Сорт винограда Саперави
Саперави – старинный грузинский технический сорт темноокрашенного винограда, широко распространенного в настоящее время как у себя на родине, так и в России, Украине, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и некоторых других странах. Для Грузии, с ее древнейшими винодельческими традициями, передающимися из поколения в поколение, это легендарная разновидность, ее гордость. Из пятисот разнообразных сортов и гибридных форм, произрастающих в стране, Саперави занимает самые большие площади, являясь основной сырьевой базой для производства замечательных местных красных вин.
Информация о происхождении нашего героя, к сожалению, не сохранилась, однако ученые, на основании исследования исторических документов, не оставляют попыток проследить его историю со времен первого упоминания, и до наших дней. В разных регионах страны распространены многочисленные клоны сорта, которые издавна называют весьма разнообразными именами, что, по мнению местных исследователей, также является свидетельством его более чем значительного жизненного пути.
Саперави можно без преувеличения назвать уникальным по своей самобытности и вариативности тех возможностей, которые он предоставляет умелому виноделу. Те, кто работал с ним, неизменно отмечают его технологическую гибкость и пластичность. Есть свидетельства об интересных экспериментах, когда технологи и мастера виноделия из разных стран, работая с виноградом с одного и того же участка, одинаковым по времени сбора и сортировке, получали разительно отличающиеся по органолептическим характеристикам вина, каждое из которых представляло сорт в совершенно неожиданном свете.
Вместе с тем, главной и постоянной отличительной чертой Саперави является потрясающе насыщенный цвет, характерный для вин, изготовленных из него. Собственно и название свое он получил от слова, которое на грузинском языке означает «краска». Интенсивность пигментации вина из этого винограда настолько высока, что если разбавить его водой в два раза, то цвет ни на один тон не посветлеет. Это замечательное качество широко используется виноделами для усиления цвета многих столовых, крепких и десертных вин, вырабатывающихся методом купажирования. С этой целью сорт, в большей или меньшей степени, содержится в таких известных напитках, как Негру де Пуркарь, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Мукузани, Пиросмани, Апсны и др. Сортовые вина также довольно распространены, однако, из-за своей густоты и насыщенности, наилучших своих качеств они достигают после длительной выдержки, не менее 4 лет.
Многие свои выдающиеся качества Саперави передал потомкам, которых, благодаря его активному использованию учеными в селекционной работе, насчитывается значительное число. Самыми известными из них являются: Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский, Джалита, Изобильный, Саперави северный.
Сорт широко районирован на постсоветском пространстве. В России виноград включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском (Республики Ингушетия, Адыгея, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Чеченская, Крым, Кабардино-Балкарская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Нижневолжском (Астраханская, Саратовская и Волгоградская области, Республика Калмыкия) регионах.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега почти белая от войлочного опушения, с заметными полосами розового цвета. Молодые листики зеленовато-желтые с едва заметным красноватым оттенком. Развившиеся листья средние по размеру, округлой или яйцевидной формы, трех- либо пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленые. Листовая пластинка плоская с несколько приподнятыми краями и зачастую вытянутой центральной лопастью, ее верхняя сторона сетчато-морщинистая, нижняя покрыта густым паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, лировидные с округлым дном, нижние намного мельче, едва намеченные, либо имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики по краю листьев винограда крупные, треугольные, с острыми вершинами и выпуклыми сторонами. Осенью листва желтая, с винно-красными пятнами. Цветки Саперави обоеполые, однако неприятной особенностью сорта является его склонность к горошению ягод, а также осыпанию цветков и завязи. Вызревание однолетнего прироста хорошее (85%). Вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с сероватым оттенком, в узлах окраска на несколько тонов темнее.
Грозди средней величины, от 13 до 17 см в длину, и 12-15 см в ширину, средним весом 95-150 грамм, ширококонической или ветвистой формы, рыхлые или средней плотности. Некоторые кисти достигают веса 170 и больше грамм. Гребненожка короткая, травянистая, длиной до 4,5 см. Ягоды средние, слегка овальные, длиной 14-18 мм, диаметром 12-16 мм и массой 1,2-1,5 грамм. Мякоть розовая, сочная, с простым вкусом и легкой кислинкой. Свежевыжатый сок винограда приятный и свежий на вкус, слабоокрашенный, сахаристостью 17-21 грамм/100 куб.см и кислотностью 7,8-12,6 грамм/куб.дм. Его выход составляет 80-85%. На самом юге, особенно в знойные годы, сахаронакопление может достигать 23% и даже 26-28%. Кожица ягод тонкая, но прочная, темно-синей окраски с густым налетом пруина на поверхности. Косточек в виноградине 2-3, они занимают небольшой процент ее объема.
Урожай используется в винодельческой промышленности как сырье для изготовления высококачественных столовых, крепких и десертных вин, обладающих потрясающей насыщенностью цвета, а также гармоничностью и бархатистостью вкуса и аромата. В жемчужине грузинского виноделия – Кахетии, где вина из Саперави производятся по многовековым традиционным рецептам, они характеризуются интенсивной темно-гранатовой окраской, полнотой и свежестью вкуса с сильным букетом, развивающимся с каждым годом выдержки. На юге Крыма виноград демонстрирует отличные показатели по накоплению сахаров, в связи с чем из него получаются замечательные десертные напитки. Столовые же вина из сорта в молодом возрасте могут быть несколько грубоватыми по вкусу. Поэтому лучше употреблять сортовое Саперави выдержанным не менее трех-четырех лет, а в идеале – 10-12, после чего, по словам энологов, «его характер твердеет и мужает», а само вино становится «густым и тягучим». Богатый по цвету виноматериал очень ценится также в ассамбляже с другими разновидностями, ведь присутствие в готовом вине даже десятой доли нашего героя способно значительно улучшить его окраску, экстрактивность и кислотность.
