Сорт томата Хлебосольный

(Голосов 5 / 4,80 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Название томата Хлебосольный сразу же располагает к себе. Воображение рисует радушных хозяев, стол, уставленный закусками, среди которых – сочные, мясистые помидоры. А ведь разновидность, которая была выведена селекционером В.Н. Дедерко в 2004 году, и впрямь отвечает самым смелым ожиданиям. Дата включения сорта в Госреестр растений РФ – 2006 год. Для культивирования подходят все регионы России, так как выращивать культуру можно в открытом и закрытом грунте. Томат рекомендуется для личных подсобных хозяйств. Хлебосольный – не гибрид, поэтому семена можно смело собирать для дальнейшего разведения.

Описание

Растение детерминантное, его рост ограничивается высотой в 80 – 100 см. Кустик широкий, раскидистый, с мощным стеблем, хорошо облиственный. Листья очерёдно расположенные, средней величины, с морщинистой и шероховатой поверхностью, тёмно-зелёные. Соцветие простое. В одной плодовой кисти формируется 5 завязей. Плодоножка без сочленения.

Плоды у Хлебосольного плоскоокруглой формы, ближе к плодоножке немного ребристые, гладкие. По данным Госреестра растений РФ, средний вес помидоров – от 116 до 200 грамм, оригинатор указывает о 400-граммовых томатах. Форумчане делились фотографиями 300 и 400-граммовых помидоров. Но не редко в описании сорта упоминаются просто гигантские экземпляры, весом 600 – 800 грамм, и даже 1 кг. Кожица плода плотная, эластичная. Незрелый помидор зелёного цвета, с более тёмным пятном у плодоножки. Вызревший – насыщенно-красный. Мякоть мясистая, сахаристая, нежная. Вкусовые качества прекрасные. Число семенных гнёзд – 4 или больше.

Иногда появляется информация о том, что на вершине плода формируются пробковые разводы. Это происходит из-за того, что многие томаты-крупноплодники страдают от фасциации, или сращивания частей растения – пестиков, тычинок, лепестков, цветоноса. В итоге получается махровый цветок, формирующий уродливую завязь. Поэтому можно просто выщипнуть такой цветок при обнаружении.

Характеристики

  • Период от появления всходов до начала созревания составляет 115 – 120 дней, такие показатели характерны для среднеспелых видов;
  • урожайность в открытом грунте для невысокого растения неплохая – 3,8 – 8,3 кг с 1 квадратного метра;
  • впечатляет выход товарных плодов Хлебосольного – 98%, в том числе спелых – 83% (результат был показан в Новосибирской области);
  • плюсом является отличная всхожесть посевного материала;
  • сорт вынослив к неблагоприятным условиям выращивания, в частности устойчив к понижению температуры;
  • недостаток освещения томат переносит хорошо;

  • иммунитет растения хороший – не подвержено вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу;
  • благодаря плотной кожице урожай благополучно переживёт транспортировку и может некоторое время храниться;
  • Хлебосольный больше подходит для использования в натуральном виде, например, в витаминных салатах, в качестве гарнира или украшения готовых блюд. Сочная мякоть также пригодна для изготовления томатопродуктов – соков, соусов, пасты. К сожалению, для засолки и цельноплодного консервирования сорт не подходит.

Выращивание

На рассаду семена высевают за 50 – 60 дней до высадки на постоянное место. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков. В теплицу можно пересаживать в начале мая. В открытый грунт – в первой декаде июня, в южных регионах на грядку рассаду высаживают раньше, примерно в середине мая. Если погода нестабильная, то над грядкой можно установить плёночное укрытие. Плотность посадки – 3–4 растения на 1 квадратный метр, но не больше 6.

Для того чтобы кустик обрастал дополнительными корнями, рассаду томатов высаживают под наклоном. Полив культура предпочитает умеренный, но почва не должна пересыхать. В качестве удобрений предпочтительно использовать органику – раствор навоза 1:10 или зольный раствор.

Формируют растение в 2, иногда 3 стебля. Пасынкование требуется. В теплице растение может показывать большую силу роста, поэтому нуждается в подвязывании. В отапливаемой теплице сорт будет капризничать – при слишком высокой температуре воздуха может сбрасывать соцветия или вообще их не формировать, вместо этого наращивая листовую массу.

Хлебосольный популярен благодаря хорошей и стабильной урожайности, высоким вкусовым качествам и неприхотливости. Кроме того, можно самостоятельно собирать семена со своих томатов для их дальнейшего выращивания. Недостатки относительны. Это невозможность использования для цельноплодного консервирования и необходимость подвязки на опору.

Подписаться
Уведомлять
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгения Николаева, г. Екатеринбург
5 года назад

Надежный среднеспелый сорт. За те несколько лет, что выращиваю его, ни разу не подвел с урожаем. Полностью поспевает на 110 — 120 день после всходов. Куст средней высоты, раскидистый. Стараюсь выращивать в два ствола. Пасынкования не требует, обязательно нуждается в подвязке, так как тяжелые, крупные плоды клонят куст к земле. Весьма серьезный и основательный томат.
Ценю Хлебосольный за стабильно высокую урожайность и своеобразный сладкий вкус. Даже в условиях переменчивого уральского лета, известного своими перепадами температур, хорошо завязывается, образуя кисти с 5 — 6 плодами. Хорошо переносит лето на уличных незащищенных грядках. А в тепличных условиях благодарно плодоносит до самого сентября, оправдывая свое название. Стараюсь снимать помидоры, не дожидаясь полного покраснения на корню. Тогда куст все силы отдает на формирование следующей очереди плодов. Впрочем, это правило работает применительно к любому сорту.
Плоды крупные, средним весом от 400 до 600 г. Мякоть мягкая, на изломе сахаристая, на вкус нежная и сладкая. Нарезанный дольками мясистый плод не растекается, поэтому одинаково ценен и вкусен и в сыром виде, и в домашних консервах.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x