Сорт огурца Сарацин (F1)
Сарацин – гибрид огурца раннего срока созревания, выведенный в Турции селекционерами фирмы Юксел Сидс (Yuksel Seeds). Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями на частных садовых участках. В 2011-м году сорт был добавлен в госреестр РФ по Средневолжскому, Северо-Кавказскому, Центрально-черноземному, Волго-Вятскому, Центральному, Северному и Северо-Западному регионам.
Сорт партенокарпический (не требует опыления пчелами), вегетативного типа роста. В весенне-летнем обороте период от всходов до плодоношения составляет 35 – 40 дней, в летне-осеннем – 32 – 35 дней.
Растения сильнорослые, индетерминантные, женского типа цветения. Корневая система мощная, быстро развивающаяся – благодаря чему этот гибрид устойчив к болезням увядания, а также способен к плодоношению на почвах, зараженных галловой нематодой. Листья зеленые, среднего размера. На главном стебле в одной листовой пазухе завязывается 1 – 2 огурца, в узлах пасынков – до 5. Густота посадки – до 2,5 раст./кв.м.
Так как сорт Сарацин обладает высокой силой роста, ему нельзя давать “жировать”. Соотношение азота к калию при подкормках нужно выдерживать в соотношении 1:1,5.
При формировании куста на главном стебле, на высоте до 1 метра от земли, в листовых пазухах удаляют все пасынки, оставляя только завязи. Далее вверх по стеблю (выше 1 метра) у отрастающих пасынков проводят прищипку над 1 – 2 листом (в зависимости от густоты посадок). Возможны и другие виды формировки, главное – не загущать посадки, чтобы растения получали достаточно света, и следить за воздухообменом в теплице.
Зеленцы цилиндрической формы, среднебугорчатые, длиной 12 – 15 см, массой 80 — 90 грамм. Кожица плотная, тонкая, темно-зеленая, без белых полосок. Опушение очень частое. Шипы белые, колючие. Мякоть вкусная, ароматная. Урожайность товарных плодов в первый месяц плодоношения — 10 — 11 кг/кв.м, за весь период вегетации – около 20 кг/кв.м. Выход товарной продукции – 95 – 98%. Сбор огурцов проводят через день.
Сорт салатный, но подойдет и для заготовок на зиму. Для консервирования плоды лучше снимать в стадии корнишона.
Гибрид Сарацин устойчив к корневым гнилям, бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Неприхотлив в питании, но прихотлив к освещению – без света плоды могут вырасти крючковатыми. Не боится резких перепадов температуры. Вовремя не снятые плоды не “бочкуются”, продолжая расти не теряя формы.
Достоинства огурца Сарацин: отличные вкусовые качества плодов, высокая урожайность, транспортабельность, стрессоустойчивость.
В Украине этот гибрид продается под названием Мозаик (Мозаiк).
Друзі огірки сарацин вони хороші в плодоношенні