Сорт огурца Зозуля (F1)

(Голосов 21 / 3,48 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зозуля – проверенный временем гибрид огурца раннего срока созревания. От всходов до плодоношения проходит 42 – 48 дней. Сорт рассчитан для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях – именно здесь он дает самые высокие урожаи. Также подойдет для выращивания в домашних условиях. В 1977 году сорт был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в большинстве регионов России, среди которых Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский и Средневолжский.

Сорт огурца Зозуля

Гибрид огурца Зозуля был выведен на Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Авторство закреплено за Г.И. Таракановым, Н.В. Борисовым, Г.П. Додоновым и М.Д. Пановой.

Растение слабоплетистое, частично партенокарпическое, что позволяет ему завязывать плоды без опыления. Однако для увеличения урожайности лучше подсаживать опылитель – на один ряд требуется 2 – 3 мужских растения. Огуречные кусты неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, отзывчивы на минеральные подкормки, отличаются ограниченным боковым ветвлением – вам не придется проводить работы по прищипке и пасынкованию. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 2 – 3 куста. Урожайность составляет 15 — 20 кг/кв.метр и выше, в первый месяц — 8 — 16 кг/кв.метр.

Сорт огурца Зозуля

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Плоды темно-зеленые, цилиндрические, иногда с небольшим изгибом, слабобороздчатые, с редкими крупными бугорками и явно выраженными продольными полосами, длиной 14 – 24 см, массой 160 — 300 г. Шипы белые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, плотная, сладковатая, с отличным вкусом. Зеленцы долго не желтеют и сохраняют товарность.

Растения холодостойкие, устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям: кладоспориозу (оливковая пятнистость), корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики. К фузариозному увяданию, настоящей и ложной мучнистой росе устойчивость отсутствует.

Сорт огурца Зозуля

Сорт подходит для потребления в свежем виде и маринования. Для засолки его лучше не использовать или съедать в первый год после заготовки, т.к. на второй год хранения плоды становятся мягкими.

Плюсы огурца Зозуля: дружное и продолжительное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, хороший товарный вид, высокие вкусовые качества, саморегулируемое ветвление, высокая урожайность.

В настоящее время в селекционно-семеноводческой фирме “Манул”, сотрудники которой в свое время участвовали в селекции огурца Зозуля, выведены новые улучшенные гибридные сорта-аналоги: Емеля, Макар, Мельница, Марта, Секрет фирмы, Настоящий полковник.

Подписаться
Уведомлять
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Третяк Наталия, г. Золочев
9 года назад

Эти огурцы нравятся мне, прежде всего, своей универсальностью. Я выращивала их и в теплице, и под невысокими пленочными укрытиями, и в открытом грунте. Это возможно, так как сорт не только пчелоопыляемый, но и частично партенокарпический. В теплице я натягивала сетку и пропускала через нее плети — боковых побегов у растения умеренное количество, поэтому делать это несложно, и посадка не загущается. На улице плети лежат на земле. Сорт ранний, довольно стойкий к болезням. Я начала выращивать его в период вспышки ложной мучнистой росы. В то время сложно было получить нормальный урожай, растения погибали в начале плодоношения. А Зозуле удавалось выжить.

Плоды длинные, почти гладкие, сочные, вкусные, нежные на вкус, кожица тоже нежная. Прекрасно подходят на салаты. Вкусные малосольные. Но хотя Зозуля считается салатным, и пупырышки на плодах у него белые, но в неурожайные годы я солила эти огурцы на зиму. Получалось нормально, они не раскисали, сохраняли твердость. Маринованные мне не понравились.

Екатерина
8 года назад

Один из лучших сортов по всхожести, на мой взгляд. Выращивать пробовала и под пленкой и в открытом грунте, в открытом саженцы крепче и здоровее. Нравится, что боковых побегов умеренное количество, т.к. я не ставлю опоры, плети лежат на земле.

Урожайность неплохая, долго хранятся в холодильнике после срывания. Пробовала солить — часто в банке появляется белый налет; с другими огурцами (при той же обработке и способе засолки) таких проблем нет. Так что, если не появится налет, то на вкус очень даже ничего получаются, но лучше использовать свежими.

Капитолина, Ивановская область
7 года назад

Огурец Зозуля — один из самых любимых. Сажала его и дома на подоконнике, и в теплице. В начале апреля сеяла его в горшок, емкостью примерно литров пять — шесть. Земля должна быть хорошо удобрена. Я брала смесь садовой земли и перепревшего навоза. В мае уже собирала урожай. Мощный куст развивается, завязей много, но одновременно вызревает один — два огурца, я их срезала пораньше, чтобы дать возможность развиваться другим огурчикам.

Но лучше всего он плодоносит в теплице. Требует подвязки. Как-то раз мне пришлось лечить свои огурцы от корневой гнили (из-за моей ошибки — нельзя огурцы окучивать). Лечила болтушкой из медного купороса и побелки — просто побелила стебли у основания, не очень надеясь на успех, и уехала в командировку. А приехав через десять дней, была в шоке, когда заглянула в теплицу — вся теплица увешана огурцами длинной сантиметров по тридцать. Замариновала двадцать банок, остальные раздала. Отличный вкус в маринаде, только надо огурец на части резать — целиком в банку не помещается.

Оксана, Ленинградская область
6 года назад

Капитолина, как Вы делали болтушку?

Елена, г. Самара
6 года назад

Огурцы «Зозуля» выращиваем много лет. И хоть каждый год пробуем выращивать еще и другие новые сорта и гибриды, но равных ему до сих по не нашли. Огурцы поспевают очень рано — от посева проходит всего 1,5 — 2 месяца, а мы уже пробуем первые зеленцы! Особенно нравится то, что у «Зозули» совершенно не бывает горьких плодов, даже если происходят большие перепады температуры. Огурчики вырастают красивыми: плоды удлиненные, с темной кожицей с едва заметными разводами, и что особенно приятно, на плодах нет острых шипов. Еще мне очень нравится, что среди огурцов нет ни великанов-переростков, ни карликов — все они ровные и выровненные по размеру и весу. На мой взгляд у этого растения только один недостаток — это гибрид, поэтому «свои» семена собирать нельзя и приходится их ежегодно покупать.

Алексей, Почеп
6 года назад

Зозуля — огурец проверенный годами. Моя жена любит выращивать его на подоконнике ранней весной. Высаживает один — два куста в ведерко с землей и на солнечную сторону, плюс вечерняя подсветка. В результате к середине апреля — начале мая у нас бывают свои свежие огурцы с минимальным содержанием химических удобрений.
Сами огурчики продолговатые, с сочной мякотью и мелкими семечками. Вкус приятный огурцовый, а не как у покупных! Так огурцы выращиваем уже больше десяти лет. Пробовали и другие сорта, но у Зозули результат стабильно лучший.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x