Сорт винограда Краса севера (Ольга)
Краса севера, или, как ее еще называют, Ольга – одна из интересных разновидностей столового винограда, выведенная более полувека назад в Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина, преобразованной в настоящее время во Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений, расположенный в г. Мичуринск Тамбовской области. Авторами гибридной формы стала семейная чета селекционеров – Лена Тимофеевна Штин и Иван Максимович Филиппенко. По одной из версий, второе наименование, Ольга, гибрид получил в честь дочери исследователей.
Задачей селекционеров было выведение новых форм виноградных растений, способных комфортно себя чувствовать и давать достойные по объему и качеству урожаи в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. Для ее выполнения они много экспериментировали с сортами и гибридами, имеющими в своем ДНК гены морозоустойчивого амурского винограда, которые скрещивались с высококачественными южными разновидностями «солнечной ягоды». Вот и Краса севера стала результатом опыления технической, наполовину амурской разновидности Заря севера, пыльцой великолепного древнего среднеазиатского Тайфи розового.
Результат скрещивания, как это часто бывает, оказался, если можно так выразиться, «компромиссным». В частности, новинка показала повышенную морозостойкость, хоть и немного не дотягивающую до показателей материнской формы, но при этом грозди оказались довольно крупными и приятными на вкус, благодаря частично передавшейся наследственности со стороны отцовского сорта. Однако самым главным свойством, благодаря которому Ольга стала считаться поистине северным виноградом, стала ее раннеспелость и очень скромная потребность в тепле.
На протяжении долгих 17 лет с 1977 по 1994 год Краса севера проходила сортоиспытание, по итогам которого была внесена в Госреестр селекционных достижений и допущена к промышленному возделыванию в Центрально-Черноземном регионе страны. Помимо России, наша героиня получила распространение в Белоруссии, республиках Прибалтики, Казахстане, да и отечественные любители винограда возделывают её далеко за пределами районированных областей. Даже несмотря на появление в последнее время множества великолепных гибридов, превосходящих Ольгу и по привлекательности гроздей, и по срокам созревания, она продолжает оставаться популярной среди множества верных ее почитателей.
Агробиологические характеристики
Кусты отличаются высокой силой роста. Листья у сорта крупные, темно-зеленые, трехлопастные со слабой степенью рассеченности. Поверхность листа грубая, шагреневая, нижняя сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Боковые вырезки обычно практически незаметны, или очень мелкие в форме входящего угла. Черешковая выемка преимущественно открытая, сводчатая, либо лировидная, в большинстве случаев с острым дном. Черешки длинные с заметным антоциановым оттенком в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки винограда невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, опыление при нормальных погодных условиях происходит без проблем, однако в некоторые сезоны приходится сталкиваться с горошением ягоды. К осыпанию цветков и завязей предрасположенность отсутствует. Лоза вызревает удовлетворительно, но длины вызревших побегов всегда достаточно для оптимальной весенней обрезки.
Грозди Красы севера вырастают средних по современным меркам размеров. Их обычный вес составляет порядка 250 грамм, форма – коническая или ветвистая, по структуре – умеренно плотные, иногда даже рыхлые. Максимальные по размеру кисти достигают массы 400 грамм. Гребненожка длинная и хрупкая, бледно-зеленая, часто с розовинкой у основания. Ягоды у сорта выше средних размеров, округлые, либо слабоовальные, белой окраски с розовыми тонами на освещенной солнцем стороне. Вес сотни виноградин составляет, как правило, 280-330 грамм. Ягоды свободно располагаются в кисти, благодаря чему не повреждаются друг о друга и не деформируются, однако неравномерность их размеров несколько снижает внешнюю привлекательность гроздей. Мякоть очень сочная, даже расплывающаяся, вкус простой, но приятный, в послевкусии присутствуют небольшие тона терпкости и травянистости, передающиеся от кожицы. Сок бесцветный, его сахаристость составляет 16-17 г/100 мл, титруемая кислотность – 5-6 г/л. Примечательно повышенное содержание в ягодах фолиевой кислоты, или витамина В9, благодаря чему они могут быть очень полезны беременным женщинам. Шкурка ягод тонкая, просвечивающаяся на свету, но при этом прочная, покрыта тонким слоем защитного пруинового налета, разжевывается легко. Семена мелкие, числом 2-3 на ягоду, заметного негативного влияния на вкусовые качества не оказывают. Дегустационная оценка винограда – 8 баллов.
Сорт выращивают в основном на приусадебных участках, и используют, как правило, для собственного потребления. Больших рыночных перспектив у Красы севера нет, так как данная ниша занята современными, пусть и менее холодостойкими, но в то же время высокотоварными разновидностями. Выращенный же на любительских участках, урожай Ольги обладает универсальностью направлений использования. Помимо потребления в пищу в свежем виде, он подходит для изготовления сока, компотов, варений в домашних условиях. Все эти заготовки будут как нельзя кстати в зимний период времени, когда людям не хватает многих содержащихся в «солнечной ягоде» витаминов.
