Сорт клубники Кент
Кент – неремонтантный сорт земляники садовой раннего срока созревания. Был выведен в 1973-ем году в городе Кентвилл сотрудниками Канадской научно-исследовательской станции. В родословной присутствуют разновидности Redgauntlet, Tioga и Raritan. В 1974-ом году селекционеры окончательно закрепили сортовые признаки растения, и с 1978-го новинка начала проходить масштабные испытания. Спустя 3 года, в 1981-ом, клубника была официально зарегистрирована и начала активно распространяться в различных странах. Ценится за хорошую урожайность, раннее созревание, отличный товарный вид ягод и их прекрасный вкус. Пригодна к выращиванию как в открытом, так и в закрытом грунте. Подходит для культивирования в регионах с довольно холодным климатом.
Растение высокое и мощное, прямостоячее, раскидистое. Усов образует среднее или большое количество. Листья крупные, темно-зеленой окраски, на длинных черешках. Цветоносы длинные, под тяжестью ягод укладываются на землю. В первый год плодоношения Кент образует довольно мало цветоносов (около 5), в последующие больше (10-15).
Ягоды средних размеров, округло-конической формы. Особенностью сорта является наличие небольшого бугорка, а иногда и нескольких, в области шейки плода. Самая шейка очень короткая, либо отсутствует. Семянки желтые, залегают поверхностно. Кожица ярко-красная, блестящая. Мякоть клубники красного цвета, очень плотная, но без яблочного хруста при укусе, сочная и ароматная. От плодоножки ягоды отделяются легко, чашелистик отрывается в средней степени.
Вкус плодов очень сладкий, с умеренной ненавязчивой кислинкой. По вкусовым качествам Кент превосходит многие другие раннеспелые разновидности. За счет плотной мякоти, ягоды отлично переносят транспортировку, обладают прекрасным товарным видом и на рынке будут привлекать к себе внимание покупателей. Есть, правда, один нюанс – характерный для сорта бугорок в области шейки ягоды иногда может быть чересчур выраженным, придавая плоду весьма причудливый вид. Однако, явление это единичное и проблем в коммерческом плане не доставит. Клубника универсальна в употреблении, великолепна в свежем виде, подходит для разного рода переработки, а также для хранения в замороженном виде и цельноплодного консервирования.
Средняя масса ягод при первых сборах составляет около 30 грамм, некоторые экземпляры достигают веса 40 грамм и более. В последующие же сборы плоды сильно мельчают, что, кстати, является главным недостатком Кента, и их масса может уменьшаться примерно до 15 грамм, а то и меньше. Само плодоношение у нашего героя довольно растянутое, начинается оно примерно в середине мая, наравне с Хоней. По итогам испытаний сорта на его родине, урожайность составила в среднем около 17-18 тонн с гектара. По заявлениям питомников, с одного растения возможно собирать от 0,7 кг ягод. К сожалению, такие цифры большими не назовешь, и можно сказать, что Кент значительно проигрывает другим современным разновидностям. Многие крупные агрофирмы и фермеры отказались от этой клубники в пользу других, более урожайных.
Растения высокоустойчивы к серой гнили, мучнистой росе, различным пятнистостям листвы, а также уверенно противостоят земляничному клещу. К вертициллезному увяданию сорт восприимчив, но при своевременной профилактике это не станет проблемой. Одним из главных достоинств этой клубники является отличная зимостойкость. Даже в малоснежные морозные зимы растения способны выжить. В условиях некоторых регионов России эта особенность Кента может оказаться огромным плюсом, ведь в то время как другие разновидности зачастую не могут противостоять суровым климатическим условиям, наш герой совершенно нормально себя чувствует и радует ежегодным стабильным урожаем. К тому же, растения также и морозоустойчивы, спокойно переносят весенние возвратные заморозки. Однако, лучше позаботиться об укрытии посадок, чтобы не рисковать.
Ещё один большой плюс этой клубники – она теневынослива. Её уверенно можно высадить на затененном участке и не бояться за вкус ягод. Что касается засухоустойчивости, можно сказать следующее: засуха не скажется на растениях губительно, но урожайность может серьезно пострадать. А вот к переувлажнению почвы сорт относится абсолютно спокойно. В дождливые сезоны можете не волноваться по поводу вкусовых качеств ягод – они останутся на высоте. Единственное, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, но эту проблему легко решить мерами профилактики.
