Сорт огурца Внучок (F1)
Внучок – гибрид огурца раннего срока созревания. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте (парники и теплицы). В 2009 году внесен в госреестр Российской Федерации по Восточно-Сибирскому (Иркутская область, Красноярский и Забайкальский край, Республики Саха, Тыва, Хакасия и Бурятия) региону. Авторы сорта: Е.И. Головацкая и М.Г. Кудрявцев.
Внучок — сорт партенокарпический (не требует опыления пчелами), женского типа цветения. Подходит для товарного производства. Период от всходов до начала плодоношения – 38 – 40 дней.
Растения среднерослые, средневетвистые, индетерминантные (рост плети не ограничен цветочной кистью). Листья зеленые, среднего размера.
Зеленцы овально-цилиндрической формы, с мелкими бугорками, короткие (7 – 9 см), массой 65 – 80 грамм; соотношение длины плода к диаметру — 3,1:1. Опушение плотное. Шипы белые. Кожица зеленая у основания и светло-зеленая у верхушки, имеет сильновыраженную пятнистость и белые продольные полоски (до трети плода четко выраженные, затем становятся размытыми). Мякоть зеленоватая, хрустящая, без горечи. Семенная камера небольшая. Урожайность товарных плодов составляет 374 — 469 ц/га, что на 53 — 91 ц/га выше, чем у стандартных сортов Алтай и Журавленок. Выход товарной продукции высокий – 80 — 96%. Плодоношение продолжительное.
Сорт универсальный – хорош и в свежем виде, и, благодаря компактным плодам, незаменим в засолках.
Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурца – корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики, бурой пятнистости, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу. При перерастании кожица становится жесткой, поэтому следует собирать огурцы в стадии зеленца.
Плюсы огурца Внучок: раннеспелость, отличные вкусовые качества, товарность, лежкость.