Сорт клубники Капри

(Голосов 1 / 4,00 из 5 ) 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Капри – ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен в Италии путем скрещивания разновидности CIVRI-30 и гибридной формы R6R1-26. Оригинатором и патентообладателем является Консорциум итальянских питомников (CIV). Наша героиня ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества ягод и их прекрасный внешний вид, жаростойкость и засухоустойчивость, а также хороший иммунитет к болезням. Клубника пригодна к выращиванию на дачном участке в целях личного потребления, но главная область её применения – коммерческое культивирование для реализации свежей продукции на рынке.

Растение среднерослое, довольно компактное, облиственность средняя. Усообразование скудное. Листья средних размеров, среднегофрированные, светло-зеленые, блестящие, с широкими зубчиками по краям. Цветки у сорта обоеполые, белые. Цветоносы мощные, прямостоячие, под тяжестью урожая укладываются на грунт.

Ягоды у Капри средних и крупных размеров, эффектные, правильной конической формы, в целом очень одномерны, однако к концу сезона не отличаются однородностью форм, могут наблюдаться плоды с вытянутым кончиком, в частности. Кожица тонкая, но прочная, ярко-красного цвета, блестящая, при полном вызревании приобретает темно-красный оттенок. Семянки желтые, вдавлены неглубоко. Мякоть клубники красная, плотная, но не твердая, сочная, ароматная, с приятной однородной консистенцией, без пустот.

Вкусовые качества у сорта очень хорошие, по отзывам, он может называться одним из лучших среди ремонтантных в плане потребительских характеристик. Ягоды десертного, очень приятного сладкого вкуса, не лишенного тонкого намека на кислинку. Одно из главных достоинств Капри – сахаристость плодов не ухудшается даже в дождливые сезоны, да и к концу плодоношения вкусовые качества остаются на высоте, чем не могут похвастаться некоторые популярные ремонтанты, к примеру Ирма.

Ягоды клубники универсальны в использовании, идеальны для употребления в свежем виде и украшения различных десертов, также хорошо подойдут для переработки и замораживания. Плоды отлично переносят транспортировку и прекрасно хранятся, внешне выглядят очень привлекательно, поэтому смело можно сказать, что Капри – однозначно хороший выбор для выращивания в коммерческих целях. Ещё один приятный бонус – ягоды легко отрываются от плодоножки, сбор проходит быстро и продуктивно.

Средняя масса плодов в сезоне составляет 25-30 грамм, могут формироваться экземпляры и побольше, до 35 грамм. В целом ягоды очень одномерны на протяжении сезона, однако могут мельчать при неграмотной агротехнике. Плодоношение клубники практически непрерывное, волнообразное, стартует с начала лета и заканчивается поздней осенью. Мельчание плодов обычно наблюдается в середине сезона, во время летнего зноя, к осени сорт снова «набирает обороты». Урожайность у Капри высокая, до 2 кг ягод с кустика и даже больше. Но стоит понимать, что разновидность интенсивного типа, поэтому её продуктивность крайне сильно зависит от агротехники. В обычных огородных условиях вполне можно рассчитывать на урожайность до 1 кг плодов с растения при условии не самого идеального ухода.

Клубника устойчива к серой гнили и различным пятнистостям, вообще, она имеет довольно хороший иммунитет, однако это не значит, что ей не нужны своевременные профилактические обработки, особенно при выращивании в коммерческих целях. По отзывам огородников, наша героиня отлично себя чувствует при самых минимальных обработках, на фоне других сортов выглядит выигрышно в этом плане. Разновидность обладает довольно неплохой зимостойкостью, хорошо зимует в условиях Средней полосы России, но укрытие никогда не будет лишним, конечно. В весенний период также желательно позаботиться об укрывных материалах, так как возвратные заморозки могут повредить цветки.

Капри может похвастаться отличными жаростойкостью и засухоустойчивостью, растения прекрасно себя чувствуют в жарких регионах, стабильно качественно плодоносят даже в период сильного зноя, ягоды не подпекаются на солнце. Конечно, нелишним будет позаботиться о притенении посадок, и обязательно необходимо обеспечить клубнику регулярным поливом, чтобы урожайность оставалась на высоком уровне.

В агротехнике сорт довольно прост, требует своевременного и качественного проведения всех стандартных мероприятий. Разновидность интенсивного типа, поэтому для неё характерна одна простая закономерность – чем лучше вы позаботитесь о своих посадках, тем большую отдачу получите. Кстати говоря, Капри пригодна к выращиванию по уплотненной технологии, высадку проводят по стандартной схеме (около 25 см между кустиками), однако некоторые фермеры и огородники садят ещё плотнее. Конечно, не стоит уж слишком загущать посадки, это плохо скажется на растениях. Главный нюанс ухода – необходимость в регулярных обильных подкормках. В остальном агротехника типична для культуры в целом.

Капри – очень хороший ремонтантный сорт, заслуживший множество похвал. Среди других разновидностей нейтрального светового дня он выгодно выделяется отличными вкусовыми качествами и жаростойкостью, а также довольно неплохим иммунитетом. Минусов у этой клубники немного, они относительны: неоднородная форма ягод в конце сезона плодоношения и скудное усообразование (что, в принципе, можно отнести к плюсам). Однако, эти недостатки не критичны и характерны, пожалуй, для множества ремонтантов.

Подписаться
Уведомлять
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим, Херсон
6 года назад

Капри неустойчив к пятнистостям. Усов да, даёт очень мало. Года 3-4 назад это был хит, типа суперновинка. Потом популярность его сошла на нет. Как например и нейтрала Линоза. Сейчас многие от него отказалась. Сейчас новые герои ягодного мира. До них ему не дотянуться по ряду причин. Но ягод Капри даёт реально много, цветёт практически постоянно…

Ольга, Алматы
5 года назад

Я люблю Капри за постоянность, ягоду дает в любую погоду. Усов дает умеренно. Этот сорт — труженик. Дети довольны, это самое главное.

Роман, Воронеж
5 года назад

Максим из Херсона что касается новых героев ягодного мира, типа Кабрилло, это то, что нам шлют из Голландии и Италии. Лучше всего смотреть что выращивают там. Капри сложна в размножении, вот и всё. Почти все хозяйства привыкли и ягоду тянуть и усы. И сорт Капри у них через 2 года просто убивается. Если у Вас Капри на ягоду на солнышке, а маточник притенен на 50% и обеспечен тройной дозой полива с добавлением азота, то усов навалом. Цветоносы рвать конечно приходится, но их на порядок меньше чем на ягодных высадках. Реальная трудяга с отличным вкусом. Если до первого цветения дать нормально фунгицидов, а потом не забывать про биологические + фосфиты. То пятен нет до октября почти. По вкусу лучший у меня, в этом году конечно нашелся конкурент Алтесс, но Капри уже 5 лет как у меня из Италии и нареканий по ней почти нет.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x