В агротехнике Кент абсолютно прост, очень неприхотлив и не требует создания особых условий. Более того, он прекрасно приживается на самых разнообразных почвах. Клубнике нужен самый минимальный уход, что особенно удобно для тех, кто бывает на своем участке только по выходным. Своевременные поливы, рыхление грунта, прополка сорняков, подкормки по мере необходимости – вот и все хлопоты. Стоит сказать, что сорт очень ценится за свою неприхотливость, именно благодаря этому качеству многие огородники не отказываются от него. В то время как современным разновидностям постоянно требуется внимание, Кент можно, как говориться, просто «посадить и забыть». Конечно, растения очень хорошо откликнутся на все ваши старания и вознаградят вас более щедрым урожаем.
Из агротехнических нюансов следует выделить всего пару важных моментов. Высаживать растения следует по схеме 50 х 50 см. Более уплотненная посадка нежелательна, так как кустики очень мощные и раскидистые, и им в буквальном смысле будет тесно. К тому же, корневая система клубники будет страдать от недостатка питания, да и повысится риск заболеваний. Второй нюанс – крайне важно своевременно омолаживать плантацию. Некоторые источники рекомендуют делать это раз в 3-4 года, однако, по отзывам огородников, лучшую урожайность Кент показывает только в первые два года выращивания, на третий она уже значительно меньше.
Что хотелось бы сказать в конце. Этот проверенный временем и опытом сорт безусловно заслуживает внимания. Но, к сожалению, сейчас он считается устаревшим, и это действительно так. Во-первых, он не дотягивает до фаворитов рынка клубники по показателям урожайности. Во-вторых, селекционеры не дремлют, и наш герой уже не может «выбить» себе место на участке только из-за своих хороших вкусовых качеств – существуют разновидности и повкусней. В-третьих, Кент обладает очень нестабильным плодоношением, уже после второго сбора урожай перестанет вас радовать – на кустиках будет одна мелочь, которую и собирать-то не хочется. При наличии на рынке других сортов, в том числе ремонтантных, способных весь сезон формировать крупные плоды, этот нюанс стал практически фатальным для нашего героя. Именно из-за этого недостатка от его выращивания отказались не только фермеры и агрофирмы, но и простые огородники.
Но несмотря на такой список минусов, есть у разновидности выдающиеся достоинства. Главное из них – эта клубника может выращиваться в самых разнообразных климатических условиях. Там, где те самые современные «гиганты» земляничного рынка просто не выживают, Кент показывает стабильные хорошие результаты и чувствует себя прекрасно. Ещё одним большим плюсом является неприхотливость в уходе, что зачастую очень важно садоводам. Наш герой не требует обильной кормежки и «танцев с бубном», без которых не обойтись при выращивании многих популярных высокоурожайных сортов. В общем говоря, если вы живете в регионе с непростым климатом или у вас просто нет времени на уход за посадками, то эта клубника – отличное решение. А если вы хотите чего-то очень вкусного и высокоурожайного, то лучше обратить внимание на другие разновидности, к счастью, выбрать сейчас есть из чего.
Кент был одним из первых сортов зарубежной селекции, посаженный мной на участке. Куст крупный, высокий, открытый и малооблиственный (может, просто молодой был). Цветоносы очень длинные, зелёные ягоды держит отлично, спелые не выдерживает, ложится. Ягоды все ровные округлые конуса, тяжёлые, на цветоносах их немного, зато практически одинаково крупные. Мякоть плотная, кожица прочная ярко-красная, с блеском. Вкус — обалденно сладкий)) Сочный, аромат средний, но сладость по сравнению с моими «старинками» была выдающейся.
Усиков дал штуки 3, по три розетки на каждом оставила… В один прекрасный день приехала на участок, а там мои лелеямые «Кенты» скрутили все листики в тугой жгут. Все, и покупной экземпляр, и молодёжь. Я его травила и лечила всем, до чего могла добраться и что могла найти в рекомендациях «опытных садоводов» — каждый новый лист всё равно выпускался завитым в барашка. Не знаю, что это было, но единственно лечение, которое сработало — вылитое на кусок грядки с Кентом ведро крутого кипятка. Кент умер, конечно, но вроде остальные такой заразы не проявили.
К чему это: продавец, у которого я этот сорт приобретала, описывает его как устойчивый к болезням. А оригинатор сорта — как восприимчивый чуть не ко всему и требующий усиленной профилактики. Конечно, это плохо помогает рекламе сорта, но тот, кто собирается выращивать растение у себя на участке, должен быть предупреждён о возможных проблемах. Чтобы не выжигать потом всю гряду против незнамо чего.