Сорт клубники Монтерей
Монтерей – ремонтантный сорт земляники садовой (клубники), потомок всем известного Альбиона. Выведен в 2001-ом году в Университете Калифорнии США путем скрещивания номерного выбора cal. 27-85.06 и собственно разновидности Альбион. На протяжении нескольких лет полученные растения проходили испытания, и в 2009-ом году новая земляника была зарегистрирована и запатентована. От своего именитого предка новинка унаследовала самые лучшие качества и даже обошла его в своих характеристиках. Она урожайней на целых 35%, обладает более хорошими вкусовыми качествами, а также лишена главного недостатка Альбиона – ягоды хоть и плотные, но не твердые, без яблочного хруста при укусе. Для России и Украины эта клубника ещё довольно нова, но уже успела обрести очень большую популярность и собрать множество положительных отзывов о себе. Монтерей рекомендован к выращиванию в открытом грунте в условиях континентального климата, а также в защищенном грунте.
Растение мощное, умеренно облиственное. Усообразование у сорта умеренное, даже скудное, что очень привлекательно для коммерческого выращивания – удаление усов не займет много времени и сил. Листья крупные, ярко-зеленые, с глянцевым блеском. Цветоносы крепкие, высокие, хорошо держат неспелые плоды, но по мере их созревания укладываются на землю. Клубника формирует довольно большое число цветоносов (10-14 штук), на которых, в свою очередь, завязывается весьма много плодов. Вообще, внешне кустик Монтерея очень похож на Альбион, но немного объемней и требует чуть более свободной посадки.
Ягоды у сорта крупные, очень красивые и эффектные, правильной тупоконической формы, менее удлиненные, чем у Альбиона, иногда могут быть сдвоенными. Кожица бордово-красная, с глянцевым блеском, при полном вызревании приобретает почти вишневый оттенок, в этой стадии набирает самую лучшую вкусовую палитру. Семянки желтые, мелкие, вдавлены неглубоко, при употреблении практически не заметны. Мякоть светло-красная, плотная, сочная, со средне- или слабовыраженным ароматом, интенсивность которого зависит от стадии зрелости ягоды. Как и свой предок, Монтерей отличается высоким выходом товарных плодов, их выравненностью по размерам и однородностью форм.
Вкус у клубники отличный, гармоничный, с идеальным балансом сладости и изящной кислинки. Вообще, отзывы о вкусовых качествах нашего героя очень разнятся. Одним он кажется посредственным, вторые им восхищаются, третьи говорят, что плоды у этого сорта вкуснее, чем у Альбиона, однако в сравнении с другими разновидностями не особо выделяются. Словом, Монтерей унаследовал от своего родителя ещё и споры о вкусе ягод. Если вернуться в реальность и не учитывать личных предпочтений каждого, можно сказать следующее – мякоть у нашего героя мягче, чем у Альбиона, однако ягоды всё равно обладают отличной транспортабельностью; вкус у клубники хороший, может и не особо выдающийся, но явно не плохой и не пресный или, как модно было говорить про Альбион, не «пенопластовый».
Плоды универсальны в использовании, прекрасны в натуральном виде и отлично подходят для реализации на рынок в качестве свежей продукции. Также ягоды пригодны для любого рода переработки, очень хороши для замораживания. Клубника прекрасно переносит транспортировку, имеет великолепный товарный вид, словом, соответствует всем стандартам рынка и весьма привлекательна для коммерческого выращивания.
При испытании на сортоучастках в Уотсонвилле (Калифорния, США) в 2005-2007 годах, средний размер ягод Монтерея был зафиксирован на отметке 32,6 грамма. В целом, при грамотной агротехнике такой вес плодов весьма реален на протяжении всего сезона плодоношения. Так как сорт ремонтантный, он способен стабильно формировать крупные многочисленные плоды от сбора к сбору. При умеренной агротехнике масса ягод колеблется в пределах 20-35 грамм. Урожайность клубники высокая, однако сильно варьирует в зависимости от интенсивности выращивания. При умеренной технологии целесообразно говорить о показателях 500-700 грамм с кустика, максимально до 1 кг. При интенсивной агротехнике цифры возрастают в разы – возможно получать около 2 кг ягод с растения, а при действительно идеальных условиях выращивания даже до 3 кг!
Но следует понимать, что такие высокие результаты достижимы только при культивировании Монтерея в закрытом грунте с тщательным контролем за всеми возможными характеристиками окружающей среды, а также с обильными подкормками коктейлем из удобрений и стимуляторов роста, регулярными обработками против болезней и вредителей. В общем говоря, не стоит строить великих планов и возлагать на клубнику огромных надежд, если вы не собираетесь обеспечить ей действительно идеальные условия. Сорт имеет огромный потенциал, но раскрыть его при умеренной агротехнике невозможно, поэтому не верьте рекламе, которая обещает заоблачные 3 кг с кустика.
Плодоношение у Монтерея волнообразное, включает в себя около 3-4 волн. При должном уходе, в каждый период урожай будет обильным и вкусным. В открытом грунте в условиях континентального климата цветение начинается примерно в первой декаде мая, первый сбор проходит в конце мая – начале июня. Плодоношение продолжается до октября-ноября. В защищенном грунте и при обеспечении всех необходимых условий (температура, освещенность и т.д.) растение может плодоносить почти круглый год, при этом цветение не ограничивается каким-то конкретным сроком. При выращивании в открытом грунте целесообразно использовать укрывные материалы, которые не только помогут сберечь цветки Монтерея от весенних заморозков, но и немного ускорят начало плодоношения.
