Сорт яблони Аксёна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

С недавних пор яблони считаются одной из ведущих садовых культур на Среднем Урале. Несмотря на суровый уральский климат эти плодовые выращиваются не только в частных садах, где им можно обеспечить максимальный уход, но и в промышленных посадках, для которых важно отобрать исключительно надёжные яблочные сорта. Благодаря многолетней и трудоёмкой селекционной работе известного профессора Л.А. Котова на Урале появились разновидности на клоновых подвоях, обладающие одинаковым набором генов и за счёт этого имеющие стабильные характеристики. Один из таких видов – яблоня Аксёна. Новинка отличается устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью, а эти качества в нестабильном и неблагоприятном климате являются главными требованиями к культуре. Сорт получен на Свердловской селекционной станции садоводства в результате скрещивания известной уральской яблони Серебряное копытце, которая использовалась в качестве материнской формы, с донором иммунитета к парше 22-40-67 (привезён из г. Орла). Новому элитному сеянцу вначале был присвоен номер ТК-24/8-94. А своё теперешнее название – Аксёна, яблоня получила в честь человека, который проводил испытания этой формы на севере Свердловской области (г. Серов) – Василия Матвеевича Аксёнова. В настоящее время наша героиня в Госреестре селекционных достижений России не значится, но находится на государственном сортоиспытании. А пока свердловский сорт успешно произрастает в Нечернозёмной зоне России, знают о нём и в Беларуси, а для условий Башкирии Аксёна считается очень перспективной формой.

Описание

Наша героиня отличается невысоким ростом, обычная высота около 3,0 м. Но сила роста напрямую зависит от подвоя и поэтому могут встречаться деревья высотой до 5,0 м. Первые годы жизни ежегодный прирост составляет около 28 см, затем эти темпы несколько снижаются. Крона густая (заполненность оценивается на 70%), округло-раскидистая, как бы разлогая, её диаметр часто равен высоте. Основные ветви толстые, прочные, крепятся к штамбу почти под прямым углом. Кора побегов коричневато-серая со светлыми чечевичками. Листья удлинённые, округло-овальной формы, светло-зелёного цвета, верхушка плавно заострённая, основание округло-клиновидное, зазубренность краёв пильчатая. Листовая пластинка плоская, изогнутость листа от основания к верхушке слабая. Листовая пластинка по отношению к побегу расположена под углом менее 90°. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Окраска цветковых бутонов бело-розовая. Цветки не очень крупные, их диаметр около 5 см. Лепестки небольшие, продолговатой формы, расположены свободно.

Крупноплодной, в стандартном понимании, яблоню Аксёна нельзя назвать. Её плоды весят около 90 г, максимальная масса 120 г. Но для условий Среднего Урала, где основное направление селекции – устойчивость культуры, это очень хороший размер. На вес фруктов оказывают влияние многие факторы, но основными можно назвать климатические условия региона и погоду в период вызревания. Яблочки округлой формы, слегка приплюснутые со стороны вершины и основания. Воронка узкая, средней глубины. Блюдце не широкое, не слишком глубокое, иногда складчатое, чашечка часто полуоткрытая. Плодоножка обычной длины и толщины. Основная окраска желтоватая с небольшим зеленоватым оттенком. Покровная проявляется в виде красного румянца с нечёткими полосами. На солнечной стороне покровная окраска ярче, выражена практически на всей поверхность плода. Мякоть приятного кремового цвета, мелкозернистой консистенции, довольно плотная, но не очень хрустящая, средней сочности, аромат приятный. Вкус хороший, кисло-сладкий. Вкусовые качества оценивают от 4,3 до 5,0 баллов. Интересно, что наиболее ярко вкусовые качества нашей героини проявляются именно на Среднем Урале, откуда она родом. По содержанию полезных веществ уральская разновидность опережает многие отечественные и зарубежные сорта. В мякоти содержится 15,8 мг/% витамина С.

