Сорт огурца Чайковский (F1)
Чайковский – сорт огурца раннего срока созревания, поставляемый на рынок России и Украины голландской агрофирмой Райк Цваан (Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B.V.). Выведен в 2013-м году. Позиционируется как улучшенный вариант огурца Кибрия. Период от появления всходов до сбора первых плодов составляет 40 – 42 дня.
Сорт партенокарпический (не требует опыления пчелами). Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Подойдет как для весенне-летнего, так и для летне-осеннего оборота. Пригоден для товарного производства.
Растения открытые (что упрощает сбор урожая), компактные, с мощной корневой системой. В одной листовой пазухе формируется от 2 до 4 плодов. Гибрид Чайковский требует хорошего минерального питания.
Огурцы цилиндрической формы, с бугорками среднего размера, массой 70 – 90 грамм, длиной 8 – 10 см. Соотношение длины плода к толщине — 3,2:1. Кожица темно-зеленая, без продольных полос. Опушение плотное. Шипы очень колючие. Мякоть без горечи, с хорошей структурой.
Этот сорт характеризуется высокой отдачей раннего урожая, а также жаростойкостью и хорошей регенерацией после стрессов (пониженная влажность воздуха, похолодания и т.д.). Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе и бурой пятнистости (кладоспориоз). Хорошо держит плодовую нагрузку весь вегетационный период. Плоды не склонны к пожелтению, не сбрасывают шипы и не бочкуются при несвоевременном сборе.
Плюсы огурца Чайковский: отличные вкусовые свойства плодов, лежкость, транспортабельность, устойчивость к стрессам и заболеваниям.
Огурец Чайковский (F1) сеяла в этом году в первый раз. Сажала рассадой в открытый грунт в конце июня, на второй оборот. Рос в тени деревьев на шпалере. Несмотря на начавшуюся уже в июле жару, в рост пошел быстро, урожай созревал дружно, с пустыми руками от кустиков не уходили. Плоды толстенькие, достаточно колючие, с хорошим вкусом, не горчили. Подкармливала и поливала регулярно. Плодоносил до конца сентября, не болел, единственное, уже под конец августа напал клещ. Но это несчастье нападает у нас на все огурцы. В общем — сорт понравился, урожайный, абсолютно беспроблемный. Сеять еще буду, обязательно.
А как в засолке?