Сорт картофеля Санте (Сантэ)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Санте – среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения, выведенный специалистами голландской фирмы «Agrico U. A.». В 1993 году, спустя 9 лет после подачи заявки на допуск, был включен в госреестр растений РФ под официальным названием «Сантэ». Районирован в семи регионах России: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном. Также Санте активно выращивается в Молдавии и Украине. Сорт универсальный, пригоден для механической уборки.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 85-90 дней.

Растения преимущественно средней высоты, иногда выше среднего. Главный стебель прямостоячий или полупрямостоячий, боковые стебли умеренно раскидистые, зеленую массу наращивают в небольшом количестве. Листья небольшие, простые, имеют темно-зеленую окраску. Цветки крупного размера, белого цвета, собраны в компактные венчики.

Клубни весьма крупные, овальной или круглоовальной формы. Кожура гладкая, тонкая, но довольно плотная, хорошо защищает картофелины от механических повреждений во время транспортировки и хранения. Окрас кожицы желтый. Мякоть имеет светло-желтый цвет, при нарезании не темнеет. Клубни покрыты обильным количеством мелких, почти незаметных поверхностных глазков.

Санте имеет хорошо развитую корневую систему, под каждым растением формируется 15-20 клубней массой 100-120, а иногда и 150 г. Урожайность высокая, варьирует от 300 до 570 ц/га, в зависимости от состава почвы и климатических условий выращивания.

Вкусовые качества этого картофеля оцениваются как хорошие, и даже отличные. Особенностью сорта является высокое содержание сухого вещества (20,7), а также сравнительно низкое содержание крахмала в клубнях – всего около 10-14%. Благодаря этому он идеален для жарки, запекания, фарширования и заправки супов, является прекрасным составляющим овощных смесей. Но особое внимание ему уделяется в приготовлении картофеля фри. По некоторым данным, множество заведений общественного питания предпочитает именно этот сорт для жарки во фритюре. Вообще, он высоко ценится в ресторанной кухне – клубни быстро готовятся, не развариваются, сохраняя свою форму, и выглядят весьма привлекательно. Также клубнеплоды прекрасно подходят для изготовления чипсов и полуфабрикатов. Стоит однако сказать, что они совсем не годятся для пюре.

В дополнение к прекрасным потребительским качествам, Санте имеет еще одно большое преимущество – он отлично хранится. Его лежкость оценивается в 92%, что является весьма высоким показателем. И следует ещё раз отметить, что клубнеплоды можно транспортировать на довольно большие расстояния без потери их товарного вида.

Сорт достаточно требователен к составу грунта, предпочитает легкие плодородные почвы. Существуют и некоторые агротехнические тонкости выращивания этого картофеля, без соблюдения которых будет довольно сложно добиться получения большого количества урожая. В первую очередь стоит сказать, что Санте – теплолюбивое растение. Посадку производят только после полного прогрева почвы хотя бы до +8°С, примерно в начале-середине мая. Второй нюанс – междурядья должны быть широкими, минимум 60 см. Ниже приведен краткий список остальных агротехнических особенностей.

  • Рекомендуемая специалистами норма высадки – 60 000 клубней на 1 гектар.
  • Глубина посадочных лунок должна быть не менее 10 см.
  • Расстояние между растениями должно составлять 30, а по возможности и 40 см.
  • Не следует производить посадку в тени – этот картофель любит солнечный свет.
  • Растение влаголюбивое, рекомендуются поливы до момента цветения. Но не переувлажняйте грунт!
  • Во время жары, когда температура воздуха выше 30°С, рост клубней снижает свои темпы, поэтому стоит позаботиться о притенении посадок и обеспечении их достаточным количеством влаги. Также можно применить мульчирование.
  • Не забывайте про внесение подкормок в грунт по мере надобности. Но следует соблюдать осторожность с азотными удобрениями – при их избытке зеленая масса будет расти в ущерб клубням.
  • Не пренебрегайте своевременным рыхлением почвы, прополкой сорняков, профилактической обработкой от вредителей и болезней, а также поддерживайте севооборот.

Ценность этого сорта заключается ещё и в том, что возделывать его можно без применения химикатов, то есть он подходит для органического земледелия. К тому же, огромным плюсом является пригодность для механизированной уборки – из-за плотной кожуры клубни не подвержены механическим повреждениям. Таким образом, растение полностью оправдывает своё универсальное назначение и может выращиваться как для крупномасштабного товарного производства, так и в целях личного потребления.

Санте устойчив к картофельной нематоде, раку, вирусам и скручиванию листьев. Однако, он восприимчив к ризоктониозу (черная парша) и парше обыкновенной. Ботва может поражаться фитофторозом, тогда как клубни ему не подвержены. При неблагоприятных условиях возможно заболевание черной ножкой.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что этот голландский картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами, если вы проявите к нему немного заботы.

Патентообладателями сорта являются: ФГУП «Котласское», ФГБНУ «Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха».

Выращиванием официально занимаются такие фирмы, как ЗАО «Октябрьское» Ленинградской области, ЗАО «Тепличный» Омской обл., ООО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-Картофель»» в г. Омске, ООО «Славянка-М» Ленинградской обл., ИП Колясин Сергей Николаевич.

Поделитесь с друзьями:

Отправить ответ

wpDiscuz