Сорт огурца Маринда (F1)
Маринда – популярный гибрид огурца раннего срока созревания от голландской компании Монсанто (Monsanto Holland BV). Предназначен для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте (стеклянные и пленочные теплицы). Завязывает плоды без опыления пчелами (партенокарпический). От всходов до появления первых плодов проходит 40 – 55 дней. В 1994 году сорт был добавлен в госреестр РФ. Допущен к использованию в Центральном и Центрально-черноземном регионах.
Растение среднемощное, не загущенное, что удобно при сборе урожая. Особый уход не требуется. При полноценном питании в каждом узле формируется по 5 – 7 огурцов-корнишонов. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, с крупнобугорчатым опушением и белыми шипами, длиной 8 – 10 см, массой 65 – 75 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, без горечи, с маленькими семенными камерами. Урожай с одного квадратного метра составляет 25 — 30 кг.
Сорт универсальный: плоды употребляют в свежем виде, а также используют для засолки.
Гибрид Маринда устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, среди которых мучнистая роса, кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Также проявляет гибкость к стрессовым погодным условия.
Достоинства огурца Маринда: высокие и стабильные урожаи, отличные вкусовые и товарные качества, плоды хорошо подходят для засолки.
Маринду сажаю каждый год. Она дает постоянно стабильный урожай, несмотря на погодные условия. Огурчики созревают рано, они вкусные, превосходны в свежих салатах и заготовках. Это тот сорт, который не создает никаких проблем при выращивании. В наших местах весна затяжная, поэтому сею в стаканчики, а при наступлении тепла переношу на грядку. Посадки накрываю нетканым материалом. Эти огурцы не требуют опыления насекомыми – укрытие можно не снимать. Мульчирую скошенной травой – так меньше испаряется влага и почва под слоем мульчи всегда рыхлая. В этом году начало лета было холодным, и сбор первых огурчиков немного задержался. Но потом огурцов было столько, что раздавали их соседям и знакомым.