Виноград созревает в поздние сроки – в конце сентября, первой половине октября. Для достижения съемной спелости ему необходимо не менее 2900-3000°С. Вегетационный период от распускания почек до начала уборки длится 150-160 дней. Продуктивность растений достаточно высока – две трети побегов являются плодоносными, среднее число гроздей в расчете на один развившийся побег – 0,88, а на плодоносный – 1,63. Даже побеги из замещающих и спящих почек обладают продуктивностью, благодаря чему даже поврежденные морозом кусты не разочаровывают виноградарей. Урожайность устойчива по годам и составляет обычно 90-110 ц/га. Длительное нахождение урожая на кустах после созревания возможно лишь в регионах с теплой сухой осенью. Дождливая, сырая погода, а также осенние туманы создают идеальные условия для поражения винограда серой гнилью, устойчивостью к которой Саперави не блещет. Морозостойкость лозы средняя, без повреждения она переносит зимы с температурами до -20°С.
Агротехнические особенности
Возделывание сорта требует грамотного подхода, знания его специфики и слабых мест в агробиологии. Для закладки виноградника подходят разнообразные типы почв, кроме слишком сухих песчаных и каменистых, заболоченных, засоленных и чрезмерно известковых, которые провоцируют заболевание кустов хлорозом. Лучше всего Саперави произрастает и дает самые обильные урожаи на теплых и хорошо освещенных склонах южной и юго-западной экспозиции с плодородными, водо- и воздухопроницаемых грунтами и достаточным уровнем увлажнения. Вместе с тем в степной зоне растения демонстрируют достаточную засухоустойчивость, что позволяет культивировать их и в регионах с нестабильным увлажнением.
Размножается сорт обычно в привитой культуре, так как корнесобственные саженцы винограда очень восприимчивы к филлоксере. Лучшими подвоями считаются Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3309, а на почвах с большим содержанием извести — Шасла x Берландиери 41Б и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Кусты формируются как на высоком штамбе с одно- и двусторонними кордонами и свободным расположением однолетнего прироста, так и по бесштамбовым схемам, основной из которых является многорукавная веерная. Определяющим фактором при выборе формировки является наличие необходимости укрытия лоз на зиму, что в свою очередь зависит от характера климата в каждой конкретной местности. Защита от зимних морозов и соответствующая этому схема ведения куста требуется там, где есть риск снижения отрицательных температур до критических для сорта значений. В этом случае приземистая формировка позволит без труда снять лозу винограда со шпалеры осенью и утеплить подручными органическими материалами, будь то камыш, солома или опилки с последующей гидроизоляцией утеплителя рубероидом, пленкой или деревянными щитами. На больших площадях, в отсутствие возможности использовать специальные утеплители, неплохие результаты показывает укрытие надземной части Саперави слоем земли.
Нагрузку на куст при весенней обрезке осуществляют довольно значительную – 50-60 глазков на куст при длине плодовых стрелок 6-9, или даже 10-12 почек. В случае неблагоприятной перезимовки и повреждения куста морозами, целесообразно общую нагрузку снизить на треть, а то и наполовину для повышения способности растений к восстановлению из спящих и замещающих почек. В ходе вегетации винограда бесплодные, слабые побеги, «двойники» и «тройники» обламывают, чтобы перенаправить питательные вещества на формирование обильного урожая. В идеале на каждом растении должно остаться по 6-10 побегов или 8-14 гроздей на квадратный метр площади питания. Недостаточно полное использование сил куста этого сорта провоцирует рост пасынковых и порослевых побегов, и в целом преобладание вегетативной составляющей над генеративной.
В отношении грибковых заболеваний Саперави демонстрирует невысокую устойчивость. Для его полноценного роста и плодоношения необходима четкая, эффективная и полноценная стратегия борьбы с болезнетворными микроорганизмами на винограднике, и в первую очередь самыми вредоносными из них – милдью, оидиумом и серой гнилью. В случае с данной разновидностью винограда не стоит дожидаться появления даже первых признаков болезней, борьба с ними должна вестись на упреждение, а химические обработки должны нести в первую очередь профилактический характер и лишь в исключительных случаях – лечебный.
Сорт очень хорошо отзывается на улучшение агрофона путем регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений. В первую очередь это отражается на размере и массе гроздей, а в результате и на общей урожайности. Кроме того, хороший уход имеет не только прямой, но и косвенный эффект, выражающийся в усилении самих растений, лучшей подготовки к зимнему периоду: полноценном вызревании однолетнего прироста и накоплении в тканях большего количества пластических веществ.
В принципе же, Саперави можно отнести к числу гибких и пластичных разновидностей винограда не только с технологической, но и с хозяйственной точки зрения. Многолетний опыт его культивирования в различных странах и климатических зонах показал его поразительную универсальность и высочайшую способность приспосабливаться к новым условиям. При этом главные отличительные свойства сорта, за которые ценят его виноделы, проявляются стабильно ярко, вне зависимости от места произрастания.