Сорт яблони Настенька
Настенька — позднезимняя яблоня, выведенная на Свердловской опытной станции садоводства через опыление Аниса пурпурового пыльцевой смесью 2-х сортов — Самоцвет и Радуга. Авторство принадлежит Л.А. Котову. Сорт направлен на прохождение Государственного и производственного испытания, распространяется на Урале. В первую очередь рекомендован к выращиванию в условиях засушливого климата южной части Урала, поскольку при затяжной дождливой погоде сильно поражается паршой.
Деревья относятся к высокорослым, крона имеет обратно-пирамидальную форму. Скелетные ветви прямые, на стволе располагаются редко и отходят от него под углом от 40 до 65 градусов. Кора на штамбе и ветвях шелушащегося типа, коричневого окраса. Преобладает кольчаточное плодоношение (простые и сложные кольчатки).
Побеги прямые, в сечении — округлые, средней толщины, ворсистые, окрашены в коричневый цвет. Листья средней величины, овальной формы, темно-зеленого окраса, с короткозаостренными концами, края листьев — с мелкогородчатой или пильчато-городчатой зазубренностью. Листовая пластинка с «шагреневой» поверхностью, плоская, матовая, у основания — округлая. Черешки средние. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.
Плоды яблони Настенька средней и крупной величины (одно яблоко весит в пределах от 100 до 180 г, средний вес яблока равен 140 — 160 г), одномерные, правильной округло-конической или плоскоокруглой формы. Поверхность кожицы гладкая, сухая, покрыта сильным восковым налетом. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в форме сплошного интенсивного размыто-полосатого румянца кирпично-красного цвета. Плодоножки имеют очень короткую длину. Воронка мелкой величины, с добавлением светло-бронзовой оржавленности. Блюдце средней глубины, гладкое, по форме достаточно узкое. Чашечка закрытого типа. Сердечко небольшого размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые или с тонкими щелями. Подчашечная трубка очень короткой длины, конической формы.
Мякоть зеленоватого цвета, у полностью вызревших плодов — желтоватая (ближе к кремовой), средней плотности, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%, предельное значение — 15,2%), сумма сахаров (10,7%, предел — 12,2%), титруемые кислоты (0,85%, предел — 1,34%), аскорбиновая кислота (18,9 мг/100 г, предел — 25,4 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (239,7 мг/100 г, предел — 298,8 мг/100 г). Настенька относится к столовым сортам.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Лежкоспособность сорта довольно высокая: при правильном хранении плоды сохраняют свежесть до конца февраля — начала марта.
Скороплодность яблони средняя: деревья вступают в пору плодоношения на 5 — 6-й год. Урожайность высокая, но у сорта имеется склонность к периодичности в плодоношении. Зимостойкость деревьев довольно высокая. Устойчивость к парше слабая (поражается в дождливые годы).
К главным достоинствам яблони Настенька относят: весьма крупный размер плодов, высокий уровень урожайности и зимостойкости.
Среди главных недостатков: поражаемость паршой во влажные годы, периодичное плодоношение.
Также стоит отметить противоречивые мнения уральских садоводов о вкусовых качествах плодов: некоторым опытникам вкус Настеньки кажется слишком простоватым, другие же высоко оценивают данный сорт. Из этого можно сделать вывод: немаловажное влияние на вкусовые качества сорта оказывают как условия произрастания, так и уровень агротехники.