Сорт жимолости Бакчарская юбилейная

(Голосов 5 / 3,40 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

За относительно короткое время жимолость, ранее неприглядная и кислая северная ягода, оказалась завсегдатаем многих дачных участков и садов, особенно в северных регионах, где другие популярные плодовые и ягодные культуры растут плохо. Конечно, здесь выращивают не дикую жимолость, а её окультуренные, современные сорта, которых выведено в последние десятилетия более сотни. Среди них — Бакчарская юбилейная, о ней и пойдёт речь.

Происхождение сорта

Он создан в посёлке Бакчар, Томской области, на плантациях знаменитого питомника — Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Сейчас это Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское», с историей, насчитывающей более 60 лет. Среди прочего, питомник обладает самым большим в России опытным участком, отданным «во владение» жимолостям. Не будет ошибкой сказать, что львиная доля сортов этой культуры появилась на свет именно в Бакчаре.

Бакчарская юбилейная — одна из них, продолжающая так называемую «камчатскую линию». В Госреестр РФ внесена в 2013 году, хотя создана на несколько лет раньше. К настоящему времени прошла испытания во многих регионах страны, и стала одной из наиболее популярных разновидностей садовых жимолостей.

Описание сорта

Куст имеет округлую, широкую форму, он среднерослый, около 1,6 метра высотой и 1,2 метра шириной. Основные ветки прямые, сильные, с красно-бурой корой, лишённой опушённости. Листья чуть заметно вытянуты, тёмно-зелёные, с матовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры.

Небольшие бледно-жёлтые цветки появляются на всём протяжении мая, в зависимости от региона. Полное созревание плодов в самом Бакчаре приходится на конец июня, причём плодоносить кусты начинают рано, иногда уже на третий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое по времени, недружное созревание.

Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлинённо-овальные, со средним весом около 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишён горчинки, так характерной для многих жимолостей. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х кг плодов: это один из наиболее урожайных сортов.

Особенности агротехники и варианты использования

Садоводы полюбили нашу героиню, в частности, за её морозостойкость и неприхотливость. Отмечается, что она способна неплохо плодоносить даже в условиях южных, более засушливых и высокотемпературных регионов. От многих других жимолостей её выгодно отличает расположение ягод на ветках: они растут компактными группами, что значительно облегчает сбор.

Из-за растянутости дозревания рекомендуется снятие урожая в 2-3 приёма. Благодаря крепкой кожице, ягоды можно транспортировать на средние расстояния и хранить в холоде около недели.

Лучшими опылителями для сорта селекционеры называют Сильгинку, а также Бакчарский великан и Восторг.

Ягоды Бакчарской Юбилейной можно со всей уверенностью назвать универсальными. Большую их часть употребляют в свежем виде, но также сушат, замораживают, делают из них консервацию, джемы и варенья. Используют также в качестве неплохого сырья для домашнего вина. Плоды богаты различными витаминами и микроэлементами.

Эта жимолость имеет и определённое декоративное значение, её кусты способны украсить собой садовый участок или уголок на даче.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x