Сорт винограда Аркадия
Аркадия – очень популярный и распространенный столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова, расположенном в Одесской области Украины. Его авторами стали Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф., Чабаненко Е.П, Тарахтий Л.И. Благодаря этому коллективу ученых, наша героиня родилась на свет в результате скрещивания двух разновидностей – Молдовы и Кардинала, каждая из которых сама по себе обладает замечательными свойствами. Причем грозди полученного винограда неожиданно оказались светлоокрашенными, хотя у обоих родителей ягода темного цвета. К слову сказать, данная родительская пара была использована в селекции и некоторых других гибридных форм, однако именно Аркадия оказалась самой успешной из них. Она отличается раннеспелостью, крупноплодностью, высокой урожайностью и отличным вкусом. За это ее и ценят поклонники.
Распространена наша героиня повсеместно. Официально внесена в государственный реестр сортов растений Украины. В России включена в Госреестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону (Республики Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Крым, Чеченская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область). Любителями этот виноград успешно выращивается и в средней полосе страны, и даже в тепличной культуре на севере.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов Аркадии выше средней. Лист широкий, светло-зеленый, сформирован в виде пяти лопастей. Верхние боковые вырезки открытые щелевидные, нижние едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с узкоэллиптическим просветом. Зубчики крупные, треугольные с широким основанием. Нижняя сторона листовой пластинки имеет незначительное щетинистое опушение. Цветок обоеполый. В дополнительном опылении виноград не нуждается.
Грозди у сорта крупные (средней массой 500-700 грамм) и очень крупные (до двух килограмм), цилиндроконические или крылатые умеренной плотности. Ягоды в кисти не сдавливаются. Гребненожка средняя, ножки ягод короткие, прочные. Ягоды крупные или очень крупные – 23х28 мм, весом до 15 грамм, яйцевидной формы. Цвет, в зависимости от степени зрелости ягод, от зеленоватого до желтого с очень легким розовым оттенком. Мякоть Аркадии сочно-мясистая с легким ненавязчивым гармоничным вкусом, умеренно сладкая со слегка оттеняющей кислинкой. Кожица средней толщины, прочная, но съедаемая, покрыта белым восковым налетом. Косточки присутствуют, но мелкие и в небольшом количестве, как правило, не более двух. Урожай винограда может продолжать висеть на кусте даже после достижения съемной зрелости. После полного созревания ягоды приобретают легкие мускатные тона во вкусе и аромате. Главное при этом, чтобы в почве не происходило резких перепадов влажности, в этом случае ягода может растрескаться. Поэтому если год был засушливым, лучше не испытывать судьбу и не передерживать созревший урожай на кустах.
Собранные грозди используются преимущественно для употребления в свежем виде. Потребители очень ценят этот знаменитый и легко узнаваемый сорт. Товарный вид и транспортабельность его неизменно высокие. Именно за это Аркадию любят и широко выращивают виноградари в коммерческих целях.
Виноград раннеспелый, с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до созревания гроздей 115-125 дней. Сумма активных температур за это время должна составить не менее 2400-2600°С. Это дает возможность выращивать данную разновидность в открытом грунте даже в средней полосе без использования средств по искусственному увеличению суммы активных температур, в то время как в более северных регионах не получится обойтись без теплицы. Урожайность очень высокая (более 110 ц/га), в связи с чем сорт даже называют «самоубийцей», ведь он может завязывать гораздо больше кистей, нежели способен «вытянуть» без ущерба для себя. Перегрузка кустов урожаем сказывается на сроках вегетации (они значительно удлиняются), на качестве плодов (растению трудно набрать необходимые кондиции по сахаристости) и степени вызреваемости побегов, что значительно снижает шансы лозы удачно перезимовать. В целом, при правильной нагрузке с куста можно собрать до 20 килограмм ягод, вызревание побегов при этом будет хорошее. Распускаемость почек 65%. Плодоносных побегов – 60-70%. На один плодоносный побег закладывается в среднем до полутора гроздей. Для Аркадии характерна умеренная сахаристость сока ягод – около 15-16 г/100см³, что незаметно на фоне также невысокой кислотности – 4-6 г/л. Таким образом, данный виноград можно назвать диетическим. Жарким летним днем сочная гроздь этого сорта скорее освежает, нежели насыщает.
Агротехнические особенности
Несмотря на огромную популярность, наша героиня при выращивании имеет как положительные стороны, так и отрицательные. К первым однозначно можно отнести отличную укореняемость черенков и хорошую срастаемость с распространенными подвоями, мощную корневую систему, хорошую силу роста кустов и раннее вступление в плодоношение, повышенную устойчивость к милдью отсутствие склонности к горошению ягод. Осами виноград повреждается слабо благодаря достаточно плотной кожице. Из недостатков отмечается беззащитность перед корневой филлоксерой, из-за чего возделывание в корнесобственной культуре возможно лишь вне районов сплошного заражения этим вредителем, склонность к опасной для самого растения перегрузке урожаем, восприимчивость к оидиуму. Морозостойкость Аркадии находится на среднем уровне – до -21°С.
Совокупность этих свойств и определяет стратегию подхода виноградаря к этому сорту. В частности, ему жизненно необходимо ответственное и качественное нормирование нагрузки, прореживание побегов и гроздей на них. Оптимальная нагрузка при обрезке винограда весной – 35-45 глазков. Длина обрезки плодовых стрелок может быть как длинной, так и короткой, главное не превышать общее значение оптимальной нагрузки на куст. Расчетное число плодоносных побегов не должно превышать 8 штук на 1 квадратный метр площади питания куста. Лишние побеги необходимо удалять во время зеленой обломки на ранних стадиях вегетации. На оставшихся лозах необходимо сохранять только одну самую сильную гроздь, как бы ни было жалко удалять остальные.
Форму ведения куста Аркадии необходимо выбирать с учетом климатических условий и не самой выдающейся морозостойкости винограда. Оптимальной станет веерная формировка из нескольких рукавов, укрываемых на зиму. Лишь на самом юге оправданным будет выращивание на штамбе, но и там не лишним будет сформировать облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму.
Сорт хорошо отзывается на внесение в почву умеренных доз удобрений, и особенно на регулирование водного режима почвы. Полив, предохраняющий растения от чрезмерной засухи летом, будет не только способствовать увеличению размеров и повышению сочности ягод, но и предохранит их от растрескивания, к которому виноград склонен из-за перепадов влажности почвы. В результате появится возможность без риска долго сохранять грозди на кусте для достижения ими великолепных органолептических показателей.
Защита Аркадии от оидиума должна производится в полном объеме по стандартным схемам, от милдью достаточно профилактической обработки.
Подытоживая, стоит отметить, что данный сорт не относится к числу экстремально неприхотливых, требует к себе внимания и грамотного подхода, но и результат его возделывания не может не радовать. Раносозревающие, прекрасные по размеру, форме, цвету, вкусу и аромату грозди никого не оставляют равнодушным, принося виноградарю неподдельное удовлетворение от затраченного труда.