Сорт вишни Десертная Морозовой
Десертная Морозовой — раннеспелый сорт вишни обыкновенной селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. По данным ВНИИСПК новый сорт получен из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном этиленимином (азиридин) в концентрации 0,1%. По данным Госреестра РФ Десертная Морозовой выступает мутагеном Гриота Остгеймского № 2. Название сорт получил в честь своего автора — Т.В. Морозовой. В 1997 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений по Центрально-черноземному региону (Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Орловская, Тамбовская область).
Деревья среднерослые, с раскидистой, широкоокруглой кроной, среднеоблиственные. Кора штамба и основных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, прямые, неопушенные, по окраске — серо-зеленые. Количество чечевичек среднее. Почки яйцевидной формы, с сильным отклонением от побега. Листья больше среднего размера, обратнояйцевидной формы, светло-зеленого окраса, по краю проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки матовая, неопушенная, с гладким рельефом. Черешки средней длины и толщины, окрашены в антоциановый окрас по всей длине. На основании листа и на черешке имеется по 1 — 2 мелких желёзки красной окраски. Прилистники короткие, опадают рано. Побегообразовательная способность повышенная. Сорт хорошо отзывается на различные приемы обрезки, такие как прищипка побегов, пинцировка, укорачивание приростов.
Цветки белой окраски, крупного размера, розовидные, пятилепестковые. Лепестки округлые. Рыльце пестика расположено выше относительно уровня тычинок. Цветение проходит в ранние сроки. Плодовые завязи формируются в основном на однолетних приростах — плодовых прутиках.
Плоды вишни Десертная Морозовой выше среднего и крупного размера (массой от 3,7 до 4,6 — 5 граммов), одномерные, округлые, с мелким малозаметным брюшным швом, вершинка ягоды вогнутная, углубление у основания — среднее. Кожица красного цвета, с небольшим количеством мелких подкожных точек. Плодоножки длинные, средней толщины. Между плодом и плодоножкой образуется отделительный слой. Косточки округлой формы, среднего размера. Отрыв вишен от плодоножки сухой.
Мякоть красного цвета, по плотности — мягкая, по консистенции — нежная, сочная, вкус — десертный, кисло-сладкий (сладость высокая, кислотность очень низкая). Дегустационная оценка — 4,6 – 4,7 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,3%), сумма сахаров (12,77%), кислоты (0,9%), аскорбиновая кислота (10 мг/100 г). Транспортировку плоды переносят хорошо.
Уровень скороплодности высокий: в пору плодоношения деревья вступают с 3 — 4-го года. Созревают плоды рано — в условиях города Мичуринска во 2-й декаде июня.
Эта вишня частично самоплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Владимирская, Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Студенческая.
В условиях Мичуринска уровень средней урожайности сорта достигает 50 — 70 ц/га. За период с 1992 по 1996 гг. средняя урожайность превысила контрольный сорт Любская на 10 ц/га. У молодых деревьев прирост урожаев идет медленными темпами из-за несбалансированности репродуктивных и ростовых процессов.
Зимостойкость деревьев высокая, уровень засухоустойчивости средний. Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к коккомикозу.
Наиболее удачный способ размножения этой вишни — зелеными черенками (в отдельные годы до 70% укоренения). Лучшим подвоем считается Владимирская. Обрезка деревьев аналогична Любской — укорачиваются оголенные ветви.
К главным достоинствам вишни Десертная Морозовой относят: очень раннее созревание, высокие показатели скороплодности и зимостойкости, регулярность плодоношения, десертный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям.
Есть у сорта и свои недостатки. При проверке на устойчивость к коккомикозу в условиях жесткого инфекционного фона обнаруживается лишь средняя устойчивость (поражаемость составляет 1 – 2 балла). Также при несвоевременной обрезке кроны ветви оголяются.