Сорт огурца Лилипут (F1)
Лилипут – гибрид огурца раннего срока созревания, полученный в 2007 году селекционерами агрофирмы Гавриш. В 2008 году сорт был введен в госреестр растений России. Предназначен для выращивания в закрытом грунте (пленочные и остекленные теплицы) на частных садовых участках. Регионы допуска: Средневолжский, Северо-Кавказский, Центрально-черноземный, Волго-Вятский, Центральный, Северный и Северо-Западный. Авторство закреплено за В.Н. Шевкуновым, А.В. Шамшиной, А.Е. Портянкиным и С.Ф. Гавриш.
Сорт партенокарпический (опыление не требуется), с пучковым заложением завязей. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов. Период от полных всходов до плодоношения составляет 38 – 42 дня.
Растения средневетвистые, исключительно с женскими цветками в узлах. В одной листовой пазухе формируется от 3 до 10 завязей. Листья от зеленого до темно-зеленого цвета, среднего размера.
Зеленцы цилиндрические или в форме усеченного конуса, с бугорками среднего размера, короткие (7 – 9 см), массой 80 – 90 грамм. Окрас кожицы варьирует от темно-зеленого до зеленого цвета в виде градиента от основания к верхушке. Поверхность плода украшена короткими белыми полосками, верхушка — белая. Опушение плотное. Шипы белые. Мякоть с отличными вкусовыми качествами. Урожайность товарных плодов – 10 — 11 кг/кв.м.
Благодаря маленьким красивым плодам, этот сорт – просто находка для тех, кто любит соленые и маринованные огурцы-корнишоны. Сбор корнишонов проводят через день, пикулей – каждый день. При нерегулярных сборах плоды становятся толще, но не перерастают, не бочкуются и не желтеют – в связи с этим Лилипут подойдет для садоводов, у которых нет возможности постоянно следить за посадками и тех, кто наведывается на дачу лишь изредка.
Этот гибрид устойчив к распространенным заболеваниям огурца — оливковой пятнистости, мучнистой росе, корневым гнилям; толерантен к пероноспорозу. Склонен к образованию детерминантных боковых побегов.
Плюсы огурца Лилипут: раннеспелость, идеально подходит для консервирования корнишонов, высокие вкусовые свойства, комплексная устойчивость к болезням, высокая урожайность.