Сорт клубники Капри
Капри – ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен в Италии путем скрещивания разновидности CIVRI-30 и гибридной формы R6R1-26. Оригинатором и патентообладателем является Консорциум итальянских питомников (CIV). Наша героиня ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества ягод и их прекрасный внешний вид, жаростойкость и засухоустойчивость, а также хороший иммунитет к болезням. Клубника пригодна к выращиванию на дачном участке в целях личного потребления, но главная область её применения – коммерческое культивирование для реализации свежей продукции на рынке.
Растение среднерослое, довольно компактное, облиственность средняя. Усообразование скудное. Листья средних размеров, среднегофрированные, светло-зеленые, блестящие, с широкими зубчиками по краям. Цветки у сорта обоеполые, белые. Цветоносы мощные, прямостоячие, под тяжестью урожая укладываются на грунт.
Ягоды у Капри средних и крупных размеров, эффектные, правильной конической формы, в целом очень одномерны, однако к концу сезона не отличаются однородностью форм, могут наблюдаться плоды с вытянутым кончиком, в частности. Кожица тонкая, но прочная, ярко-красного цвета, блестящая, при полном вызревании приобретает темно-красный оттенок. Семянки желтые, вдавлены неглубоко. Мякоть клубники красная, плотная, но не твердая, сочная, ароматная, с приятной однородной консистенцией, без пустот.
Вкусовые качества у сорта очень хорошие, по отзывам, он может называться одним из лучших среди ремонтантных в плане потребительских характеристик. Ягоды десертного, очень приятного сладкого вкуса, не лишенного тонкого намека на кислинку. Одно из главных достоинств Капри – сахаристость плодов не ухудшается даже в дождливые сезоны, да и к концу плодоношения вкусовые качества остаются на высоте, чем не могут похвастаться некоторые популярные ремонтанты, к примеру Ирма.
Ягоды клубники универсальны в использовании, идеальны для употребления в свежем виде и украшения различных десертов, также хорошо подойдут для переработки и замораживания. Плоды отлично переносят транспортировку и прекрасно хранятся, внешне выглядят очень привлекательно, поэтому смело можно сказать, что Капри – однозначно хороший выбор для выращивания в коммерческих целях. Ещё один приятный бонус – ягоды легко отрываются от плодоножки, сбор проходит быстро и продуктивно.
Средняя масса плодов в сезоне составляет 25-30 грамм, могут формироваться экземпляры и побольше, до 35 грамм. В целом ягоды очень одномерны на протяжении сезона, однако могут мельчать при неграмотной агротехнике. Плодоношение клубники практически непрерывное, волнообразное, стартует с начала лета и заканчивается поздней осенью. Мельчание плодов обычно наблюдается в середине сезона, во время летнего зноя, к осени сорт снова «набирает обороты». Урожайность у Капри высокая, до 2 кг ягод с кустика и даже больше. Но стоит понимать, что разновидность интенсивного типа, поэтому её продуктивность крайне сильно зависит от агротехники. В обычных огородных условиях вполне можно рассчитывать на урожайность до 1 кг плодов с растения при условии не самого идеального ухода.
Клубника устойчива к серой гнили и различным пятнистостям, вообще, она имеет довольно хороший иммунитет, однако это не значит, что ей не нужны своевременные профилактические обработки, особенно при выращивании в коммерческих целях. По отзывам огородников, наша героиня отлично себя чувствует при самых минимальных обработках, на фоне других сортов выглядит выигрышно в этом плане. Разновидность обладает довольно неплохой зимостойкостью, хорошо зимует в условиях Средней полосы России, но укрытие никогда не будет лишним, конечно. В весенний период также желательно позаботиться об укрывных материалах, так как возвратные заморозки могут повредить цветки.
Капри может похвастаться отличными жаростойкостью и засухоустойчивостью, растения прекрасно себя чувствуют в жарких регионах, стабильно качественно плодоносят даже в период сильного зноя, ягоды не подпекаются на солнце. Конечно, нелишним будет позаботиться о притенении посадок, и обязательно необходимо обеспечить клубнику регулярным поливом, чтобы урожайность оставалась на высоком уровне.
В агротехнике сорт довольно прост, требует своевременного и качественного проведения всех стандартных мероприятий. Разновидность интенсивного типа, поэтому для неё характерна одна простая закономерность – чем лучше вы позаботитесь о своих посадках, тем большую отдачу получите. Кстати говоря, Капри пригодна к выращиванию по уплотненной технологии, высадку проводят по стандартной схеме (около 25 см между кустиками), однако некоторые фермеры и огородники садят ещё плотнее. Конечно, не стоит уж слишком загущать посадки, это плохо скажется на растениях. Главный нюанс ухода – необходимость в регулярных обильных подкормках. В остальном агротехника типична для культуры в целом.
Капри – очень хороший ремонтантный сорт, заслуживший множество похвал. Среди других разновидностей нейтрального светового дня он выгодно выделяется отличными вкусовыми качествами и жаростойкостью, а также довольно неплохим иммунитетом. Минусов у этой клубники немного, они относительны: неоднородная форма ягод в конце сезона плодоношения и скудное усообразование (что, в принципе, можно отнести к плюсам). Однако, эти недостатки не критичны и характерны, пожалуй, для множества ремонтантов.
Капри неустойчив к пятнистостям. Усов да, даёт очень мало. Года 3-4 назад это был хит, типа суперновинка. Потом популярность его сошла на нет. Как например и нейтрала Линоза. Сейчас многие от него отказалась. Сейчас новые герои ягодного мира. До них ему не дотянуться по ряду причин. Но ягод Капри даёт реально много, цветёт практически постоянно…
Я люблю Капри за постоянность, ягоду дает в любую погоду. Усов дает умеренно. Этот сорт — труженик. Дети довольны, это самое главное.
Максим из Херсона что касается новых героев ягодного мира, типа Кабрилло, это то, что нам шлют из Голландии и Италии. Лучше всего смотреть что выращивают там. Капри сложна в размножении, вот и всё. Почти все хозяйства привыкли и ягоду тянуть и усы. И сорт Капри у них через 2 года просто убивается. Если у Вас Капри на ягоду на солнышке, а маточник притенен на 50% и обеспечен тройной дозой полива с добавлением азота, то усов навалом. Цветоносы рвать конечно приходится, но их на порядок меньше чем на ягодных высадках. Реальная трудяга с отличным вкусом. Если до первого цветения дать нормально фунгицидов, а потом не забывать про биологические + фосфиты. То пятен нет до октября почти. По вкусу лучший у меня, в этом году конечно нашелся конкурент Алтесс, но Капри уже 5 лет как у меня из Италии и нареканий по ней почти нет.