Сорт яблони Джеромини

(Голосов 7 / 4,29 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

О сортах яблонь с красной мякотью слышали, пожалуй, все садоводы, но вот за выращивание такой диковинки берётся не каждый. И дело тут не в трудности агротехники, а скорее в недоверии к подобным разновидностям в целом. Но познакомиться с таким чудом селекции обязательно нужно. Недавно французские учёные из Mondial Fruit Selection SARL представили садоводам очередную новинку с непривычным цветом мякоти. Называется она Джеромини (Jeromine). Принадлежит к группе Red Delicious. Происхождение: мутация известной более 30 лет разновидности Early Red One Erovan. В Госреестре селекционных достижений России новинка пока не числится. Но, по отзывам уже знакомых с нею счастливчиков, очень хорошо показала себя в регионах с тёплым и умеренным климатом, хорошо известна в Украине. В Польше эту разновидность выращивают в промышленных масштабах.

Описание

В зависимости от подвоя и условий произрастания, дерево показывает слабый или умеренный рост. В итоге вырастает очень красивое, невысокое и компактное растение высотой от 2,5 до 3,0 метров. Крона яблони аккуратная, шаровидная. Побеги средней величины, кора серо-коричневая, гладкая на ощупь. Листья обычного размера, черешковые, овальной формы, верхушка заостряется плавно, основание клиновидное, край с пильчатой зазубренностью. Цвет листьев насыщенно-зелёный, поверхность не опушённая, слабо блестящая. Из-за приподнятых краёв листовая пластинка слегка напоминает лодочку. Черешок обычный, неокрашенный или слабоокрашенный с обратной стороны. Цветковые почки закладываются в основном на 2 – 5-летних побегах, хотя и на однолетних иногда появляются цветки. Цветение у сорта начинается на 3 дня раньше, чем у Голден Делишес.

Плоды нашего героя – настоящее произведение искусства. Стандартная и правильная форма является классической для большинства разновидностей яблонь. Плоды Джеромини можно назвать изящными благодаря удлинённой, вытянуто-округлой, слегка усечённой форме, при этом они абсолютно симметричные. Воронка средней глубины и ширины. Блюдце складчатое, широкое, неглубокое. Кожица тонкая, но плотная, глянцево блестящая, пурпурно-красного цвета, подкожные точки светлые, небольшие, хорошо различимые, наибольшее количество локализовано в области вершины плода, ближе к основанию число точек уменьшается. Восковой налёт незначительный. Мякоть необычного розово-красного цвета, достаточно плотная, хрустящая и нежная, по консистенции слегка волокнистая, обладающая приятным ароматом. Вкус прекрасный, десертный, сладость преобладает, а кислинка практически отсутствует. Дегустационная оценка от 4,5 до 4,8 баллов. Средняя масса яблочка 170 – 190 грамм.

Характеристики

  • Француз Джеромини привлекает отличной скороплодностью. Плодоношение яблони наступает на 2 – 3 год после посадки;
  • срок созревания – осенний. Поспевать яблочки начинают с середины сентября. Урожай нужно снять в течение месяца;
  • продуктивность у небольшого деревца очень хорошая. Сорт называют очень урожайным. 4 – 5 летние растения уже приносят до 15 кг, а вступив в период полноценного плодоношения, конечно при условии хорошей агротехники, дают от 50 до 80 кг красивых плодов;
  • морозостойкость неплохая. Взрослые деревья хорошо зимуют при температуре в -30°С. Но в более прохладных регионах придётся утеплять штамб и основные ветви;
  • засухоустойчивость средняя;
  • иммунитет неплохой, особенно при условии грамотной обрезки и ухода. Но, как и все разновидности из группы Рэд Делишес, наш герой не имеет устойчивости к парше и бактериальному раку;
  • плоды этой яблони замечательно переносят транспортировку;
  • лёжкость хорошая. В холодильнике урожай до февраля сохранит свежесть и вкус. Более длительное хранение, до 7 месяцев, возможно в специальных камерах с регулируемой газовой средой;
  • способ употребления – универсальный. Необычная мякоть и отличный вкус делают плоды этой разновидности привлекательными для использования в натуральном виде. Но годится урожай и на переработку – варенья, джемы, фруктовое пюре. Используют яблоки даже в качестве ингредиента для гарнира к мясным блюдам.

Опылители

Джеромини является самобесплодным сортом, для завязывания плодов ему необходимы опылители. Лучшими помощниками для нашего героя станут цветущие с ним в одни сроки и хорошо известные каждому садоводу Гренни Смит, Голден Делишес, Гала, Фуджи, Эверест.

Посадка и уход

Сроки посадки определяет садовод, так как на юге рекомендуется осенняя посадка, а в более прохладных регионах больше подойдёт весенняя. Подходящий подвой ММ 106 и М9. Уход не обременительный для садовода. Яблоню следует вовремя поливать (рекомендуется капельный полив), подкармливать и проводить профилактические обработки. Опытные садоводы не рекомендуют проводить сильную обрезку, так как дерево растёт не интенсивно, но санитарную обрезку в случае необходимости нужно выполнять, независимо от периода вегетации.

Удивительный Джеромини не только украсит сад, но и обеспечит большим урожаем необычайно красивых и вкусных плодов, которые можно с успехом хранить всю зиму. Благодаря компактности дерево не займёт много места в саду, кроме того, сорт с успехом используют в интенсивных посадках. Ухаживать за небольшой яблоней и собирать с неё урожай легко. Но следует быть начеку в неблагоприятные годы, чтобы не пропустить начало заболевания.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x