Сорт томата Бычий лоб

(Голосов 1 / 5,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Ну, какой овощевод откажет себе в удовольствии вырастить крупноплодный томат. Вопрос риторический, потому что ответ на него очевиден. Нет такого огородника, который хотя бы раз, даже в качестве эксперимента, не высадил бы у себя на участке такую культуру. А для тех, кто только начал подбирать крупноплодные и не проблемные разновидности, расскажем об очередном, уже проверенном опытным путём сорте – Бычий лоб. Его создатели – В.Н. Дедерко, О.В Постиникова, А.А. Ябров. Заявитель и оригинатор – селекционер-любитель В.Н. Дедерко. В 2005-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск по всем регионам. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. В прохладных регионах лучшие показатели наблюдаются под плёночными укрытиями. Томат не является гибридом.

Описание

Растение детерминантное, высотой 1,0 – 1,5 метра. Стебель крепкий, побегообразование и облиственность умеренные. Корневая система мощная. Листья крупного размера, зелёные, слабогофрированные, обычного типа. Соцветия у Бычьего лба простые. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие образуются через 1 – 2 листа, без пропусков. В одной кисти может формироваться до 7 завязей. На центральном стебле образуется больше 4 кистей. Плодоножка у томата с сочленением.

Плоды у сорта крупные, толстостенные, гладкие, кубовидные, но иногда некоторые источники описывают и плоскоокруглую форму. Кожица не слишком толстая, от мякоти отделяется неплохо. Невызревший помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Достигая стадии потребительской спелости, становится красным. Мякоть Бычьего лба очень мясистая, достаточно плотная, нежная, сочная, прожилки практически отсутствуют. Семенных гнёзд 4 и более. На самом деле, на разрезе видны многочисленные камеры, но они очень маленькие. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Вкусовые качества свежих помидоров отличные. Масса плода по Госреестру – от 141 до 480 грамм. При правильном нормировании плодовой кисти вес отдельных экземпляров может достигать 600, и даже 800 грамм. Также огородники отмечают, что в средних кистях наливаются самые крупные томаты, в то время как в нижних и верхних вес плодов не такой большой.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания Бычий лоб относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов и до начала сбора урожая проходит от 111 до 115 дней. В прохладных регионах этот процесс может занять больше времени, поэтому овощеводы предпочитают выращивать нашего героя в плёночных теплицах;
  • период плодоношения в обычных климатических условиях длится с июля по сентябрь;
  • огородники отмечают, что разновидность щедра на урожай. По данным Госреестра, урожайность товарных плодов с 1 квадратного метра составляет 18,0 кг. По другим источникам, при правильной агротехнике с одного растения снимают до 5,0 кг;
  • но выход зрелых товарных плодов невысок – всего 51% (данные по Новосибирской области);
  • растение отлично приспосабливается к различным погодным проявлениям. Бычий лоб называют рекордсменом по завязыванию томатов в неблагоприятных климатических условиях. Госреестр отметил отличную жаростойкость сорта. Это значит, что и в жарких регионах, например, в Крыму или Краснодарском крае, культура не будет снижать производительность из-за нехватки влаги и повышенных температур;
  • в дождливый период при переувлажнении почвы крупные плоды легко растрескиваются. Поэтому в теплицах нужно поддерживать нормальную влажность;
  • несмотря на принадлежность к сортовым культурам, наш герой, по многочисленным отзывам, имеет комплексную устойчивость к болезням. Правда, в Госреестре сведений по этому поводу нет;

  • уровень транспортабельности плодов Бычьего лба невысокий. Большие томаты легко мнутся и могут страдать от механических повреждений. Лёжкость также нельзя назвать отличительной чертой этого вида. Поэтому собранный урожай лучше всего сразу употреблять в пищу или перерабатывать;
  • назначение сорта – универсальное. Мясистые помидоры используют в натуральном виде, прежде всего для салатов, перерабатывают на замечательные томатопродукты – пасту, сок, пюре. Некоторые хозяйки используют порезанные крупные плоды для консервирования – достаточно плотная мякоть способна сохранить форму после тепловой обработки.

Агротехника

Как и большую часть разновидностей, Бычий лоб лучше выращивать рассадным способом. На рассаду семена томатов высевают в начале или середине марта. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков. За 2 недели до высадки молодые растения закаливают. К пересадке готовы растения, которым исполнилось 60 – 65 дней. Рекомендуется не слишком уплотнять посадки и всаживать не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. В открытый грунт рассада высаживается, как только минует угроза возвратных заморозков – в конце мая или начале июня, в теплицы или под плёночные укрытия раньше – в начале мая. Учитывая высоту куста и массивность плодовых кистей, растение обязательно подвязывают к опоре. Чтобы добиться максимальных показателей, формировать сорт принято в 2 стебля. Иногда при такой формировке общее количество соцветий может достигнуть 10, но оставить желательно не больше 7, чтобы появившиеся завязи успели вызреть. Пасынкование проводят обязательно, ведь нередки случаи, когда растение самостоятельно формирует ещё 1 или 2 стебля. В этом случае крупных помидоров можно не ждать. Своевременный полив и внесение подкормок – основа стабильного плодоношения томата. Почву на грядке следует содержать в чистоте. Профилактика болезней и вредителей обязательна.

Бычий лоб пользуется заслуженным успехом у овощеводов. Он ценится за возможность культивирования даже в неблагоприятных регионах. Растение трудолюбиво, но поддержать его нужно обязательно, соблюдая агротехнику и выполняя подвязывание и правильное формирование куста. Особых трудностей с уходом не имеется, поэтому вырастить крупноплодного красавца может любой желающий. Но нюансы в уходе, конечно же, существуют – культура не любит переувлажнения и нуждается в профилактике болезней (особенно от фитофтороза) и вредителей. Чтобы в прохладных регионах ускорить вызревание, высаживайте сорт на самый солнечный участок, а под уже сформированными нижними кистями удаляйте листья, чтобы перенаправить питательные вещества к завязи. Щедрый урожай и длительное плодоношение позволят пополнить витаминный запас организма и заготовить полезную консервацию на зиму. Собрать семенной материал всегда можно самостоятельно. Для этого в начале плодоношения следует отбирать самые крупные и красивые томаты.

Подписаться
Уведомлять
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x