Сорт томата Пир на весь мир
Согласитесь, не каждый помидор пригоден для консервирования. Для этого нужно отбирать сорта, обладающие подходящими характеристиками – прочная кожица, устойчивая к термической обработке, плотная мякоть, которая не расползётся в банке. Не так давно агрофирма «Аэлита» преподнесла настоящий подарок хозяйкам. Томат, достойный занять почётное место в банке, называется Пир на весь мир. В Госреестр селекционных достижений России новинка была внесена в 2015-ом году, допуск к культивированию получила во всех регионах страны. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Наш герой не является гибридом.
Описание
Принадлежность к детерминантам значительно облегчает уход за растением, хотя и не исключает необходимость подвязки. Кустик мощный, слегка раскидистый. Высота в открытом грунте около 50 см, но не выше 70 см, в защищённом – около 1,0 – 1,3 метра. Междоузлия короткие. Облиственность хорошая. Листья непарноперистые, обычного типа, со слабоморщинистой поверхностью, по размеру средние, тёмно-зелёного цвета. Соцветие сложное, разветвлённое, состоящее из ярких жёлтых цветков среднего размера. Плодовая кисть состоит из многочисленных завязей – от 10 до 15 штук. На центральном стебле образуется 4 – 6 кистей, после чего куст самостоятельно вершкуется. Плодоножка у сорта с сочленением.
Плоды разновидности Пир на весь мир любимой всеми эллиптической формы, проще говоря – сливовидные, с зауженным основанием и чуть расширяющиеся к вершине, слаборебристые. Вершина украшена небольшим острым носиком. На ощупь томаты довольно плотные. Кожица очень прочная, толстая, что и делает культуру пригодной к консервированию. Незрелый помидор светло-зелёный, без тёмного пятна у плодоножки. Вызревший окрашивается в красный цвет. Мякоть достаточно плотная, при нарезании держит форму, в меру нежная, крупинчатой консистенции, не слишком сочная из-за повышенного содержания сухих веществ. Госреестр охарактеризовал вкусовые качества как хорошие. Огородники соглашаются с этим, но отмечают, что настоящий помидорный вкус разновидность приобретает только в период полного созревания, которое происходит на кусте. Солнце добавляет мякоти сахаристости. Семенных камер – 2 – 3 штуки. По размеру томаты небольшие, Госреестр зафиксировал массу в 60 – 90 грамм, которая и была заявлена оригинатором.
Характеристики
- Госреестр зарегистрировал Пир на весь мир как раннеспелый. Но по данным оригинатора, с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит от 105 до 110 дней, что скорее относит нашего героя к среднеспелым сортам. Расхождение в сроках созревания может происходить из-за разных условий выращивания. В защищённом грунте развитие растения происходит немного быстрее, чем в открытом;
- товарная урожайность под плёночными укрытиями составила 8,0 – 8,5 кг с 1 квадратного метра. Показатели оригинатора и Госреестра совпадают. Правда, урожайность у некоторых огородников немного не дотягивает до заявленного уровня. Зачастую, продуктивность разновидности несколько ниже – около 6,0 кг с 1 квадратного метра;
- в период созревания спелые томаты нужно собирать через каждые 2 – 3 дня. Плодоношение продолжается до начала сентября. В тёплых регионах – несколько дольше;
- плоды высокого товарного качества. Они равномерно вызревают, устойчивы к растрескиванию даже в неблагоприятных условиях;
- сорт показал отличную адаптивность в нестабильных погодных условиях открытого грунта. По отзывам, растения прекрасно выстояли при понижении температуры до +3°С;
- об иммунитете оригинатор и Госреестр конкретной информации не приводят. Огородники на здоровье культуры, в общем, не жалуются. Но в конце вегетации растение всё же может настигнуть фитофтора;
- транспортабельность, благодаря плотной структуре мякоти и плотной кожице, хорошая. Плоды устойчивы к мелким механическим повреждениям. Лёжкость также не подводит, правда, после длительного хранения мякоть может немного размягчиться;
- способ употребления Госреестр определил как салатный. Да, для салатов спелые помидорки подходят. Но основное предназначение разновидности Пир на весь мир многие хозяйки видят в переработке и консервировании. Томаты отлично подходят для цельноплодного консервирования, маринования, засолки, переработки на томатопродукты и вяления.
Агротехника
Чтобы сорт действительно удивил ранним урожаем, выращивать его лучше всего рассадным способом. Срок посева семян желательно определять самостоятельно, чтобы учесть климатические особенности региона. Оригинатор рекомендует проводить посев с 20 марта по 10 апреля, эти сроки хороши для средней полосы России. Через 55 – 60 дней, когда появятся 6 – 7 настоящих листьев, закалённую рассаду можно пересаживать на постоянное место. Если к этому времени в открытом грунте угроза возвратных заморозков остаётся актуальной, над грядкой ставят лёгкие укрытия. Небольшой рост не является предлогом для отказа от подвязки томатов. В период вызревания урожая под тяжестью плодовых кистей стебли запросто полягут. Чтобы этого не случилось, во время пересадки устанавливайте рядом с каждым кустиком опору. Расстояние между растениями в ряду не менее 40 – 50 см, ширина междурядий – 60 см. В открытом грунте к концу июля на центральном стебле прищипывают точку роста и удаляют цветущие кисти, на которых ещё не сформировалась завязь. Профилактическое опрыскивание против фитофторы проводят в конце июня, затем через 2 недели.
Пир на весь мир – надёжный и неприхотливый сорт, который даже в неблагоприятных условиях не оставит без урожая. Растение очень отзывчиво на уход, но при этом терпеливо и неприхотливо. По отзывам, томат отлично растёт в открытом грунте в средней полосе России. Возможно, вкусовыми качествами он и не блещет, зато в консервировании нашему герою нет равных – кожица не лопается от термической обработки, мякоть не растекается. Кроме этого, из маложидкостных плодов хозяйки делают настоящий деликатес – вяленые помидоры. За время выращивания наш герой не показал критических недостатков. Небольшие хлопоты может вызвать подвязка. Зато главный плюс – возможность самостоятельно собрать семена – подарит вам преимущество в дальнейшем. Ведь можно будет самому контролировать качество посевного материала.