Сорт вишни Жуковская

(Голосов 44 / 3,45 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Жуковская — старый сорт вишни обыкновенной среднего срока созревания. Получен во ВНИИГ и СПР им. Мичурина через посев семян Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Авторство принадлежит С.В. Жукову и Е.Н. Харитоновой. С 1947 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Нижневолжском регионах.

Сорт вишни Жуковская

Деревья характеризуются средней силой роста (высота — 1,5 — 3 м), крона слегка раскидистая, округлой формы, в средней степени загущенная и среднеоблиственная. Побеги средней толщины, изогнутой формы, красновато-коричневого окраса. Чечевички средней величины, серебристо-желтого цвета, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, заостренной формы, без опушения, отстающие от побега, окрашены в коричневато-серый цвет. Листья крупнее средней величины, продолговато-овальной формы, с двояко- или троякогородчатой зазубренностью по краю, окраска — темно-зеленая. Листовая пластинка с легким глянцем, по форме — слегка вогнутая в виде лодочки и изогнутая книзу, основание округлое, вершина плавно переходит в кончик. Черешки длинные, по толщине — средние, неопушенные, фиолетово-красного цвета с освещенной стороны. Прилистники крупные, длинные, долго не опадающие.

Соцветия 5-цветочные. Сами цветки довольно большие (в диаметре — около 3 см), по окрасу — белые. Лепестки округлой формы, размером выше среднего. Пестик и тычинки в цветке одинаковой длины. Чашечка конической формы, неопушенная, окрашенная в зеленый цвет с загаром. Плоды завязываются преимущественно на букетных веточках, частично — на прошлогодних приростах.

Плоды вишни Жуковская внешне привлекательные, крупные (средний вес ягоды 4 г, отдельные экземпляры достигают 6 — 7 г), по форме — овально-сердцевидные с округлым основанием и овальной вершинкой. Кожица темно-красного цвета. Мякоть достаточно плотной консистенции, сочная, темно-красная, с очень приятным кисловато-сладким вкусом, похожим на вкус черешни. Дегустационная оценка наивысшая — 5,0 баллов. Сок окрашен в темный цвет. Косточка средних размеров (0,29 г +/- 0,01), относительно веса ягоды занимает 7,7%, по форме — овально-яйцевидная (12,0 x 8,3 мм), отделяемость от мякоти хорошая.

Сорт вишни Жуковская

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,86%), сумма сахаров (9,41%), кислоты (1,42%), аскорбиновая кислота (19,8%). По использованию сорт универсальный: употребляется в свежем виде, пригоден для переработки в пищевой промышленности. Отмечена пригодность плодов для механизированной уборки.

Сорт среднего срока цветения. Плоды достигают спелости во 2-й декаде июля. Процесс созревания на дереве одновременный, спелые ягоды не осыпаются. В пору плодоношения вишня вступает на 4-й год. Средняя продолжительность жизни деревьев составляет 18 — 20 лет, хорошее плодоношение наблюдается до 15 — 16-летнего возраста.

Жуковская – самобесплодная вишня. Среди лучших опылителей отмечены сорта: Владимирская, Молодежная, Любская, Апухтинская и Ширпотреб черная.

Уровень продуктивности сорта хороший: 10-летние деревья приносят по 12 кг плодов, а с 20-летних можно собрать уже до 30 кг ягод.

Зимостойкость этой вишни средняя. В суровые зимы возможно полное вымерзание цветковых почек, подмерзает древесина. В некоторых случаях данные факторы приводят к гибели деревьев.

Сорт высокоустойчив к коккомикозу, в сравнении с прочими районированными сортами вишни. Также проявляет хорошую устойчивость к такому опасному вирусному заболеванию, как кольцевая пятнистость.

Среди главных достоинств вишни Жуковская: высококачественные плоды универсального назначения, высокая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Среди недостатков: довольно крупный размер плодовой косточки и лишь средний уровень зимостойкости цветковых почек.

Подписаться
Уведомлять
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
8 года назад

Не думал, что у вишни Жуковская такая слабая морозоустойчивость, и что она склонна к вымерзанию в суровые зимы. У меня во дворе дома растет несколько деревьев этого сорта, и климат не особенно мягкий, но вот уже пять лет наблюдаю за ними, а они нормально противостоят морозам. С плодами все правильно – сейчас деревьям лет по 10, и ягоды достигают в весе до 7 грамм. Очень вкусная и сочная ягода, только руки после нее тяжело отмыть – наверное, сказывается большое содержание аскорбиновой кислоты.

Чем хороша эта ягода так тем, что ее можно употреблять как в свежесорванном виде, так и в консервированном. Компоты и варенье из нее получаются отличные! В этом году был большой урожай вишни, так мы из нее делали наливку. Изумительный вкус, даже с косточкой.

Эвелина
8 года назад

В 90-х гг посадила вишню Жуковская. Была приятно удивлена красотою ягодок. Росла она в затишье, поэтому прожила у нас долго. Отличалась урожайностью, ее очень любили дети. Два десятка лет она отстояла, затем выродилась. На ее месте теперь остался куст, тоже плодоносит, ягоды хоть и сладкие, но стали мелкими.

Любовь Сергеевна, Рязань
6 года назад

Рязанская область. Зима 2016 — 2017 гг. Сегодня апрель. Начинают набухать и полураскрываться почки. Но, на вишне сорта Жуковская подмерзли почки. Те, что под снежным покровом целы. Будем наблюдать дальше.

Барнаул
6 года назад

Как отличить Владимировскую вишню от Жуковской?

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x