Сорт винограда Кеша
Кеша, или как его еще называют, Восторг улучшенный – известный столовый сорт винограда российской селекции, полученный путем скрещивания молдавской разновидности Фрумоаса Албэ и, собственно, Восторга. Выведен коллективом ученых во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Из однозначных плюсов можно выделить его раннеспелость, крупноплодность, высокое сахаронакопление, красоту гроздей и, конечно же, прекрасный вкус ягод. За это и любят его гурманы, ценители винограда, в то время как виноградари больше хвалят его брата близнеца – Кешу-1 (он же Талисман), который хоть и несколько уступает собрату по вкусовым качествам, но, в то же время, показывает лучшую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
Кусты отличаются высокой силой роста, быстро накапливают многолетнюю древесину и восстанавливаются после повреждения морозами. Лист крупный, рассеченный, трехлопастной. Цветки у сорта обоеполые.
Грозди винограда крупные, конические или цилиндро-конические, умеренно-плотные, иногда весьма витиеватой формы. Ягода в них не сдавливается. Грозди крепятся к лозе достаточно длинной ножкой, что способствует их хорошему проветриванию и облегчению сбора урожая. Средняя масса гроздей Кеши составляет 700-900 грамм, но нередко вырастают и более увесистые экземпляры, которые неизменно обращают на себя внимание покупателей на рынке. Ягоды очень крупные – их размер достигает 32 на 25 миллиметров, а вес 12 грамм. Не склонны к горошению. Форма ягод овальная, цвет – белый, при полном созревании появляется красивый янтарно-желтый оттенок гроздей и небольшой загар на солнечной стороне. Мякоть у сорта плотная, мясистая, очень сладкая, прекрасного гармоничного вкуса. Кожица прочная, но не жесткая, съедаемая. Мелких косточек в ягоде совсем мало – 1-2 штуки, редко 3, они практически не заметны при еде.
Урожай винограда употребляют преимущественно в свежем виде, хотя возможна и переработка на высококачественный очень сладкий сок. Созревшие грозди могут долго сохраняться на кусте благодаря крепкому прикреплению ягод к гребню, не осыпаясь, а лишь улучшая свои эстетические и органолептические свойства. Благодаря прочной кожице и плотной мякоти, Кеша пригоден для перевозки на дальние расстояния без значительных повреждений ягод.
Сорт раннего срока созревания, в южных регионах достигает спелости уже в конце августа, т.е. через 122-125 дней после начала вегетации. Сумма активных температур при этом варьирует от 2500 до 2700°С. Урожайность высокая – 10 килограмм с куста для него далеко не предел. Побеги отличаются очень хорошей вызреваемостью. Плодоносность побегов составляет 1,2-1,6 гроздей. Виноград начинает плодоносить уже на третий год. Примечательно также очень хорошее сахаронакопление в ягодах Кеши, что является генетическим наследством от родительской разновидности Восторг.
Что касается агротехнических характеристик, то их нельзя назвать выдающимися. При вроде бы достойной заявленной морозостойкости в -23°С, виноградари-любители отмечают достаточно серьезный урон, причиняемый зимними заморозками. Это компенсируется высокой восстановительной способностью сорта, однако замещающие почки несколько уступают по плодоносности главным, что в конечном итоге негативным образом сказывается на общей урожайности. Кроме того, нельзя не отметить достаточно слабую устойчивость Кеши к оидиуму, хотя к милдью у винограда наблюдается повышенная сопротивляемость. Ягода на грозди обычно не растрескивается и не загнивает, подобные повреждения в определенной степени имеют место быть лишь после смены экстремальной засухи дождливой погодой. Борьба против вредителей должна производиться инсектицидами и акарицидами по стандартным схемам защиты. Черенки хорошо укореняются в грунте, но выращивание сорта в корнесобственной культуре возможно лишь в регионах, не зараженных филлоксерой.
Система ведения куста на юге – штамбовая, в более северных районах, где раннеспелый виноград вполне может вызревать – укрывная. На арках и беседках Кеша вполне способен произрастать благодаря высокой силе роста, однако подобные формировки целесообразны лишь в местах, где он гарантированно не подмерзнет зимой. Для того, чтобы не перегрузить склонные к этому кусты урожаем, необходимо обрезать растение умеренно, оставляя на нем не больше 40 глазков. Длина обрезки плодоносных лоз сорта должна составлять 6-8 глазков. Для посадки Кеши желательно выбирать преимущественно песчаные и супесчаные почвы, а удобрения, особенно азотные, применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать избыточное нарастание вегетативной массы в ущерб урожаю. При этом в любом случае необходимо качественно и вовремя выполнять обломку лишних побегов, пасынкование и осветление гроздей, открывая к ягодам доступ воздуха и солнечных лучей, чтобы иметь возможность максимально оценить красоту и вкус этого винограда.
Кешу посадили 4 года назад. Сорт неприхотливый, уход сводится к обрезке, удобрению и поливу. Но вот опылять нужно, иначе ягоды будут мелкими. Много кисточек на одной лозе оставлять не нужно, лучше обрезать, тогда гроздья будут большими и вовремя созреют. Мы все в саду и огороде сажаем в арычки, виноград — не исключение. Удобно поливать, мульчировать, а особенно укрывать на зиму. Укладываем ветки лозы в арык, присыпаем листьями дуба, кладем доски, а сверху укрывной материал и солому. Весной следим за температурой, если весна ранняя и теплая, виноград нужно открыть как можно быстрее, чтобы избежать прелости.
Ягоды, в основном, употребляем в свежем виде. После уборки они хорошо сохраняют внешний вид и вкусовые качества длительное время.
Этот сорт у нас в семье самый любимый. Заявлен он как раннеспелый, но в моем климате это не так — считаю, что все дело в том, что он достаточно поздно цветет, а потом ему требуется очень много времени, чтобы нарастить крупные (очень крупные) ягоды. Полной зрелости виноград достигает в первой половине сентября, но грозди висят до первых заморозков — чем холоднее становятся ночи, тем вкуснее и слаще становится Кеша. Никак особо за ним не ухаживаем — провожу сильную осеннюю обрезку, на зиму немного присыпаем почвой, поливаем 2 раза за сезон — после цветения и в августе, когда начинается интенсивный рост ягод, ничем не подкармливаем. Болезнями сорт не страдает, осы ягоды не портят.