Сорт огурца Криспина (F1)
Криспина – гибрид огурца среднего срока созревания от голландской селекционно-семеноводческой фирмы Нунемс (Nunhems B.V.). В 2000-м году сорт был включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Допущен к использованию по всей территории России. Предназначен для культивирования в открытом и защищенном грунте.
Сорт партенокарпический (не требует опыления). Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, поэтому хорошо подойдет для новичков. Предпочтительней определить его на сетке или шпалере, но он подходит и для выращивания в расстил. В сравнении с другими подобными гибридами, этот менее требователен к теплу в начале плодоношения, а также проявляет стойкость к повышенным температурам на протяжении всего периода вегетаци.
Растения среднерослые, средневетвистые, индетерминантные, исключительно с женскими цветками и хорошо развитой корневой системой. Листья среднего размера, со среднеморщинистой поверхностью, имеют окрас от зеленого до темно-зеленого. В одной листовой пазухе завязывается от 1 до 3 плодов.
В теплице кусты Криспины формируют в один стебель с боковыми пасынками. В первых 4 — 5 листовых пазухах главного стебля проводят ослепление (удаляют все завязи и пасынки). В следующих 3 – 4 узлах удаляют все пасынки, оставляя по одной завязи. Благодаря такому приему, растение наберется сил и сформирует обильный ранний урожай. В следующих 4 – 5 узлах оставляют все завязи и прищипывают пасынки после первого листа. Далее, вверх по стеблю, пасынки прищипывают уже после 2 – 3 листа (в зависимости от загущенности посадок). После того, как центральный стебель достигнет горизонтальной шпалеры, его осторожно обматывают вокруг нее пару раз и опускают вниз, прищипнув в 1 — 1,5 метрах от земли. По мере старения нижние пожелтевшие или загущающие посадку листья удаляют – благодаря этому воздухообмен в теплице улучшается, что позволяет избежать в дальнейшем заболевания растений из-за застоя воздуха.
Огурцы одномерные, цилиндрические со слабым наплывом к верхушке, крупнобугорчатые, длиной 10 – 12 см, диаметром 4 см, массой 100 – 120 грамм. Кожица от зеленого до темно-зеленого окраса, с маленькими округлыми пятнами и светлыми полосами, доходящими до 2/3 плода. Опушение частое. Шипы белые. Мякоть хорошего вкуса, твердоватая, очень хрустящая, без горечи. Урожайность товарных плодов составляет 6,3 кг/кв.м
Сорт универсального типа – используется в свежем виде и для зимних заготовок. Особенно хороши эти огурцы в засолках. Вкусовые качества свежей и консервированной продукции отличные.
Гибрид характеризуется комплексной устойчивостью к болезням – бурой пятнистости (кладоспориоз), обыкновенной мозаике огурца и мучнистой росе. Имеет продолжительный период плодоношения. Собранные плоды долго не теряют своих свойств при хранении.
Достоинства огурца Криспина: раннеспелость, выравненность плодов, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность, высокая урожайность.