Популярность данной разновидности в северных регионах обусловлена коротким периодом вегетации растений. От распускания почек весной проходит всего 110 дней до момента готовности спелого винограда к уборке. За этот период времени ему требуется всего 2150-2250°С суммы активных температур. Такая теплообеспеченность характерна для Челябинска, Казани и Москвы, что и определяет способность возделывать Красу севера в открытом грунте вплоть до этих регионов. Однако возможности сорта этим не ограничиваются. Являясь одним из лучших вариантов для выращивания в пленочных теплицах, он вполне способен произрастать еще севернее в простейших необогреваемых сооружениях защищенного грунта. Морозостойкость его хоть и повышена до -25…-26°С, но тем не менее недостаточна для неукрывного возделывания в самых суровых условиях.
Показатели урожайности у него довольно высокие. С куста, вступившего в полное плодоношение, без особых проблем можно собирать до 12 кг винограда, не опасаясь перегрузки растения урожаем. Более значительные объемы возможны, но в этом случае есть опасность удлинения сроков вегетации, ухудшения вкусовых качеств ягод и общего ослабления кустов в случае недостаточности их жизненной энергии для подобной обильной продуктивности. К слову сказать, перегрузить сорт довольно сложно, так как процент плодоносных побегов и число гроздей на каждом из них находятся на среднем уровне. Первый показатель находится на уровне 50-55%, второй – в районе 1,1-1,3.
К растрескиванию ягод и серой гнили Краса севера довольно устойчива, благодаря чему урожай может продолжать висеть на лозе даже после созревания, если конечно позволяют климатические условия в плане отсутствия заморозков. Однако при этом надо учитывать подверженность виноградин Ольги, защищенных лишь тонкой шкуркой, нападению ос, шершней и других насекомых. Кроме того, виноградом могут активно интересоваться и пернатые вредители, по отношению к которым также необходимо предусмотреть меры защиты.
Агротехнические особенности
Несмотря на приспособленность к северным условиям возделывания, сорт обладает высокой адаптивной способностью, приспосабливаясь к различному климату, в частности неплохо произрастая и в засушливых регионах традиционного виноградарства. В процессе возделывания особой требовательностью не отличается, хотя и нуждается в своевременном уходе, особенно в части борьбы с заболеваниями.
При посадке требования мало чем отличаются от других разновидностей винограда. Почва должна быть по возможности легкая, структурированная, водо- и воздухопроницаемая. Высокое плодородие не является обязательным условиям, однако для обеспечения быстрого развития Красы севера в первые годы после посадки, необходимо хорошо заправить посадочную яму удобрениями, проводить регулярные поливы и подкормки макро- и микроэлементами. Участок должен быть обеспечен теплом, для чего в районах, рискованных с точки зрения достаточности САТ, виноград высаживают на склонах теплых экспозиций, либо с южной стороны различных построек или плотных заборов, где они будут защищены от холодных северных ветров. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако сорт лучше переносит умеренную засуху, нежели посадку в сырых и заболоченных местах, а также территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Необходимость укрытия надземной части кустов на зиму определяется в соответствии с местными климатическими условиями и предельной морозостойкостью Ольги. В случае гарантированного отсутствия зимних холодов ниже -25°С, культуру можно возделывать на высоком штамбе без всякого утепления. В этом случае мощные растения сумеют накопить значительный запас многолетней древесины, что благотворно скажется на крупноплодности и качестве урожая. В более суровых условиях укрытие потребуется даже Красе севера, для чего кусты следует формировать невысоко от земли, чтобы иметь возможность без повреждений снимать лозу со шпалеры для последующего утепления. Чаще всего в таких случаях отечественные виноградари применяют схемы по типу многорукавного веера или косого кордона. В некоторых, образно говоря «переходных» регионах, имеет смысл попробовать применить комбинированную формировку, при которой основная часть куста винограда возделывается на штамбе, а в качестве резерва выводится облегченный укрывной нижний ярус, позволяющий быстро восстановить полноценную надземную часть, в случае ее сильного повреждения экстремальными холодами.
В связи с невысокой плодоносностью побегов Ольги, нагрузку на сорт при весенней обрезке осуществляют повышенную – 40-45 глазков, при средней длине плодовых стрелок – 8-10 глазков. Лишние побеги, в первую очередь бесплодные, а затем и самые слабые удаляют при обломке перед цветением. После этого число продуктивных молодых лоз должно остаться в пределах 20-24 штук. Кисти на них прореживать не следует.
Одним из самых больших недостатков Красы севера является ее восприимчивость к таким вредоносным заболеваниям винограда, как милдью и оидиум. Для борьбы с ними потребуются многократные опрыскивания фунгицидами, число которых может доходить до 7-8 за сезон. Защита урожая потребуется также от ос и птиц, при этом самым надежным вариантом станет помещение гроздей в специальные защитные мешочки, где они останутся в безопасности вплоть до самого сбора.