Сорт яблони Пепин лондонский
Сколько себя помню, в нашем саду всегда рос этот старинный сорт. Почему-то мы считали его зимним, хотя теперь я понимаю, что ему больше подходит определение позднеосенний. Дольше января у нас эти яблоки не хранятся. Они и не портятся так быстро, но становятся сыпкими, невкусными и теряют сочность.
Во время сбора урожая плоды имеют зеленый цвет, а потом становятся желтыми, с легким розовым румянцем возле хвостика. Кожица гладкая. Яблоки среднего размера. Вкус отличный. Они нравятся мне идеальным сочетанием кислоты и сладости. Пепинки можно назвать сладким сортом, но они не приторно сладкие. Достаточное содержание кислоты подчеркивает их вкус. Также их используют для яблочных диет. Бабушка научила меня, как лечить пепинками небольшие язвы желудка и гастриты. Для этого необходимо съедать 1 кг очищенных яблок утром натощак, на протяжении первой половины дня, а затем ничего не пить и не есть 3 часа. Во второй половине дня можно принимать диетическую пищу и пить воду. Лечение длится 2 недели.
В дождливые годы на пепинках появляются черные пятна. Также к недостаткам можно отнести то, что эти яблоки очень быстро втягивают в себя любые неприятные ароматы. Их нельзя хранить близко с овощами, они моментально приобретают запах погреба. Мы выкладываем их в деревянные ящики, пересыпаем сеном и держим в холодной кладовке. Иногда квасим.
И еще, недалеко от Пепина Лондонского у нас растет яблоня Бойкен. Пепину обязательно необходим опылитель, иначе урожай будет нулевой.
Автор: Третяк Наталия, г. Золочев.
Последние отзывы