4,0-5,5 кг ягод с куста, можно получить и до 8 кг, но только в закрытом грунте. Зона осеннего плодоношения составляет 2/3 побега. Особенно хорошо, если есть возможность выращивать малину под укрытиями (в тоннеле, теплице). Тогда сроки начала плодоношения сорта меняются на более ранние и процент отдачи урожая существенно увеличивается. Или же можно просто в момент созревания осенью накрывать кусты агроволокном. Такой нехитрый приём также позволяет защитить растения от небольшого (до -5°С) мороза и ускорить процесс созревания. Плоды, при выращивании в открытом грунте без укрытия, выдерживают незначительные (в -2-3°С) заморозки.

Шапка Мономаха не может считаться полноценным «тутаймером». Нередко некоторые садоводы оставляют побеги на повторное плодоношение, начинающееся в июне. Но осенний урожай в этом случае в разы превышает летний, причём такой приём может отодвинуть в сторону зимы и без того поздние сроки созревания. Корневой поросли малина даёт очень мало, практически не создавая проблем с её вырезкой при уходе за растением. Но для размножения это существенный минус. Для выращивания саженцев нужно с осени заготавливать маточный корень, который хранят до февраля—марта, а потом в тёплом помещении начинают его проращивание в торфяном субстрате. Предварительно корень замачивают на сутки в растворе фунгицида с качественным стимулятором корнеобразования, можно добавить удобрение с высоким содержанием фосфора. Также для размножения Шапки Мономаха можно использовать позднеосеннюю выкопку и разделения куста на отдельные побеги со своей корневой системой.

Очень досадное и слабое место сорта – большая восприимчивость к заболеваниям малины: к грибковым – септориозу, антракнозу; и вирусным – курчавости листьев и кустистой карликовости (так называемая рассыпуха).

Растение выдерживает мороз до -25 °С, но при выращивании в двухлетней культуре как тутаймер, в условиях средней полосы и более северных регионах, нуждается в пригибании и укрытии на зиму. Шапка Мономаха, кроме всего прочего, довольно капризна в плане агротехники и требовательна к составу грунта. Она очень зависима от регулярного и обильного полива, особенно в жаркое время года. При недостатке влаги плоды довольно быстро и существенно мельчают. Но при обеспечении растения необходимым объёмом влаги, ягоды снова набирают свой отличный размер и хороший вкус. Хочется предостеречь от излишнего перелива – это негативно скажется на качестве плодов: они сильно теряют сахар и становятся пресными и водянистыми. То же происходит при затяжных дождях, вдобавок ко всему ягода может раскисать.

Отличные результаты даёт использование капельного орошения с мульчированием прикорневой зоны малины. Шапка Мономаха чувствительна к составу и кислотности грунта. Предпочтительно почва должна быть питательной, с нейтральным показателем pH.

Слабые стороны сорта

  • Честно говоря, читая, как восприимчива эта разновидность к многочисленным заболеваниям, становится просто страшно. И вдобавок то, что её прекратили размножать и сняли с регистрации сами оригинаторы, ещё больше этот страх усиливает. В голове прямо возникают одиноко торчащие корявые, чёрные стебли малины, скрученные в сплошных язвах листья и гниющие на заплесневевшем кусте ягоды, рассыпающиеся на глазах, словно малиновые слёзы… На самом деле, это большой минус сорта, но не факт, что растение обязательно подхватит все эти заболевания. Если хочется выращивать Шапку Мономаха – выращивайте. Просто больше внимания уделяйте агротехнике, особенно защите растений и профилактике заболеваний. И в случае поражения, например, вирусом «рассыпухи» будьте готовы без сожаления с растением расстаться, уничтожив его, с последующим проливом грунта фунгицидами. Хотя химические препараты действенны в основном от грибковых болезней, лишним это точно не будет. Запомните, что при вегетационном размножении зараженного вирусными инфекциями растения, зараженным будет и всё его потомство. Вылечить такую малину не получится. А вирус карликовости вообще передаётся с пыльцой. Хорошо будет после выкорчёвывания больных (тьфу-тьфу-тьфу) растений засеять грядки горчицей, с последующим заделываниям её зелёной массы в почву. Это отличное удобрение, к тому же отпугивает вредителей и помогает избавиться от патогенов в грунте.
  • Сильная зависимость малины от регулярного полива, перепадов температур, ягоды Шапки Мономаха при дождях могут просто раскисать.
  • Капризный сорт, требовательный к грунту и агротехнике, который беспроблемным назвать язык ну никак не поворачивается.
  • Средне-поздний срок созревания, растянутый период плодоношения, возможность получить больше 60% урожая в открытом грунте только в южных областях. В северных, например Ленинградской области, осеннее плодоношение малины попадает под сезон дождей, ягоды кислые, плохого качества, и более-менее сносный урожай от Шапки Мономаха получить не выйдет.
  • Слабая сила роста, небольшое количество побегов замещения.

Сильные стороны сорта

  • Красивые эффектные ягоды большого и порой просто огромного размера, способные приятно удивить любого. Подпадают под категорию «на зависть соседям».
  • Обильное плодоношение, куст буквально усыпан ягодами.
  • Незначительная шиповатость, практически не создающая проблем при сборе урожая и уходе за малиной.
  • Невысокий слабораскидистый куст штамбового типа.
  • Вкусные, сладкие и ароматные, качественные ягоды.

В итоге, решать Вам – побоявшись возможных проблем и трудностей, выбрать более стойкий, малопроблемный сорт или, проявив садоводческий азарт, вырастить свою Шапку Мономаха всем на зависть!

Автор: Максим Заречный.

Поделитесь с друзьями:
Татьяна, г. Энгельс

Не могу спорить с автором статьи, так как не обладаю достоверной информацией о происхождении сорта, но он растет на моем участке уже лет 6 и никаких описанных проблем у меня с ним нет (приобретала саженцы, как раз, в Кокино — у кого не скажу). Кусты не болеют и не повреждаются вирусами — я несколько раз за сезон провожу профилактические обработки против грибковых инфекций и цикадок, которые переносят вирусы. С размножением трудностей тоже нет — нужно просто взять лопату и, отступив от основания куста см 25 — 30, в нескольких местах проколоть почву (необходимо повредить корни, на них проснутся почки, и начнет расти поросль).

Светлана, Челябинская область

Малина ремонтантная Шапка Мономаха растет у нас четвертый год. Ягоды очень крупные. Те, что поспели в конце лета – начале осени сладкие, осенние, им досталось меньше солнца, покислее. Стебли толстые, устойчивые. Пыталась выращивать как рекомендовано для ремонтантных сортов: поздно осенью обрезала стебли очень низко. Для наших условий (Уральский регион) этот способ себя не оправдал. Холодная весна в последние годы задерживает развитие молодых побегов и, как следствие, цветение и плодоношение наступает позже. Осень тоже наступает рано. Получается, что весь урожай уходит под снег, не успев созреть. В этом году пробую другой способ выращивания, по совету агронома из питомника. Стебли осенью обрезала не полностью, они должны дать ранние листья и питание для отрастающих стеблей. Еще планирую установить дуги и укрыть весной укрывным материалом. Посмотрим, какой будет результат. Если и он себя не оправдает, то откажусь от выращивания ремонтантной малины или буду ее вести в обычном двухлетнем режиме.