Сорт яблони Кальвиль снежный
В моем саду растет несколько этих яблонь. Они урожайны, плодоносят почти каждый год. В особо урожайные, или же в засушливые годы, плоды мельчают. А обычно они среднего размера.
Для нас Кальвиль Снежный — основной сорт, из которого мы давим сок на зиму. Яблоки очень сочные, сладкие. И что важно, из них получается качественный сок, даже если они еще полностью не созрели. Зернышки еще белые, плоды небольшие, твердые совсем, а сок вполне нормальный и не кислый. Правда, выход меньший, чем из зрелых. А из зрелых яблок сок вкусный и сладкий. Из 10 литрового ведра измельченной яблочной массы получается больше семи литров сока.
Мне также нравится, что Кальвиль имеет гладкую кожицу и зеленый цвет плодов. Созрев, они становятся желтыми. Гипоаллергенны. Недостаток — кожица довольно твердая. Для выпечки не самый лучший вариант, так как выделяется много сока. Но к Новому году сочность намного снижается. Лучше не держать Кальвиль слишком долго. Оптимально — до января, максимум — до февраля. Чем дальше, тем его столовая ценность намного снижается.
Автор: Третяк Наталия, г. Золочев.
У меня есть возможность сравнить Кальвиль снежный разных поколений. На даче дерево молодое (8 лет). Во дворе дома старое, посаженное конце 80-х. Сравнение в пользу старого, плодоносит до сих пор обильно, несмотря на больной ствол. Аромат у старого сорта ярче, насыщенней. У молодого единственный плюс – плоды имеют красивый товарный вид.