Сорт черешни Брянская розовая
Брянская розовая — позднеспелый сорт черешни селекции Всероссийского научно-исследовательского института люпина (г. Брянск, пос. Мичуринский). Сеянец сорта Мускатная черная (другое его название — Негритенок). Авторство закреплено за М.В. Каньшиной и А.И. Астаховым.
В 1987 году сорт направлен на Государственное испытание. С 1993 года районирован в Центральном регионе (Брянская область).
Деревья сдержанного роста, среднерослые, небольшого размера. Крона прочная, приподнятая, широкопирамидальной формы, средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Побеги ровные, гладкие, светло-коричневые. Почки среднего размера, вегетативные — яйцевидной формы, с сильным отклонением, генеративные — овальные. Листья крупной величины, с резкозаостренной верхушкой и заостренным (иногда округлым) основанием, по краю листа проходит крупная двоякопильчатая зазубренность; верхние листья слегка пигментированные. Листовая пластинка зеленого окраса, плоская, неопушенная, со слегка вогнутыми краями. Черешки толстые, средней длины, пигментированные, на каждом из них — по паре светло-розовых железок.
Соцветия трехцветковые. Сами цветки мелкого размера, белого окраса, лепестки расположены свободно. Форма венчика — блюдцевидная, чашечки — бокальчатая. Рыльце пестика находится на одной высоте с пыльниками тычинок. Пестик и тычинки длинные. На чашелистиках зазубренность отсутствует. Плодовые завязи образуются преимущественно на букетных веточках и однолетних побегах.
Плоды черешни Брянская розовая средней величины (вес ягоды равен 4 г, самые крупные экземпляры вырастают до 5,5 г; ширина — 2,1 см, высота — 2 см, толщина — 1,8 см), округлой формы, с округлой верхушкой. Кожица плотная, по окрасу — розово-желтая с крапчатым рисунком. Воронка среднего размера. Плодоножки средние по толщине и длине или же длинные; отрыв от веточки легкий, от мякоти — сухой. Косточка массой 0,27 г (7,3% от общего веса плода), яйцевидной формы, с округлой верхушкой и округлым основанием, окрашена в светло-коричневый цвет, от мякоти отделяется средне. При обильных осадках (поливах) после засухи плоды не растрескиваются.
Мякоть плотной консистенции, хрящеватой структуры, светло-желтого окраса, сочная, вкус — хороший, сладкий, с легкой горчинкой. Сок плодов бесцветный и почти прозрачный. Дегустационная оценка — 4,1 балла. По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (18,1%), сумма сахаров (13,8%), кислоты (0,47%), витамин C (14,2 мг/100 г). Назначение сорта Брянская розовая универсальное (в свежем виде, соки, компоты, плодовые вина, джемы, варенья). Транспортировку плоды переносят очень хорошо.
Цветение проходит в поздние сроки (середина мая). Созревание плодов тоже позднее (третья декада июля – начало августа). Плодоношение начинается на 5-й год.
Показатель средней урожайности равен 20 кг/дер. (или 55 ц/га), максимальная урожайность достигает 30 кг/дер. (или 103 ц/га).
Уровень зимостойкости деревьев и цветковых почек хороший. Штамб и основание скелетных ветвей устойчивы к морозобоинам и солнечным ожогам. После суровых зим деревья подмерзали всего до 0,4 баллов, цветковые почки — до 14%. В результате весенних заморозков при температуре -3..-5 °C пестиков погибало до 85%.
Сорт высокоустойчив к распространенным грибковым заболеваниям косточковых культур — монилиозу, коккомикозу и клястероспориозу.
Автор фото: Игорь Иванов, Подмосковье
Эта черешня самобесплодна. К лучшим опылителям относят сорта: Ипуть, Овстуженка, Ревна, Тютчевка.
Основными достоинствами черешни Брянская розовая являются: высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым болезням, слабая поражаемость плодов гнилями, сдержанные темпы роста деревьев, устойчивость к растрескиванию и высокая транспортабельность плодов.
Среди недостатков сорта: мелковатые ягоды, неспособность к самоопылению.