Сорт малины Желтый гигант
Желтый гигант – один из высококачественных, проверенных временем отечественных сортов малины, а если считать только желтоплодные разновидности, то, несомненно, один из лучших. Получен он был в уже сравнительно далеком 1979 году во Всероссийском селекционно-технологическогом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Его автором стал известный отечественный ученый, посвятивший селекции малины значительную часть своей творческой и исследовательской энергии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Виктор Валерианович Кичина. В процессе гибридизации были использованы два отечественных сорта – Маросейка и Ивановская. В 1986 году был произведен отбор перспективного сеянца, которому был присвоен рабочий шифр К36, а с 1991 года новинку начали активно размножать уже под нынешним названием. Спустя 10 лет разновидность поступила на государственное испытание, успешно завершив которое в 2008 году была официально включена в Госреестр селекционных достижений РФ, и допущена к промышленному возделыванию в Северо-Западном регионе, включающему в себя Ленинградскую, Новгородскую, Калининградскую, Ярославскую, Вологодскую, Тверскую, Костромскую и Псковскую области. Любители же этими географическими рамками не ограничились, распространив сорт по всей нашей стране и во многих государствах ближнего зарубежья.
Главными преимуществами Желтого гиганта перед конкурентами является необычная расцветка, крупноплодность, неплохой вкус и товарный вид ягоды, хорошая урожайность и повышенная устойчивость к вредителям и основным заболеваниям. Вместе с тем, не лишен наш герой и недостатков, к которым в первую очередь относится удовлетворительная зимостойкость побегов, требующих из-за этого пригибания осенью к земле для последующего укрытия снегом в морозоопасных регионах. Кроме того, собранные ягоды оказываются довольно нежными, в связи с чем перемещать их на сколько-нибудь значительные расстояния необходимо с большой аккуратностью.
По способу плодоношения сорт относится к группе полуремонтантных, у которых основной урожай вырастает, как и у традиционной малины, на двухлетних стеблях, однако на побегах замещения также могут в конце лета образовываться цветки и завязи, которые даже успевают созревать в южных областях с продолжительной и теплой осенью.
Агробиологические характеристики
Кусты обычно показывают среднюю силу своего роста, достигая в высоту порядка полутора метров, но при хорошем уровне агротехники вегетативная активность может значительно усиливаться. По внешнему виду растения выглядят достаточно мощными и слабораскидистыми, но, несмотря на это, нуждаются в подвязке к опорам или шпалере, без которых возникает риск повреждения стеблей в ненастную погоду, а также склонения к земле под тяжестью урожая. Побеги замещения у Желтого гиганта образуются в умеренных количествах, числом до 8-10 на куст. Они обладают значительной прочностью и упругостью, при этом заметно сбежистые, из-за чего их толщина от основания к верхушке меняется от высокой до средней. Междоузлия стеблей малины короткие. Поверхность молодых побегов имеет грязновато-бурую окраску, покрыта слоем опушения войлочного типа и восковым налетом средней интенсивности. Вызревший стебель становится серым, и сохраняет этот цвет на протяжении второго года с момента своего появления. Шипы вырастают мелкими, зеленоватыми или неокрашенным, но при этом довольно многочисленными и равномерно распределенными по всей длине побегов. Впрочем, этот факт не несет за собой особых проблем и неудобств в процессе возделывания и ухода за кустами этого сорта. Листья формируются сложными, состоящими из трех, либо пяти одиночных листочков, объединенными черешками умеренной длины и зеленоватой окраски без признаков антоциановой пигментации. Листовые пластинки имеют форму овала с заострением на конце, средний или крупный размер, хорошо выраженную морщинистость и темно-зеленый цвет. Профиль листа заметно скрученный. По периметру наблюдается умеренно острая «городчатая» зазубренность. Плодовые веточки развиваются умеренно длинными, утолщенными, благодаря чему демонстрируют повышенную прочность, имеют до 4-х порядков ветвления и несут на себе до двух десятков завязей. Корневая поросль развивается достаточно активно, ежегодно у каждого куста малины появляется до 5-7 отпрысков. Это позволяет сравнительно быстро размножать нашего героя, используя собственный посадочный материал, ну а при отсутствии такой необходимости придется потрудиться над удалением поросли, засоряющей междурядья малинника и приводящей к его расползанию вширь.
Во время цветения кусты Желтого гиганта приобретают очень декоративный вид благодаря многочисленным крупным цветкам с длинными чашелистиками. По срокам созревания сорт относится к среднеранним. В средней полосе нашей страны первыми ягодами можно начинать лакомиться в первой декаде июля, а завершаются массовые сборы к началу августа. Если же ваш участок расположен в южных областях со сравнительно высокой обеспеченностью теплом, то вы вполне можете рассчитывать на получение в начале осени дополнительного урожая на верхушках хорошо развитых однолетних побегов. При этом он будет тем выше, чем более продолжительным окажется безморозный период в данном регионе. В общем же продуктивность нашего героя оценивается как высокая или очень высокая. За сезон каждое растение способно дать до 3-4 кг малины с куста. Кроме того, разновидность очень хорошо реагирует на повышение уровня агротехники и тщательный уход за собой, отзываясь на это заметным увеличением и без того достойной урожайности. В промышленных посадках на больших площадях нередки случаи достижения результата в 15-20 тонн урожая с гектара. Сбор ягод не сопряжен с особыми сложностями благодаря их легкому отделению от плодоложа, однако не следует давать малине переспевать, т.к. в этом случае может наблюдаться ее осыпание.