Характеристики

  • В период плодоношения Аксёна вступает достаточно рано – на 3 год после посадки на карликовом подвое. На высокорослом подвое начало плодоношения может затянуться ещё на пару лет;
  • период цветения – с конца мая по начало июня. Продолжительность около недели. Но в это время на Урале ещё возможны возвратные заморозки, которые могут погубить большую часть цветков;
  • по срокам созревания разновидность относится к летним. Урожай созревает к 20 числам августа. Перезревшее яблочко с ветки не падает, но мякоть становится рыхловатой, что негативно сказывается на сроке хранения;
  • особенностью сорта является быстрое перезревание в жаркую погоду, это качество часто проявляется именно в тёплых регионах. Это и не удивительно, ведь разновидность выводилась для прохладного климата. По итогам дегустации, проводимой в 2016 г в МОИП, вкусовые качества яблони не впечатлили, по словам комиссии, яблоко как бы «сварилось» на ветке. Поэтому если сорт выращивается, например, в садах Москвы, то урожай лучше снимать слегка недозревшим;
  • потенциальная продуктивность неплохая, но зависит она во многом от погодных условий. В среднем с одного небольшого деревца снимают 18,0 кг фруктов. В благоприятный период 2009 г урожайность с одного гектара составила 230,0 центнеров;
  • плодоношение у Аксёны стабильное, ежегодное;
  • зимостойкость высокая, об этом часто упоминают садоводы. Но если сравнивать с материнской формой (Серебряное копытце), то наша героиня в этом компоненте слегка уступает. Некоторые источники приводят данные о том, что сорт относится к 4 зоне USDA, то есть способен переносить понижение температуры в зимний период до минус 34,4°С;
  • разновидность обладает довольно мощным иммунитетом против основных болезней и вредителей культуры. Особенно ценится за высокую устойчивость к 5 расам парши, которая в условиях короткого и холодного лета часто вредит яблоням. Результаты проводившихся испытаний показали, что листва и плоды ни разу не поражались грибковой инфекцией;
  • учитывая принадлежность к летним видам, на длительный срок хранения рассчитывать не стоит. Максимальная лёжкость 2 – 3 недели, затем мякоть теряет плотность, становится рыхлой;
  • способ употребления – универсальный. Плоды используют для еды в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на повидло, джем. Для приготовления сока яблочки не очень подходят, а вот фруктовое пюре получается превосходным.

Опылители

Плоды Аксёны довольно быстро формируются и вызревают, это неудивительно, ведь летний период на Урале очень короток. И чтобы помочь разновидности показать максимальные результаты в минимальные сроки, рядом нужно высаживать надёжных опылителей. С опылением нашей героини лучше всех справится Райка.

Агротехника

В зависимости от региона посадки, высаживать Аксёну можно весной или осенью. После посадки саженец на карликовом подвое обязательно подвязывают к опоре, чтобы придать деревцу вертикальное положение. Место прививки не заглубляйте, иначе привитая яблоня образует собственные корни, потеряет карликовость и будет запаздывать с началом плодоношения. К почвам разновидность относительно требовательна, но предпочитает рыхлые, хорошо обработанные, незадернённые грунты. Наша героиня светолюбива, поэтому для неё следует найти самое освещённое место. Такая локация обеспечит плодам большую сахаристость, размер и яркую окраску. Небольшое дерево не переносит сильных ветров, особенно в молодом возрасте. Мочковатая корневая система саженца не сможет справиться с сильным боковым ветром, который легко свалит деревце, поэтому участок должен быть защищён он мощного ветрового потока. Профилактические опрыскивания против грибковых болезней проводят весной до распускания почек и осенью, после сбора урожая. В неблагоприятные годы обработку повторяют в период цветения, но более слабой концентрацией. В качестве подкормки можно чередовать органику и минеральные удобрения. Весной обязательно прореживают крону, санитарную обрезку проводят по мере необходимости.

Яблоня Аксёна представляет значительный интерес, как для Среднего Урала, так и для средней полосы России. Культура отличается надёжностью, поэтому признана перспективной. Особенно ценят садоводы высокую устойчивость к парше, довольно высокую зимостойкость, ежегодное плодоношение. За деревом легко ухаживать, оно нетребовательно к почвам. Существенных недочётов во время выращивания разновидности не было выявлено. Но в тёплых регионах может проявляться особенность культуры, выражающаяся очень быстром перезревании яблок. Ещё одним минусом можно назвать зависимость показателя урожайности от погодных условий.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x