Сорт имеет весьма хороший иммунитет, на уровне стандартов, особенно устойчив к мучнистой росе. Но стоит сказать, что своевременные качественные профилактические обработки играют очень важную роль в успешности выращивания этой клубники, впрочем как и всех других коммерческих разновидностей. Зимостойкость и морозоустойчивость у Монтерея на среднем уровне, крайне желательно хорошее укрытие в зимний и весенний периоды. Вообще, растение весьма теплолюбивое, довольно спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, более того, сорт плохо переносит затенение. Засухоустойчивость в целом неплохая, но засушливый период сильно ударит по урожайности, а также может сказаться на вкусовых качествах.
В агротехнике клубника стандартна, однако требует очень кропотливого отношения к себе. Не будем перечислять все основные мероприятия по уходу, но скажем лишь, что они должны проводиться качественно и вовремя. Из особенностей можно выделить всего несколько пунктов.
- Необходимость в более свободной посадке – расстояние между кустиками должно составлять 35-40 см, загущение ведет к снижению урожайности и повышению риска появления заболеваний.
- Как уже говорилось, Монтерей не любит затенения, поэтому участок под высадку нужно выбирать солнечный.
- Не скупитесь на подкормки. Чем лучше питание вы обеспечите клубнике, тем больше она вас порадует. Крайне желательны и внекорневые подкормки, наряду с внесением удобрений в почву.
- При интенсивной агротехнике целесообразно использовать растения не более одного года. При умеренной можно держать плантацию до двух лет, а затем обновлять её. Более длительное использование нежелательно, так как ремонтантные сорта очень быстро вырабатывают весь свой ресурс, и на третий или второй год жизни уже неспособны давать урожай на заявленном уровне, да и на усы сил уже не останется, к тому же снизится иммунитет. В общем, обновлять посадочный материал крайне важно, чтобы разновидность продолжала вас радовать.
- Монтерей формирует очень мало усов, что очень удобно, с одной стороны, но могут возникнуть проблемы с размножением. Поэтому целесообразно разделить посадки на маточник, где клубника будет выращиваться в целях получения усов, и участок, на котором кустики будут использоваться только для сбора урожая. У растений в маточнике следует выщипывать цвет, то есть не давать им плодоносить, чтобы направить все их силы на формирование усов.
В заключении не будем вновь перечислять достоинства и недостатки сорта, скажем лишь, что он очень перспективен и является достойной заменой своего предка Альбиона. В коммерческом плане Монтерей очень привлекателен, так как соответствует всем установленным стандартам рынка, а вот что касается выращивания его на личном приусадебном участке – вопрос очень интересный. В принципе, можно сказать, что эта клубника «на любителя». Не всем она нравится, как и её предок, но всё-таки стоит понимать, что сорт «заточен» именно для использования в коммерческих целях, и этому направлению он полностью соответствует.
Упомянем еще один маленький нюанс, на который следует обратить внимание. Разновидность относительно новая и очень популярная, поэтому велика вероятность фальсификации рассады. Будьте очень бдительны при покупке саженцев, приобретайте только у проверенных ответственных источников. Это действительно очень важный момент, ведь, как говорится, неправильные пчелы делают неправильный мед, и если невнимательно отнестись к приобретению посадочного материала, можно составить неправильное впечатление о сорте, под видом которого на ваш участок прибыл совершенно неизвестный экземпляр без роду и племени.
Мы взяли этот сорт для посадки, на пробу, так сказать. Хочется же есть ароматную ягоду не только в мае, но и все лето. Выбор пал на него после изучения отзывов на интернет-форумах. Что на практике мы получили? Первое и самое главное преимущество — вкус ягоды. У нас Монтерей ароматный, сладкий, в меру плотный, сравнивать с Альбионом даже в голову не приходило.
Первого плодоношения в мае сознательно не допускали — обрывали соцветия. А вот когда весенняя (майская) клубника отходила, наш Монтерей давал вторую волну плодоношения, но по факту первый урожай. Это восторг, ягода получилась крупная, одна в одну. Следующий урожай (конец июля — начало августа) послабее будет. Думаю, из-за жары все-таки, этот сорт её плохо переносит. Без капли и затеняющей сетки и вовсе может засохнуть.
Монтерей — любимец. жаль, не зимует у нас в Сибири. А проблемы со вкусом те же, что и у многих других сортов: он рано краснеет, причём очень яркий набирает цвет — а дня через три СПЕЕТ. И если слопать его, как «традиционный» сорт, как только он покраснел — это жуткая пластмассовая по твёрдости кислятина. А вот когда доспеет — у него богатый насыщенный вкус, с кислинкой, но очень в меру. Ягода плотная, но не жёсткая, есть её приятно. Куст мощный, усы гонит толстые, как бельевой шнур, и на розетках сразу же выбрасывает новые соцветия.
С Альбионом сравнивала, высадила одновременно — и Альбион у меня был как раз совсем не съедобным, ни в какое время, плюс мелким и кустики слабенькие. Всё надо пробовать у себя.