По размеру созревших плодов сорт оправдывает свое название, являясь одним из самых крупных среди желтоокрашенных разновидностей. Средний вес ягоды колеблется в пределах 4-8 грамм, а самые выдающиеся могут превышать массу и в 10 грамм. По внешнему виду они имеют слабоокруглую или тупоконическую форму и светло-желтый матовый цвет из-за имеющегося на поверхности легкого воскового налета. Костянки умеренно крупные, хорошо выровненные, однако сцепление их между собой, как правило, невысокое, в связи с чем плоды требуют аккуратного обращения, рискуя в противном случае просто рассыпаться на фрагменты. Мякоть нежная, сочная и очень сладкая, обладающая к тому же приятным, типично малиновым ароматом. Сахарокислотный индекс, который является одним из объективных гастрономических показателей, у Желтого гиганта очень высокий, доходящий до 9 единиц. В процентном соотношении сумма сахаров в соке ягод составляет в среднем 10-11%, титруемых кислот – 1,1-1,2%. Содержание витамина С – порядка 15-18 мг/100 г малины. Семена очень немногочисленны и из-за своего небольшого размера практически не ощущаются при еде. Дегустационная оценка, показанная в ходе госсортоиспытания, не слишком высокая – 3,4 балла, однако, по мнению многих садоводов, она сильно занижена, а на самом деле вкусовые качества данной разновидности намного выше.
Собранный урожай применяется в основном в свежем виде, т.к. к переработке на различные типы консервации, в частности варенья и джемы он не особенно годится. Заморозка и сушка в нашем случае также неприменимы по причине сочности и нежности ягод. С определенным успехом Желтый гигант можно заготавливать на зиму в виде компотов. Что касается непосредственного применения в пищу, то здесь также имеется ряд нюансов. В первую очередь стоит учесть невысокую транспортабельность плодов этого сорта, из-за чего перевозки на дальние расстояния могут привести к потере товарного вида. Это особенно касается фермеров, возделывающих культуру на продажу, и для которых внешняя привлекательность малины на прилавке является одним из самых важных параметров. По этой причине обращение с ягодами, предназначенными для реализации, должно быть особенно аккуратным, сбор должен вестись в мелкую тару, в утренние или вечерние часы, избегая дневного зноя.
Агротехнические особенности
С хозяйственной точки зрения растения производят неоднозначное впечатление. С одной стороны, они показывают сравнительную неприхотливость, пластичность и приспособляемость к разнообразным климатическим условиям, а с другой – все же требуют защиты от неблагоприятных факторов среды, в частности, от суровых морозов, к которым побеги не обладают высокой сопротивляемостью. Однако в целом положительные свойства преобладают над отрицательными. К первым, помимо прочего, нужно отнести высокую устойчивость кустов малины к распространенным болезням и вредителям, что делает возможным возделывание растений с минимальными химическими обработками против патогенов, и получение в конечном итоге экологически чистого урожая. Засухоустойчивость и жаростойкость у Желтого гиганта средние, в связи с чем их нельзя отнести к явным преимуществам или недостаткам.
При размещении сорт предпочитает достаточно увлажненные пологие склоны восточной или западной экспозиции, а в самых знойных регионах допустимы и северные направления. Обязательно стоит предусмотреть наличие защиты от продувных ветров, мешающих накоплению снега зимой, который необходим для предотвращения повреждений кустов морозами. Не терпит малина чрезмерной сырости грунта и его заболоченности, а также близкого к поверхности почвы залегания грунтовых вод, провоцирующего загнивание корневой системы.
Посадка осуществляется ранней весной или осенью после листопада в хорошо окультуренную землю, в которой отсутствуют корневища злостных многолетних сорняков. Расстояние между рядами должно составлять не менее 1,5 метров, а между растениями в ряду порядка 70-100 см.
Во время вегетации Желтого гиганта пропалывают междурядья, поливают и подкармливают малину в случае необходимости, подвязывают побеги, собирают урожай, после чего у сорта сразу удаляют отплодоносившие двухлетние стебли.
На мой взгляд это самая вкусная малина. У меня много сортов на участке но этот съедается первым.
Ягоды средне-крупные, но их немного, большой недостаток- обильная поросль, заполняющая все пространство. Рядом у меня растет Ярославна, так размер у нее раза в два больше и она намного вкуснее. От ЖГ стала избавляться, т.к. места занимает много, а отдачи мало.